Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-282-76.
Название документа
"ГОСТ 29052-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Кардамон. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)

"ГОСТ 29052-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Кардамон. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
КАРДАМОН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Cardamon. Specifications
ГОСТ 29052-91
Группа Н55
ОКП 91 9914
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-282-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта, раздела │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995
N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-863.1
ГОСТ 26930-863.3
ГОСТ 26932-863.3
ГОСТ 26933-863.3
ГОСТ 28750-901.3; 4
ГОСТ 28875-901.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria cardamonum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Наименование │ Характеристика кардамона │Метод анализа│
│ показателя ├─────────────────────────────┬───────────────┤ │
│ │ целого │ молотого │ │
├─────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│Внешний вид │Плоды овальной формы с │Порошкообразный│По ГОСТ 28875
│ │ребристой поверхностью │ │ │
│Цвет │От светло-зеленого до бурого │Светло-зеленый │По ГОСТ 28875
│ │или светло-кремового с семе- │или │ │
│ │нами темно-коричневого цвета │светло-кремовый│ │
│Аромат и вкус│Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, │По ГОСТ 28875
│ │острый. Не допускаются посторонние привкус и │ │
│ │запах │ │
└─────────────┴─────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │Норма для кардамона│Метод анализа│
│ ├─────────┬─────────┤ │
│ │ целого │молотого │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля эфирных масел, %, │3,0 │3,0 │По ГОСТ 28875
│не менее │ │ │ │
│Массовая доля золы, %, не более │10,0 │10,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля недоразвитых плодов, %, │3,5 │- │По ГОСТ 28875
│не более │ │ │ │
│Массовая доля поврежденных плодов, %, │0,5 │- │По ГОСТ 28875
│не более │ │ │ │
│Крупность помола: │ │ │По ГОСТ 28875
│ массовая доля продукта, сходящего с │- │2,0 │ │
│ сита из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│ N 095, %, не более │ │ │ │
│ массовая доля продукта, проходящего │- │80,0 │ │
│ через сито из проволочной тканой сетки│ │ │ │
│ N 045, %, не менее │ │ │ │
│ │ -3 │ -3 │ │
│Массовая доля металлических примесей │1 x 10 │1 x 10 │По ГОСТ 28875
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │Не допускается │По ГОСТ 28875
│запасов │ │ │
│Гнилые и пораженные плесенью плоды │Не допус-│- │По ГОСТ 28875
│ │каются │ │ │
└───────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────────┘
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Кардамон целый: │ │
│Кардамон целый в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9914 2511│
│ 0,050 │91 9914 2531│
│ 3 - 5 │91 9914 2571│
│Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9914 2592│
│ 0,050 │91 9914 2612│
│ 3 - 5 │91 9914 2642│
│Кардамон целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9914 2682│
│Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9914 2713│
│Кардамон целый в пачках из ламинированного картона, массой │91 9914 2753│
│нетто 50 г │ │
│Кардамон целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9914 2819│
│Кардамон молотый: │ │
│Кардамон молотый в пакетах из термосваривающихся материалов,│ │
│массой нетто, кг │ │
│ 0,050 │91 9914 2851│
│ 3 - 5 │91 9914 2891│
│Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, │ │
│кг: │ │
│ 0,050 │91 9914 3012│
│ 3 - 5 │91 9914 3042│
│Кардамон молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9914 3072│
│Кардамон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9914 3123│
│Кардамон молотый в пачках из ламинированного картона, │91 9914 3173│
│массой нетто 50 г │ │
│Кардамон молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9914 3219│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘