Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2008.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в части
раздела "Правила приемки" в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54349-2011.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст, введено в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52820-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо индейки для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 447-ст)
(ред. от 31.10.2012)
"ГОСТ Р 52820-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо индейки для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 447-ст)
(ред. от 31.10.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 447-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Turkey meat for children's nutrition. Specifications
ГОСТ Р 52820-2007
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст) | |
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 447-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.2.6,
4.2.7, требования к качеству - в
4.2.1 -
4.2.4, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 9794-74, а не ГОСТ 9794-76. | |
ГОСТ 9794-76 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
2а. Термины и определения
Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
3.1. В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.
3.2. В зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:
- потрошеная тушка;
- полутушка;
- грудка;
- окорочок;
- бедро;
- голень;
- плечо;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
- филе;
- кусковое мясо;
- кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.
3.3. В зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 °C, охлажденное - с температурой от 0 °C до 4 °C включительно, подмороженное - с температурой от минус 2 °C до минус 3 °C включительно, замороженное - с температурой не выше минус 12 °C, глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °C.
3.4. В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
(п. 3.4 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4. Технические требования
4.1. Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции
<*>, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<**>.
--------------------------------
<*> Технологическая инструкция по производству мяса индейки для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[8].
(п. 4.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4.2. Характеристики
4.2.1. Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- хорошо обескровлено, чистое;
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2. Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.
Потрошеные тушки - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.
4.2.3. По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 -
3.
Таблица 1
Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
Наименование показателя | Характеристика тушек |
индеек | индюшат |
1-го сорта | 2-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки |
Запах | Специфический, свойственный мясу индеек |
Цвет: | |
мышечной ткани | От бледно-розового до розового |
кожи | Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи |
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый |
Степень снятия оперения | Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается |
Состояние кожи | Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки |
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций |
Киль грудной кости окостеневший | Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый |
- | Допускается незначительное искривление киля грудной кости | - | Допускается незначительное искривление киля грудной кости |
Таблица 2
Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
Наименование | Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) |
Внешний вид | Цвет мышечной ткани |
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы | От светло-розового до розово-красного |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | " |
Плечо | Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями | " |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо плеча | Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее | От светло-розового до розового |
Кусковое мясо окорочка | Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо бедра | Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | То же |
Кусковое мясо голени | Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий | " |
В процентах
Наименование | Массовая доля |
белка, не менее | жира, не более |
Тушка индюшат | 16,0 | 16,0 |
Тушка индейки | 16,0 | 18,0 |
Полутушка | 16,0 | 18,0 |
Грудка | 20,0 | 6,0 |
Окорочок | 16,0 | 15,0 |
Бедро | 15,0 | 15,0 |
Голень | 15,0 | 12,0 |
Плечо | 15,0 | 14,0 |
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст) |
Филе | 19,0 | 7,0 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст) |
Кусковое мясо | 17,0 | 15,0 |
Кусковое мясо окорочка | 16,0 | 16,0 |
Кусковое мясо бедра | 15,0 | 16,0 |
Кусковое мясо плеча | 16,0 | 14,0 |
Кусковое мясо голени | 15,0 | 8,5 |
4.2.4. Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2%.
4.2.5. Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0%.
Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).
4.2.6. Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[8].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4.2.7. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4.2.8. Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.
4.2.9. Повторное замораживание мяса индейки не допускается.
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки мяса индейки следует применять:
- сельскохозяйственную птицу для убоя - индюшат, индеек в возрасте до 6 мес по
ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств
[9];
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в
Приложении А.
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192,
[10] с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4. На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.2 со следующим дополнением:
- масса нетто и число упаковочных единиц.
Допускается вкладывать листок-вкладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5. Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям
[11], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
4.5.2. Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокозамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.
В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по
ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
4.5.3. Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для мороженого мяса индеек);
4.5.4. Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
4.5.5. Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.
Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.
4.5.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, одной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.7. Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5.8. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
5.1 - 5.7. Исключены с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.4. Общие требования проведения микробиологического контроля - по
ГОСТ ISO 7218.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.5. Определение органолептических показателей (см.
4.2.3), температуры мяса индейки (см.
3.3) и массы нетто упаковочной единицы - по
ГОСТ Р 51944,
ГОСТ Р 53747.
(п. 6.5 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.6. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, - по
ГОСТ Р 54042;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(п. 6.7 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(п. 6.9 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.12. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 6.
(п. 6.13 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.14. Определение диоксинов - по
[27].
(п. 6.14 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
6.15. При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по
ГОСТ Р 53853.
(п. 6.15 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
7. Транспортирование и хранение
7.1. Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.
7.2. Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °C до 2 °C включительно и относительной влажности воздуха (82 +/- 2)% - не более 5 сут, подмороженного - при температуре от минус 2 °C до минус 3 °C включительно - не более 10 сут, замороженного - при температуре не выше минус 12 °C - не более 3 мес, глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °C - не более 4 мес со дня выработки.
7.4. Срок годности устанавливает изготовитель.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЦЕННОСТИ 100 Г МЯСА ИНДЕЙКИ
Таблица А.1
Наименование | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Энергетическая ценность, ккал |
Тушка индюшат | 16,0 | 16,0 | 182 - 212 |
Тушка индейки | 16,0 | 16,0 | 182 - 212 |
Полутушка | 16,0 | 18,0 | 200 - 230 |
Грудка | 20,0 | 6,0 | 135 - 138 |
Окорочок | 16,0 | 15,0 | 155 - 203 |
Бедро | 15,0 | 15,0 | 127 - 199 |
Голень | 15,0 | 12,0 | 137 - 172 |
Филе | 19,0 | 7,0 | 137-143 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст) |
Кусковое мясо | 17,0 | 15,0 | 182 - 207 |
Кусковое мясо окорочка | 16,0 | 16,0 | 182 - 212 |
Кусковое мясо бедра | 15,0 | 16,0 | 155 - 190 |
Кусковое мясо плеча | 16,0 | 14,0 | 146 - 194 |
Кусковое мясо голени | 15,0 | 8,5 | 127 - 141 |
Абзац исключен с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст.
Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст)
| | Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 |
[2] | | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 |
[3] | | Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994 |
[4] | | Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
[5] | Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 | Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
[6] | | Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010 г., с изменениями <*> |
[7] | | Организация детского питания |
| | О безопасности пищевой продукции |
| | Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |
| | О безопасности упаковки |
| | Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
| | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
| | Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
| | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
| | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
| | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
| | Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
| | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
| | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
| ГН 1.2.1323-2010 | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
| | Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
| | Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
| | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
| МУК 99-1999 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-парадиоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хроматомасспектрометрии |
--------------------------------
<*> Действуют в рамках Таможенного союза".