Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2018 в части цейлонской и мадагаскарской корицы в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.09.2016 N 1145-ст. Взамен введен в действие ГОСТ ISO 6539-2016.

Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1993.

Взамен ОСТ 18-278-76.
Название документа
"ГОСТ 29049-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Корица. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
(с изм. от 16.09.2016)

"ГОСТ 29049-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Корица. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
(с изм. от 16.09.2016)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
КОРИЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Cassia. Specifications
ГОСТ 29049-91
Список изменяющих документов
(с изм., внесенными ГОСТ ISO 6539-2016, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 16.09.2016 N 1145-ст)
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-278-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonikum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика корицы
Метод анализа
Цейлонской
Китайской
Вьетнамской, Индийской
Мадагаскарской
В виде палочек
Внешний вид
Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см
Палочки, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см
Палочки шероховатые, не очищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания
Молотая
Порошкообразный
Строганая
-
-
-
Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%
В виде палочек
Цвет
Светло-коричневый
Коричневый различных оттенков
Коричневый с сероватым оттенком
Коричневый различных оттенков
Молотая
Коричневый различных оттенков
Строганая
-
-
-
Коричневый различных оттенков
Аромат и вкус
Аромат, свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для корицы
Метод анализа
Цейлонской
Китайской
Вьетнамской, Индийской
Мадагаскарской
Массовая доля влаги, %, не более:
для корицы: в виде палочек
13,5
13,5
13,5
13,5
молотой и строганой
12,5
12,5
12,5
12,5
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
0,5
0,5
0,5
0,3
Массовая доля золы, %, не более
5,0
5,0
5,0
7,0
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
3,0
5,0
5,0
3,0
Крупность помола:
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
2,0
2,0
2,0
2,0
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
80,0
80,0
80,0
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
1 · 10-3
1 · 10-3
1 · 10-3
1 · 10-3
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Посторонние примеси и гнилые палочки
Не допускаются
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
Применение на добровольной основе разделов 2 - 4 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ
ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Код ОКП
Корица в виде палочек:
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,020
91 9915 1111
0,025
91 9915 1131
0,050
91 9915 1151
0,100
91 9915 1181
3 - 5
91 9915 1211
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3 - 5 кг
91 9915 1253
Корица в виде палочек в пачках из картона, массой нетто, г:
25
91 9915 1273
50
91 9915 1293
100
91 9915 1313
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона, массой нетто, г:
25
91 9915 1333
50
91 9915 1353
100
91 9915 1383
Корица палочками в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9915 1419
Корица молотая:
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1441
0,025
91 9915 1461
0,050
91 9915 1481
0,100
91 9915 1511
3 - 5
91 9915 1561
Корица молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1613
0,025
91 9915 1633
0,050
91 9915 1653
0,100
91 9915 1683
Корица молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1713
0,025
91 9915 1733
0,050
91 9915 1753
0,100
91 9915 1783
3 - 5
91 0915 1813
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3 - 5 кг
91 9915 1843
Корица молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9915 1879