Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 в части перца, реализуемого для потребления в свежем виде, в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 2141-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55885-2013.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.1992 N 340 ("ИУС", N 7, 1992).

Срок действия продлен до 1 июля 1992 года Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062.

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004, введено в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ГОСТ 7971-54.
Название документа
"ГОСТ 13908-68*. Государственный стандарт Союза ССР. Перец сладкий свежий. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 08.08.1968)
(ред. от 30.11.1990)


"ГОСТ 13908-68*. Государственный стандарт Союза ССР. Перец сладкий свежий. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 08.08.1968)
(ред. от 30.11.1990)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
8 августа 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh sweet pepper. Specifications
ГОСТ 13908-68*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1984 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
Группа С42
ОКП 97 3242
Взамен ГОСТ 7971-54
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 8 августа 1968 г. Срок введения установлен
с 1 июня 1969 года
Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062 срок действия продлен
до 1 июля 1992 года
Переиздание (декабрь 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1984 г. (ИУС 2-85).
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuumd), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Перец должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой
Размер плодов, см, не менее для:
сортов перца с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)
6,0
сортов с округлой формой плода (по наибольшему поперечному диаметру)
4,0
Вкус
Сладкий, с легкой остротой
Содержание плодов, %, не более:
слегка вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами
10
с отклонением от установленных размеров на 1 см
5
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в сладком перце не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.2 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Перец принимают партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378, Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378)
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции;
наименование ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования продукции, сут;
абзац исключен с 1 июля 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии перца, упакованного в ящики:
до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, - в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии
Количество отбираемых ящичных поддонов (шт.)
До 10
2
От 11 " 20
3
" 21 " 50
5
Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(п. 2.3а в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранный перец присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежит весь перец из отобранных по п. 2.3 ящиков.
От каждого отобранного по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Точечные пробы соединяют вместе.
3.2. Отобранный по п. 3.1 перец взвешивают и рассортировывают на фракции по всем показателям качества, указанным в таблице.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.3. Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.4. Длину или наибольший поперечный диаметр определяют измерением.
3.5. Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 3.1 массе.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(п. 3.6 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
Разд. 1 - 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
4.1. Перец упаковывают в ящики N 3 по ГОСТ 13359-84, N 23, N 24 по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. Укладывают перец в тару плотно, вровень с краями тары.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3004)
4.2. Возвратная тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. Каждую упаковочную единицу с перцем сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Перец транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
4.5. Перец хранят при температуре воздуха от 0 до 11 °C и относительной влажности воздуха 85 - 90%.
Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).