Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Документ
введен в действие с 1 апреля 1989 года.
Взамен РСТ РСФСР 405-78, РСТ РСФСР 408-78 и РСТ РСФСР 370-77.
Название документа
"РСТ РСФСР 748-88. Республиканский стандарт РСФСР. Петрушка свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
"РСТ РСФСР 748-88. Республиканский стандарт РСФСР. Петрушка свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 2 июня 1988 г. N 38
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 748-88
ОКП 97 3224 1100
Срок действия
с 1 апреля 1989 года
до 1 апреля 1994 года
1. Разработан Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
2. Исполнители: И.И. Леунов - кандидат с.-х. наук, Р.А. Мещерякова - канд. с.-х. наук, руковод. темы, Н.Ф. Ермаков - канд. с.-х. наук, Е.А. Чернецова - канд. с.-х. наук.
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом.
Шатилов И.С.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 748-88 от 27.06.1988.
6. Срок первой проверки - 1992 г.
7. Периодичность проверки - через 5 лет.
8. Взамен РСТ РСФСР 405-78, РСТ РСФСР 408-78 и РСТ РСФСР 370-77.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который │ Номер пункта, подпункта, перечисления,
дана ссылка │ приложения
──────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду
пункт 3.2.3, а не пункт 2.3.2.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки: имеется в виду
пункт 1.5.1, а не пункт 1.3.3; пункт 1.3.4 отсутствует.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269
ГОСТ 13359-84 │
1.3.3, 1.3.4
──────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────
Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежая петрушка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
├───────────────┬─────────┬───────────────
│ корнеплод с │ зелень │ корнеплод
│ зеленью │обрезная │ обрезной
─────────────────────────────────┼───────────────┴─────────┴───────────────
Внешний вид │Листья и корнеплоды свежие, целые,
│здоровые, незагрязненные, корнеплоды не-
│застволившиеся, неуродливые, с черешками
│листьев не более 20 мм
Размер корнеплодов по │ 10 │ - │ 15
наибольшему поперечному диаметру │ │ │
в мм, не менее: │ │ │
Размер корнеплодов по │ не │ - │ не
наибольшему поперечному диаметру │устанавливается│ │устанавливается
для выгоночной петрушки │ │ │
Длина основной массы листьев от │ 80 │ 80 │ -
основания черешков в мм, не │ │ │
менее: │ │ │
Содержание в % от массы, не │ │ │
более: │ │ │
корнеплодов с незначительными │ 10 │ - │ 5
механическими повреждениями и │ │ │
помятой зеленью │ │ │
корнеплодов с незначительными │ 10 │ - │ -
повреждениями вредителями │ │ │
(повреждения грызунами не │ │ │
допускаются) │ │ │
Листьев и корнеплодов менее │ (от 4 до 10 мм) │(менее 0,5 см)
установленного размера: │ │
│ 15 │ 10 │
для сортов цилиндрической формы │ - │ - │ 15
для сортов конусовидной формы │ - │ - │ 5
слегка увядших │ 10 │ 15 │ 5
помятых и поломанных │ - │ 10 │ -
Листьев, отпавших от корнеплодов │ 5 │ - │ -
Корнеплодов разветвленных и │ 5 │ - │ 5
уродливых │ │ │
С неправильно обрезанными │ - │ - │ 5
листьями │ │ │
Наличие земли, прилипшей к │ 1 │ - │ 1
корнеплодам, в % от массы │ │ │
─────────────────────────────────┴───────────────┴─────────┴───────────────
1.2. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев в совокупности не должно превышать 15%.
1.3. В партии петрушки корневой свежей, поступающей после зимнего хранения, допускаются корнеплоды увядшие не более 15% от массы.
1.4. Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
1.5.1. Свежую петрушку упаковывают в ящики по
ГОСТ 17812-72,
ГОСТ 13359-84,
ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание свежей петрушки в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.
1.5.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежей петрушки.
1.5.3. Укладка в тару свежей петрушки должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
1.5.4. Допускается свежую петрушку фасовать массой нетто 0,1 - 0,5 кг в пакеты из пленки по
ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Для свежей петрушки, фасованной массой 0,1 - 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +/- 3,0%.
2.1. Свежую петрушку принимают партиями. Партией считают любое количество свежей петрушки одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции;
наименования ботанического сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества свежей петрушки, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии свежей петрушки:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц.
от партии свежей петрушки, фасованной в потребительскую тару, - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4. После контроля качества отобранную от партии свежую петрушку присоединяют к контролируемой партии.
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определений
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Свежую петрушку каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3. Внешний вид определяют органолептически. Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по
ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по
ГОСТ 166-80. Массу - взвешиванием на весах. Метод определения наличия земли и примеси - по
ГОСТ 7194-81.
3.2.4. Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежую петрушку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранить свежую петрушку (корнеплод с зеленью и зелень обрезную) следует упакованной в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0 - 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Срок хранения - не более 5 суток со времени уборки культуры с поля.
Свежую петрушку (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95% в течение 3 - 5 месяцев.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежей петрушки требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.