Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53496-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 709-ст)
"ГОСТ Р 53496-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 709-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 709-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat and rye dietetic bran. Specifications
ГОСТ Р 53496-2009
Группа Н36
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 709-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее - диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Требования к безопасности отрубей изложены в
пункте 4.4, требования к качеству - в
4.1 -
4.3, требования к маркировке - в
4.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005). Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.
4. Технические требования
4.1. Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции
[2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
4.2. По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика отрубей диетических │
│ показателя ├─────────────────────────┬──────────────────────────────────┤
│ │ пшеничных │ ржаных │
├────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Цвет │Красно-желтый с сероватым│Серый с коричневым или зеленоватым│
│ │оттенком │оттенком │
├────────────┼─────────────────────────┴──────────────────────────────────┤
│Запах │Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, │
│ │не плесневый │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус │Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, │
│ │не горький │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Наличие │При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста │
│минеральной │ │
│примеси <*> │ │
├────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> В случае возникновения разногласий при определении наличия │
│минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие │
│хруста) определение проводят по
ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола │
│нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты" с нормой - не более 0,2%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Норма для отрубей диетических│
│ ├───────────────┬─────────────┤
│ │ пшеничных │ ржаных │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Массовая доля влаги, %, не более │ 7,0 │ 7,0 │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Массовая доля золы, %, не менее │ 5,5 │ 5,0 │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│ Крупность помола
<*>, %: остаток на сите │ 5 │ 5 │
│N 1 из металлотканой сетки, %, не более │ │ │
│ проход через сито N 045 из металлотканой │ 10 │ 10 │
│сетки, %, не более │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────┴─────────────┤
│ Металломагнитная примесь, (размер │ 3,0 │
│отдельных частиц в наибольшем линейном │ │
│измерении 0,3 мм и/или масса не более │ │
│0,4 мг) мг в 1 кг отрубей не более │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│ Зараженность и загрязненность вредителями│ Не допускается │
├───────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ <*> Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
4.5. Требования к сырью
4.5.1. При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:
4.5.2. Содержание фузариозных зерен, определяемых по
ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна - не более 0,1%.
4.5.3. Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира - не более 25 мг KOH на 1 г жира.
Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по
ГОСТ 15846.
4.6.2. Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в
Приложении А.
4.7. Упаковка
4.7.1. Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0,1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354.
4.7.2. Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по
ГОСТ 53361; в мешки тканевые продуктовые по
ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем - по
ГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые - по
ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по
ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями
ГОСТ 19360.
4.7.3. Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.7.4. Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице - по
ГОСТ 8.579.
4.7.5. Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.2. Контроль показателей безопасности - содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей - осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии-изготовителе, согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.
6.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404.
6.4. Определение массовой доли золы - по
ГОСТ 27494.
6.6. Определение кислотного числа жира - по
ГОСТ 52466.
6.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
6.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
7.2. Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по
ГОСТ 15846.
7.3. Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °C и относительной влажности воздуха не более 70%. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг КОН на 1 г жира.
7.4. Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
100 Г ДИЕТИЧЕСКИХ ОТРУБЕЙ
Таблица А.1
Показатели | Отруби пшеничные диетические | Отруби ржаные диетические |
Массовая доля белка, % | 16,0 | 15,0 |
Массовая доля жира, % | 3,8 | 3,0 |
Массовая доля крахмала, % | 16,6 | 15,5 |
Массовая доля пищевых волокон, % | 47,0 | 45,0 |
Массовая доля золы, % | 5,5 | 5,0 |
Витамины, мг %: PP (никотиновая кислота) E (токоферолы) | 15,5 7,0 | 4,0 6,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 165 | 150 |
ценности пищевых продуктов
[2] ТУ 9295-002-00932169-96 Технические условия. Опытный технологический
регламент процесса производства отрубей
пшеничных диетических и пшеничных зародышевых
хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.
[3]
ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в
виду Методические указания, утвержденные Минздравом СССР 20.03.1986 N
4082-86, а не МУ 40-82.
[4]
МУ 40-82 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[5]
МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
[6]
МУ 1350-75 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в сырье для
производства детских сухих молочных смесей
[7] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в
продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при
Министерстве сельского хозяйства СССР, сб. 5 - 21 М. 1976 - 1991
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания