Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2018 в части цейлонской и мадагаскарской корицы в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 16.09.2016 N 1145-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 6539-2016.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1993.
Взамен ОСТ 18-278-76.
Название документа
"ГОСТ 29049-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Корица. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
(с изм. от 16.09.2016)
"ГОСТ 29049-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Корица. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
(с изм. от 16.09.2016)
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
КОРИЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Cassia. Specifications
ГОСТ 29049-91
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 16.09.2016 N 1145-ст) | |
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-278-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
| | Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonikum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика корицы | Метод анализа |
Цейлонской | Китайской | Вьетнамской, Индийской | Мадагаскарской |
| В виде палочек | |
Внешний вид | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см | Палочки, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см | Палочки шероховатые, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см | |
| Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания | |
| Молотая | |
Порошкообразный |
Строганая |
| - | - | - | Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% | |
| | |
| В виде палочек | |
Цвет | Светло-коричневый | Коричневый различных оттенков | Коричневый с сероватым оттенком | Коричневый различных оттенков | |
| Молотая | |
Коричневый различных оттенков |
Строганая |
| - | - | - | Коричневый различных оттенков | |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для корицы | Метод анализа |
Цейлонской | Китайской | Вьетнамской, Индийской | Мадагаскарской |
Массовая доля влаги, %, не более: | | | | | |
для корицы: в виде палочек | 13,5 | 13,5 | 13,5 | 13,5 | |
молотой и строганой | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | |
Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 7,0 | |
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 3,0 | |
Крупность помола: | | | | | |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | 80,0 | 80,0 | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1 · 10-3 | 1 · 10-3 | 1 · 10-3 | 1 · 10-3 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
Посторонние примеси и гнилые палочки | Не допускаются | |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
| | Применение на добровольной основе разделов 2 - 4 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Корица в виде палочек: | |
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,020 | 91 9915 1111 |
0,025 | 91 9915 1131 |
0,050 | 91 9915 1151 |
0,100 | 91 9915 1181 |
3 - 5 | 91 9915 1211 |
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3 - 5 кг | 91 9915 1253 |
Корица в виде палочек в пачках из картона, массой нетто, г: | |
25 | 91 9915 1273 |
50 | 91 9915 1293 |
100 | 91 9915 1313 |
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона, массой нетто, г: | |
25 | 91 9915 1333 |
50 | 91 9915 1353 |
100 | 91 9915 1383 |
Корица палочками в стеклянных банках, массой нетто 50 г | 91 9915 1419 |
Корица молотая: | |
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9915 1441 |
0,025 | 91 9915 1461 |
0,050 | 91 9915 1481 |
0,100 | 91 9915 1511 |
3 - 5 | 91 9915 1561 |
Корица молотая в пачках из картона, массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9915 1613 |
0,025 | 91 9915 1633 |
0,050 | 91 9915 1653 |
0,100 | 91 9915 1683 |
Корица молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9915 1713 |
0,025 | 91 9915 1733 |
0,050 | 91 9915 1753 |
0,100 | 91 9915 1783 |
3 - 5 | 91 0915 1813 |
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3 - 5 кг | 91 9915 1843 |
Корица молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9915 1879 |