Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в части раздела "Правила приемки" в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54349-2011.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52306-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.01.2005 N 6-ст)
(ред. от 29.11.2012)

"ГОСТ Р 52306-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.01.2005 N 6-ст)
(ред. от 29.11.2012)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 января 2005 г. N 6-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ (ТУШКИ ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
И ИХ РАЗДЕЛАННЫЕ ЧАСТИ) ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Poultry meat (carcasses of chickens, broiler-chickens
and their cut parts) for children nutrition. Specifications
ГОСТ Р 52306-2005
Список изменяющих документов
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст,
с изм., внесенными ГОСТ Р 54349-2011, утв. Приказом
Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст)
Группа Н16
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1162
(код в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Дата введения
1 января 2006 года
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2005 г. N 6-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы для детского питания - тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее - мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6, 4.2.7, требования к качеству - в 4.2.1 - 4.2.5, к маркировке - в 4.4.
Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 50396.0-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Ссылка исключена с 1 июля 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ 31628-2012. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р ИСО 13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 52313-2005. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 52837-2007. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 53853-2010. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 53912-2010. Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 54016-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 54042-2010. Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 54349-2011. Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ Р 54463-2011. Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ ISO 7218-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 31467-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 31468-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
2а. Термины
(раздел 2а введен Изменением N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
3. Классификация
3.1. Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.
(п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
3.2. В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4 °C до 25 °C включ., охлажденное - с температурой от 0 °C до 4 °C включ., замороженное - с температурой не выше минус 12 °C и глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °C.
3.3. В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.
4. Технические требования
4.1. Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции <*>, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
--------------------------------
<*> Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7].
(сноски введены Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2. Характеристики
4.2.1. Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
не иметь:
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
(п. 4.2.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2.2. Тушки должны быть потрошеными с удалением всех внутренних органов, головы (между вторым и третьим шейными позвонками), шеи (с кожей или без нее) на уровне плечевых суставов, ног по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм, внутреннего жира брюшной полости, копчиковой железы.
Допускается выпускать потрошеные тушки птицы с почками.
4.2.3. По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Наименование показателя
Характеристика и норма для тушек
цыплят
цыплят-бройлеров
1-го сорта
2-го сорта
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел
Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса - слегка влажные
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют
Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира
Запах
Свойственный свежему мясу данного вида птицы
Цвет:
мышечной ткани
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком
кожи
Бледно-желтый с розовым оттенком или без него
подкожного и внутреннего жира
Бледно-желтый или желтый
Степень снятия оперения
Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера
Состояние кожи
Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида
Состояние костной системы
Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев
-
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев
Масса тушки, г
Не менее 700
Св. 950
От 800
до 950 включ.
Массовая доля белка, %,
не менее
17,0
16,0
18,0
Массовая доля жира, %,
не более
18,0
20,0
15,0
Таблица 2
(таблица 2 введена Изменением N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров
Характеристика и норма для частей тушек
Внешний вид
Цвет мышечной ткани
Массовая доля
белка, %, не менее
жира, %, не более
Полутушка
Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком
16,0
20,0
Передняя четвертина
Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее
То же
18,0
16,0
Задняя четвертина
Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены
"
16,0
20,0
Грудка
Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком
19,0
8,0
Окорочок
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира
От светло-розового до светло-красного
16,0
20,0
Бедро
Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее
То же
16,0
20,0
Голень
Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее
От светло-красного до красного
17,0
16,0
Филе
Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее
Бледно-желтый с розовым оттенком
19,0
8,0
Кусковое мясо
Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее
Бледно-желтый с розовым оттенком
18,0
20,0
Кусковое белое мясо
Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей
То же
19,0
8,0
Кусковое красное мясо
Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей
От бледно-розового до бледно-красного
17,0
18,0
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0%.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.
(п. 4.2.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2.3а. Не допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:
- цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине;
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости.
(п. 4.2.3а введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2.4. Тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие требованиям 1-го сорта по массовой доле жира и/или упитанности (по 4.2.3, таблица 1), относят ко 2-му сорту.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2.5. Разделанные части должны вырабатываться из тушек цыплят и цыплят-бройлеров, соответствующих требованиям 3.2, 4.1, 4.2.1 - 4.2.3.
4.2.6. Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(п. 4.2.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.2.7. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птицы для детского питания не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(п. 4.2.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
(сноска введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки мяса птицы для детского питания применяют:
- сельскохозяйственную птицу для убоя - цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях специализированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экологически безопасного мяса птицы для детского питания, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и [8];
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ Р 52702, охлажденные.
(п. 4.3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса птицы для детского питания и должны быть изготовлены из материалов, допущенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (раздел 3, 4.1, 4.3.1, 4.3.2), [9].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в Приложении А.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", [9].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4. На каждую единицу транспортной тары с мясом птицы для детского питания, упакованным и неупакованным в потребительскую тару, наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 со следующим дополнением:
- масса нетто и количество упаковочных единиц.
Листок-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5. Маркировка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество мяса птицы для детского питания при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами [10].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.5.2. Мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания.
(п. 4.5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.5.3. В качестве потребительской тары используют:
- пакеты из полимерной пленки или лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные с помощью термосваривания или липкой ленты;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
4.5.4. Мясо птицы для детского питания в потребительской таре или без нее упаковывают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 (только для замороженного и глубокозамороженного мяса птицы) или полимерные - по ГОСТ Р 51289.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
4.5.5. Допускается использовать другую потребительскую и транспортную тару, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту и разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6. Дно и стенки ящиков для неупакованного в потребительскую тару мяса птицы для детского питания выстилают полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. Мясо птицы для детского питания накрывают сверху выступающими концами пленки.
При укладке замороженного, глубокозамороженного мяса птицы каждый ряд по высоте перекладывают упаковочным материалом - полиэтиленовой пищевой пленкой по ГОСТ 10354 и другой пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.7. Укладка мяса птицы для детского питания в ящики из гофрированного картона должна быть плотной и не вызывать деформации стенок ящика.
4.5.8. В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо птицы для детского питания одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния.
4.5.9. Упаковка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5.10. Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допускаемых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.
5. Правила приемки и объем выборки - по ГОСТ Р 54349.
(раздел 5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31467.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3. Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 31467.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.4. Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.5. Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468, [11].
(п. 6.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.6. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, - по ГОСТ Р 54042;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.
(п. 6.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.7. Определение органолептических показателей, температуры и массы нетто - по ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31470.
(п. 6.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.8. Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12] - [14];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12] - [14];
- ртути - по ГОСТ 26927, [15];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
(п. 6.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.9. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ Р 53912, [16] - [20].
(п. 6.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.10. Определение пестицидов - по [21] - [23].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.11. Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.12. Допускается применение других методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6, утвержденных уполномоченным органом.
6.13. Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24] - [26].
(п. 6.13 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.14. Определение диоксинов - по [27].
(п. 6.14 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
6.15. При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по ГОСТ Р 53853.
(п. 6.15 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
7. Транспортирование и хранение
7.1. Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.
7.2. Транспортирование мяса птицы, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0 °C до 2 °C включ. и относительной влажности воздуха (82 +/- 2)% - не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки), замороженного - при температуре минус 12 °C - не более 2 мес, глубокозамороженного - при минус 18 °C - не более 3 мес со дня выработки.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ (СПРАВОЧНЫЕ) СВЕДЕНИЯ
О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПТИЦЫ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В 100 Г ПРОДУКТА
(приложение А введено Изменением N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
Таблица А.1
Информационные (справочные) сведения о пищевой
и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек
Белок, г, не менее
Жир, включая внутренний, г, не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка цыплят
17,0
18,0
170 - 240
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта
16,0
20,0
180 - 250
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта
18,0
15,0
160 - 220
Таблица А.2
Информационные (справочные) сведения о пищевой
и энергетической ценности частей тушек цыплят,
цыплят-бройлеров в 100 г продукта
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров
Белок, г,
не менее
Жир, г,
не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка
16,0
20,0
180 - 250
Передняя четвертина
18,0
16,0
120 - 160
Задняя четвертина
16,0
20,0
180 - 250
Грудка
19,0
8,0
130 - 170
Окорочок
16,0
20,0
180 - 250
Бедро
16,0
20,0
180 - 250
Голень
17,0
16,0
180 - 240
Филе
19,0
8,0
130 - 170
Кусковое мясо
18,0
20,0
190 - 250
Кусковое белое мясо
19,0
8,0
130 - 170
Кусковое красное мясо
17,0
18,0
170 - 240
БИБЛИОГРАФИЯ
(раздел в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст)
[1] Требования по производству мяса птицы,
используемого для выработки продуктов детского
питания, утвержденные Минсельхозом России, М.,
1998
[2] Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц
и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии с Государственной ветеринарной
инспекцией, М., 1990
[3] Инструкция о мероприятиях по снижению микробной
обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц,
продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их
от сальмонелл, утвержденная Департаментом
ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994
[4] Правила ветеринарного осмотра убойных животных
и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов, утвержденные Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
27 декабря 1983 г. по согласованию с главным
санитарно-эпидемиологическим управлением
Министерства здравоохранения СССР
[5] Ветеринарно- Ветеринарно-санитарные правила для предприятий
санитарные (цехов) переработки птицы и производства
правила яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и
N 4261-87 Минздравом СССР, 1987
[6] СанПиН Организация детского питания
2.3.2.1940-2005
(с изменениями)
[7] ТР ТС 021/2011 <*> О безопасности пищевой продукции
[8] Методические рекомендации по выращиванию птицы
и производству экологически безопасного мяса,
предназначенного для детского питания,
утвержденные Минсельхозом России, М., 2000
[9] ТР ТС 022/2011 <*> Пищевая продукция в части ее маркировки
[10] ТР ТС 005/2011 <*> О безопасности упаковки
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.
[11] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
[12] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение содержания
токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[13] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика выполнения
измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[14] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным
методам определения токсических элементов в
пищевых продуктах
[15] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению
содержания общей ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции
[16] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[17] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[18] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения
[19] МУК 4.1.1912-2004 Определение остаточных количеств левомицетина
(хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах
животного происхождения методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии и иммуно-ферментного
анализа
[20] МУК 4.1.2158-2007 Определение остаточных количеств антибиотиков
тетрациклиновой группы и сульфаниламидных
препаратов в пищевых продуктах животного
происхождения методом иммуноферментного анализа
[21] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[22] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе,
продуктах животноводства и животных жирах
хроматографией в тонком слое
[23] ГН 1.2.1323-2010 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в
объектах окружающей среды
[24] МУК 4.2.1913-2004 Методы количественного определения ГМИ
растительного происхождения в продуктах питания
[25] МУ 2.3.2.1917-2004 Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги
[26] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного определения
генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения
[27] МУК-99 Методические указания по идентификации и
от 15.06.1999 изомерспецифическому определению полихлорированных
дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе,
птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а
также в других жиросодержащих продуктах и кормах
методом хромато-масс-спектрометрии.