Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.10.2016 N 1415-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 27747-2016.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1989 года.

Взамен МРТУ 18/104-65.
Название документа
"ГОСТ 27747-88. Государственный стандарт Союза ССР. Мясо кроликов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1988 N 2072)

"ГОСТ 27747-88. Государственный стандарт Союза ССР. Мясо кроликов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1988 N 2072)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 22 июня 1988 г. N 2072
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО КРОЛИКОВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rabbit-meat. Specifications
ГОСТ 27747-88
Группа Н11
ОКП 92 1180
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1994 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители:
В.П. Бураков, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В. Гущин; Л.И. Сушко; Б.Н. Воробьев; В.И. Бессарабов; М.М. Павликова; Н.И. Афанасенко; А.Н. Гусева; Н.С. Митрофанов, канд. техн. наук; Р.М. Афанасенко; Е.М. Агарев, канд. техн. наук; В.Н. Корешков, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.06.88 N 2072.
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен МРТУ 18/104-65.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.04.1998 N 143 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 6616-94.
ГОСТ 6616-84
ГОСТ 7686-88
ГОСТ 13361-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13513-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23676-79 и ГОСТ 23711-79 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 294 с 1 января 1994 года введен в действие ГОСТ 29329-92.
ГОСТ 23676-79
ГОСТ 23711-79
ГОСТ 27746-88
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Виды
1.2.1. Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:
тушки кроликов первой и второй категорий;
тушки кроликов-бройлеров первой категории.
1.2.2. Коды ОКП приведены в Приложении.
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов по ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.
1.3.2. У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние - по скакательному суставу.
1.3.3. В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25 °C), охлажденное (температура от 0 до 4 °C), мороженое (температура не выше минус 8 °C).
Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.
1.3.4. Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера - от 0,8 до 1,1 кг.
1.3.5. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Категория │ Характеристика упитанности (нижний предел) │
│ ├──────────────────────────┬─────────────────────────┤
│ │ тушек кроликов │ тушек кроликов-бройлеров│
├───────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Первая │ Мышцы тушки хорошо разви-│ Мышцы тушки хорошо раз- │
│ │ты. Бедра выполнены хоро- │виты. Бедра выполнены хо-│
│ │шо, округлены. Остистые │рошо, округлены. Отложе- │
│ │отростки спинных позвонков│ния жира на холке, межре-│
│ │не выступают. Отложения │берных мышцах и на почках│
│ │жира на холке и в паховой │незначительные. Остистые │
│ │полости в виде утолщенных │отростки спинных позвон- │
│ │полос. Почки покрыты жиром│ков, могут слегка высту- │
│ │до половины. │пать │
│Вторая │ Мышцы тушки развиты удов-│ │
│ │летворительно. Бедра под- │ │
│ │тянуты, плосковаты. Остис-│ │
│ │тые отростки спинных поз- │ │
│ │вонков слегка выступают. │ │
│ │Отложения или следы жира │ │
│ │на холке и в паховой поло-│ │
│ │сти незначительные. Допус-│ │
│ │кается отсутствие жировых │ │
│ │отложений. │ │
└───────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┘
Примечание. Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям второй категории, а тушки кроликов-бройлеров - первой категории, относят к тощим и предназначают только для промышленной переработки на пищевые цели.
1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.
Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.
1.3.7. Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по той же категории.
1.3.8. Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения.
Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.
1.3.9. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлатоксина - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.
1.4.2. На каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первой категории - круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второй категории - квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров - овальное (диаметром и диаметром ).
На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающие по упитанности требованиям, указанным в п. 1.3.5, накладывают на спинку одно треугольное клеймо (размером сторон 20 x 25 x 25 мм).
1.4.3. На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
категория упитанности;
слово "Ветосмотр";
розничная цена за 1 кг;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.4. На торцевых сторонах ящиков должна быть нанесена маркировка непахнущей краской или наклеена этикетка с розовой (или красной) полосой для первой категории и зеленой - для второй категории упитанности.
Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
условные обозначения продукта, категории;
количество тушек;
массу нетто (для упакованных тушек - вместе с пакетом);
дату выработки;
слово "Ветосмотр";
обозначение настоящего стандарта.
Условные обозначения продукта и категории:
КР - тушки кроликов;
КРБ - тушки кроликов-бройлеров;
КРУ и КРБУ - тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные;
1 - первая категория;
2 - вторая категория.
Такую же этикетку, но с указанием номера упаковщика вкладывают внутрь ящика.
Ящики с тушками кроликов, предназначенными для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой "П".
1.4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
1.5. Упаковка
1.5.1. Тушки кроликов упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и других полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается выпуск тушек кроликов без упаковки.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
1.5.2. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики N 19 и 22 по ГОСТ 13361-84, в ящики из гофрированного картона N 15-1 по ГОСТ 13513-86 или для местной реализации - в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла или полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов.
Ящики должны быть прочными, сухими и чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых, полимерных и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона - полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82 или другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки покрывают сверху. Тушки кроликов, упакованные в пакеты, укладывают в ящики без дополнительного выстилания их бумагой или пленкой.
Тушки укладывают в ящики отдельно по категориям упитанности в один ряд по высоте.
Мороженые тушки кроликов, не упакованные в пакеты и предназначенные для реализации, должны быть разделены полосками из подпергамента по ГОСТ 1760-86.
Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Мясо кроликов принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса кроликов или кроликов-бройлеров одной категории упитанности, оформленное одним документом о качестве установленной формы и ветеринарным свидетельством.
2.2. Для контроля соответствия мяса кроликов требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков, но не менее 3 ящиков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по массе тушек кроликов проводят повторный контроль на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксина и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор образцов
3.1.1. Из разных мест каждого отобранного по п. 2.2 ящика берут не менее трех образцов (тушек) для определения упитанности и качества обработки, температуры, массы тушки.
3.2. Определение температуры мяса
3.2.1. Средства измерений
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.04.1998 N 143 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 6616-94.
Термопреобразователь хромель-копелевый типа ТХК-0033 по ГОСТ 6616-84 в комплекте с потенциометром КСП-1 по ГОСТ 7164-78 или другой прибор, обеспечивающий погрешность измерения +/- 1 °C, допущенный для измерения температуры мяса и мясных продуктов.
Не допускается применение ртутных термометров.
3.2.2. Проведение измерений
Измерительный прибор вводят в толщу мышц бедра у костей. Измерения проводят в одной точке бедра не менее чем на трех тушках кроликов, отобранных выборочно по п. 3.1.1.
3.2.3. Обработка результатов
Температуру мяса (t) в градусах Цельсия вычисляют по формуле
где - значение температуры при i-м измерении, °C;
n - количество измерений.
3.3. Определение массы тушки кролика
3.3.1. Средства измерений
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23676-79 и ГОСТ 23711-79 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 294 с 1 января 1994 года введен в действие ГОСТ 29329-92.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и поверочной ценой деления 5 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
3.3.2. Проведение измерений
Взвешивают не менее пяти тушек кроликов, отобранных по п. 3.1.1, масса которых по внешнему виду вызывает сомнение.
Упакованные тушки взвешивают вместе с пакетом.
3.3.3. Обработка результатов
Результаты взвешивания каждой тушки кролика сопоставляют с требованиями п. 1.3.4, учитывая величину усушки при холодильной обработке и хранении, утвержденную в установленном порядке.
3.4. Определение упитанности и качества обработки тушек кроликов проводят визуально.
3.5. При возникновении сомнения в свежести мяса кроликов проводят отбор образцов и анализы по ГОСТ 20235.0-74 - ГОСТ 20235.2-74.
3.6. Определение остаточных количеств пестицидов и афлатоксина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86 в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Мясо кроликов транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
4.2.1. Охлажденное мясо кроликов хранят в камерах хранения при температуре от 0 до 2 °C и относительной влажности воздуха 80 - 85% не более 5 сут со дня выработки.
4.2.2. Мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха (90 +/- 5)%. Допускается хранение при температуре не выше минус 12 °C.
Сроки хранения мороженого мяса кроликов со дня выработки: для упакованного в пакеты - 10 мес при температуре хранения минус 18 °C и 6 мес при температуре хранения минус 12 °C; для не упакованного в пакеты - 6 и 3 мес соответственно при температуре хранения минус 18 и минус 12 °C.
Приложение
Обязательное
┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование продукта │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ Мясо кроликов первой категории │ 92 1181 0110 │
│остывшее │ 92 1181 0112 │
│охлажденное │ 92 1181 0113 │
│мороженое │ 92 1181 0114 │
│ Мясо кроликов второй категории │ 92 1182 0110 │
│остывшее │ 92 1182 0112 │
│охлажденное │ 92 1182 0113 │
│мороженое │ 92 1182 0114 │
│ Мясо кроликов тощее │ 92 1183 0110 │
│остывшее │ 92 1183 0112 │
│охлажденное │ 92 1183 0113 │
│мороженое │ 92 1183 0114 │
│ Мясо кроликов-бройлеров первой категории │ 92 1181 0120 │
│остывшее │ 92 1181 0122 │
│охлажденное │ 92 1181 0123 │
│мороженое │ 92 1181 0124 │
│ Мясо кроликов-бройлеров тощее │ 92 1183 0120 │
│остывшее │ 92 1183 0122 │
│охлажденное │ 92 1183 0123 │
│мороженое │ 92 1183 0124 │
└────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘