Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.10.2017 N 1592-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 16990-2017.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 3, 2011.

Документ введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53049-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Рожь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 425-ст)

"ГОСТ Р 53049-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Рожь. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 425-ст)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 декабря 2008 г. N 425-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЖЬ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye. Specifications
ГОСТ Р 53049-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 425-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1, 4.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.
4. Технические требования
4.1. Рожь (озимая и яровая) в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика и ограничительная норма │
│ │ для ржи класса │
│ ├─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤
│ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │
├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤
│ Состояние │В здоровом негреющемся состоянии │
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│ Цвет <*> │Свойственный здоровому зерну ржи │
│ │и характерный для данного класса │
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│ Запах │Свойственный здоровому зерну ржи, │
│ │без плесневого, солодового, затхлого │
│ │и других посторонних запахов │
├───────────────────────────────┼─────────┬──────┬──────┬─────────────────┤
│ Число падения, с │Более 200│От 141│От 80 │Менее 80 │
│ │ │до 200│до 140│ │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤
│ Натура, г/л, не менее │700 │680 │640 │Не ограничивается│
├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤
│ Массовая доля влаги, %, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │
│не более │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼─────────────────┤
│ Сорная примесь, %, не более │2,0 │2,0 │2,0 │5,0 │
│ в том числе: │ │ │ │ │
│ испорченные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │В пределах нормы │
│ │ │ │ │общего содержания│
│ │ │ │ │сорной примеси │
│ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │
│ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │
│ в числе вредной примеси: │ │ │ │ │
│ спорынья │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │
│ горчак ползучий и вязель │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│разноцветный (по совокупности) │ │ │ │ │
│ минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │1,0 │
│ в числе минеральной примеси: │ │ │ │ │
│ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,2 │
│ Фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │
│ Зерновая примесь, %, не более │4,0 │4,0 │4,0 │15,0 │
├───────────────────────────────┼─────────┴──────┴──────┴─────────────────┤
│ Зараженность вредителями │Не допускается, кроме зараженности клещом│
│ │не выше II степени │
├───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤
│ <*> Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие│
│зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру│
│эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.2. Класс ржи определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.
4.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.4. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.4.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной, зерновой примесям и фузариозным зернам.
4.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы с явным испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.
4.4.3. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.4. Фузариозные зерна
Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна, деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ржи с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.6. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.8. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.9. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.10. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.13. Определение микотоксинов: афлатоксина В - по [2];
1
дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001.
6.14. Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].
6.15. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние влажности и засоренности, приведенные в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Состояние │ Влажность, % │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Сухое │Не более 14,0 │
│Средней сухости │14,1 - 15,5 │
│Влажное │15,6 - 17,0 │
│Сырое │17,1 и более │
└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Таблица 3
┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Состояние │ Сорная примесь, % │ Зерновая примесь, % │
├───────────────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤
│Чистое │Не более 1,0 │Не более 2,0 │
│Средней чистоты │1,1 - 2,0 │2,1 - 4,0 │
│Сорное │2,1 и более │4,1 и более │
└───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[2] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[3] МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
дезоксиниваленола и зеараленона в зерне
и зернопродуктах
[4] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка