Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53496-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 709-ст)

"ГОСТ Р 53496-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 709-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 709-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat and rye dietetic bran. Specifications
ГОСТ Р 53496-2009
Группа Н36
ОКС 67.060
ОКП 92 9522
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 709-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее - диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4, требования к качеству - в 4.1 - 4.3, требования к маркировке - в 4.6.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005). Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.
4. Технические требования
4.1. Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2. По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика отрубей диетических │
│ показателя ├─────────────────────────┬──────────────────────────────────┤
│ │ пшеничных │ ржаных │
├────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Цвет │Красно-желтый с сероватым│Серый с коричневым или зеленоватым│
│ │оттенком │оттенком │
├────────────┼─────────────────────────┴──────────────────────────────────┤
│Запах │Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, │
│ │не плесневый │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус │Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, │
│ │не горький │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Наличие │При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста │
│минеральной │ │
│примеси <*> │ │
├────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> В случае возникновения разногласий при определении наличия │
│минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие │
│хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола │
│нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты" с нормой - не более 0,2%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Норма для отрубей диетических│
│ ├───────────────┬─────────────┤
│ │ пшеничных │ ржаных │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Массовая доля влаги, %, не более │ 7,0 │ 7,0 │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Массовая доля золы, %, не менее │ 5,5 │ 5,0 │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Крупность помола <*>, %: остаток на сите │ 5 │ 5 │
│N 1 из металлотканой сетки, %, не более │ │ │
│ проход через сито N 045 из металлотканой │ 10 │ 10 │
│сетки, %, не более │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┴─────────────┤
│ Металломагнитная примесь, (размер │ 3,0 │
│отдельных частиц в наибольшем линейном │ │
│измерении 0,3 мм и/или масса не более │ │
│0,4 мг) мг в 1 кг отрубей не более │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ Зараженность и загрязненность вредителями│ Не допускается │
├───────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ <*> Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых │
│по [3]. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.5. Требования к сырью
4.5.1. При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:
пшеницу - по ГОСТ Р 52554;
рожь - по ГОСТ Р 53049;
отруби пшеничные - по ГОСТ 7169;
отруби ржаные - по ГОСТ 7170.
4.5.2. Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна - не более 0,1%.
4.5.3. Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира - не более 25 мг KOH на 1 г жира.
4.6. Маркировка
4.6.1. Маркировка диетических отрубей - по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.
Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
4.6.2. Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в Приложении А.
4.7. Упаковка
4.7.1. Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0,1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
4.7.2. Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем - по ГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые - по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.
4.7.3. Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.7.4. Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице - по ГОСТ 8.579.
4.7.5. Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки отрубей - по ГОСТ 27668.
5.2. Контроль показателей безопасности - содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей - осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии-изготовителе, согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
6.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
6.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
6.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
6.6. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 52466.
6.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
6.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [4], [5], [6], [7].
6.10. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52818, ГОСТ Р 52830.
6.11. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
7.2. Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
7.3. Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °C и относительной влажности воздуха не более 70%. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг КОН на 1 г жира.
7.4. Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
100 Г ДИЕТИЧЕСКИХ ОТРУБЕЙ
Таблица А.1
Показатели
Отруби пшеничные
диетические
Отруби ржаные
диетические
Массовая доля белка, %
16,0
15,0
Массовая доля жира, %
3,8
3,0
Массовая доля крахмала, %
16,6
15,5
Массовая доля пищевых волокон, %
47,0
45,0
Массовая доля золы, %
5,5
5,0
Витамины, мг %:
PP (никотиновая кислота)
E (токоферолы)
15,5
7,0
4,0
6,0
Энергетическая ценность, ккал
165
150
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[2] ТУ 9295-002-00932169-96 Технические условия. Опытный технологический
регламент процесса производства отрубей
пшеничных диетических и пшеничных зародышевых
хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.
[3] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в
виду Методические указания, утвержденные Минздравом СССР 20.03.1986 N
4082-86, а не МУ 40-82.
[4] МУ 40-82 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[5] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
[6] МУ 1350-75 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в сырье для
производства детских сухих молочных смесей
[7] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в
продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при
Министерстве сельского хозяйства СССР, сб. 5 - 21 М. 1976 - 1991
[8] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания