Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 232-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32163-2013.

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54017-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2010 N 627-ст)

"ГОСТ Р 54017-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2010 N 627-ст)


Содержание


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 627-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СТРОНЦИЯ SR-90
Foodstuffs. Method for strontium Sr-90 contaent
determination
ГОСТ Р 54017-2010
Группа Н09
ОКС 67.050
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 627-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.594-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54015, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. активность радионуклида: Отношение числа dN самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dT, к этому интервалу времени
.
Примечание. Единица активности - беккерель (Бк) - одно ядерное превращение в секунду.
3.2. радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.
3.3. счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.
Примечание. Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.
3.4. нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.
3.5. удельная активность радионуклида в пробе , Бк/кг: Отношение активности радионуклида A в счетном образце к массе вещества m в счетном образце
.
3.6. минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности P = 0,95.
3.7. допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида H: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.
4. Подготовка проб к измерениям
4.1. Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54015.
4.2. Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:
- клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;
- с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;
- твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;
- вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.
4.3. Приготовление счетного образца для измерения стронция Sr-90 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.
Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.
4.4. При необходимости увеличения чувствительности применяемых при испытании методов измерения возможно термическое концентрирование или частичное либо полное радиохимическое выделение определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения, при условии их метрологической аттестации.
5. Измерение активности (удельной активности) стронция
Sr-90 в счетных образцах
5.1. Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) стронция Sr-90 должны соответствовать ГОСТ Р 8.594.
5.2. В качестве радиометрических установок при измерении активности стронция Sr-90 следует использовать бета-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по ГОСТ Р 8.594 и характеризующиеся значением минимальной измеряемой активности 0,1 - 1,0 Бк. Измерение стронция Sr-90 с помощью бета-спектрометра в режиме нативных счетных образцов проводят после определения в них цезия Cs-137 и калия К-40 гамма-спектрометрическим методом.
5.3. Определение содержания стронция Sr-90 в питьевой, минеральной воде и других напитках проводят в осадке, образующемся после выпаривания или химического концентрирования проб, проводимых в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений.
5.4. Радиохимические методики концентрирования используются также для продуктов, термическое концентрирование которых затруднительно или невозможно, например молочные продукты, сгущенное молоко, жиры и т.п. В основу таких методик положены методы химического разложения (денатурирование белка, омыление жиров и т.п.) с последующим соосаждением стронция Sr-90 и иттрия Y-90 с оксалатами кальция или другими неизотопными носителями. Получаемые осадки служат счетными образцами при бета-спектрометрических измерениях.
5.5. Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (Приложение А).
6. Определение соответствия пищевых продуктов требованиям
радиационной безопасности
6.1. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия B и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90
, (1)
, (2)
где Q - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
H - допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
- абсолютная расширенная (коэффициент охвата k = 2) неопределенность измерения удельной активности.
6.2. Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности,
если
. (3)
6.3. Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (4)
6.4. Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5. При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6. Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;
- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.
7. Требования безопасности и квалификация персонала
7.1. При выполнении измерений следует соблюдать требования [1].
7.2. Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.
7.3. При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.
Приложение А
(рекомендуемое)
ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДОВ
В ПРОБЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
АТТЕСТАТ УТВЕРЖДАЮ
Системы аккредитации лабораторий Руководитель организации
радиационного контроля
N ____________________________ "___" 20_______ г.
от ___________________________
М.П.
Радиологические исследования
N ________ от "___" _______________
Наименование предприятия, организации (заявитель) _________________________
Юридический адрес _________________________________________________________
Наименование образца (пробы), дата изготовления ___________________________
Изготовитель (фирма, предприятие, страна) _________________________________
Время и дата отбора пробы _________________________________________________
Фамилия, инициалы, должность лица, проводившего отбор пробы _______________
___________________________________________________________________________
Условия доставки пробы в лабораторию ______________________________________
Время и дата доставки пробы в лабораторию _________________________________
Дополнительные сведения ___________________________________________________
Нормативная документация (НД) на продукты и метод исследования ____________
Радиометрическая установка ________________________________________________
Кем выдано и номер свидетельства о поверке радиометрической установки _____
Данные о пробоподготовке __________________________________________________
Регистрационный номер в журнале N _________________________________________
Результат измерений
Радионуклид
Удельная
активность Q,
Бк/кг
Расширенная
неопределенность
(k = 2) дельта Q,
Бк/кг
Допустимый
уровень H,
Бк/кг
Отношение
Q/H
Значение показателя соответствия B ________________________________________
Значение неопределенности показателя соответствия _____________________
Должность лица,
ответственного за оформление
данного протокола ______________ ___________________________
личная подпись фамилия, инициалы
Руководитель лаборатории,
должность ______________ ___________________________
личная подпись фамилия, инициалы
Библиография
[1] СанПиН 2.6.1.2523-2009 Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)