Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ был включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1989.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49 - 51.
Название документа
"ГОСТ 27560-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения крупности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4996)
(ред. от 01.04.1998)
"ГОСТ 27560-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения крупности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4996)
(ред. от 01.04.1998)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 декабря 1987 г. N 4996
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ
Flour and bran. Method for determination of particle size
ГОСТ 27560-87
| | Список изменяющих документов Изменения N 3, утв. в апреле 1998 г. | |
Дата введения
1 января 1989 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики: К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С. Талалаев, канд. техн. наук; А.В. Черентаева, Р.З. Гуревич, Л.Е. Осипова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.1987 N 4996.
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12 от 21.11.1997).
За принятие изменения проголосовали:
──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Наименование государства │ Наименование национального органа
│ по стандартизации
──────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────
Азербайджанская Республика │Азгосстандарт
Республика Армения │Армгосстандарт
Республика Беларусь │Госстандарт Беларуси
Грузия │Грузстандарт
Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызская Республика │Кыргызстандарт
Республика Молдова │Молдовастандарт
Российская Федерация │Госстандарт России
Украина │Госстандарт Украины
3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49 - 51.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер раздела, пункта
────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2398.
6. Издание (февраль 2003 г.) с
Изменениями N 1,
2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98).
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,1 и +/- 0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180 - 200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по
ГОСТ 4403 и из проволочной сетки N 45 и N 067 по НД
[1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит - резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении

проводят до десятых долей грамма, при

- до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
3.3. Если влажность продукта выше 16,0%, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1 - 2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0 - 16,0%. Определение влажности проводят по
ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0%.
───────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────
Вид муки │ Значение допускаемого
│ расхождения, %, не более
├───────────┬───────────────────
│по остатку │ по проходу
│ на сите │ через сито
───────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────────
Мука макаронного помола: │ │
высшего сорта │ 2,0 │ 4,0
первого и второго сортов │ 1,0 │ 4,0
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная: │ │
высшего сорта │ 2,0 │ -
крупчатка, второго сорта, пшеничная │ 1,0 │ 4,0
и ржаная обойная, ржаная обдирная │ │
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная │ 1,0 │ 6,0
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 14-4-1374-86. Сетки тканые для мукомольной промышленности.
Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).