Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2007
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.09.2012 N 463-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31463-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2008.
Документ
введен в действие с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52668-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 435-ст)
"ГОСТ Р 52668-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 435-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 435-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni durum wheat flour. Specifications
ГОСТ Р 52668-2006
Дата введения
1 июля 2008 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 435-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с
ГОСТ Р 52554 и предназначенную для производства макаронных изделий.
Требования, обеспечивающие безопасность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, изложены в
4.4 и
разделе 5, к качеству - в
4.1 - 4.3.3, к маркировке - в
4.5.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка);
- первый (полукрупка);
- второй.
4. Технические требования
4.1. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика и норма сортов муки │
│ ├─────────────┬────────────┬──────────┤
│ │ высший │ первый │ второй │
│ │ (крупка) │(полукрупка)│ │
├──────────────────────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤
│Цвет │Светло-кремо-│Светло- │Кремовый с│
│ │вый с желтым │кремовый │желтоватым│
│ │оттенком │ │оттенком │
├──────────────────────────┼─────────────┴────────────┴──────────┤
│Запах │Свойственный муке из здорового зерна,│
│ │без посторонних запахов, не затхлый, │
│ │не плесневый │
├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Вкус │Свойственный муке из здорового зерна,│
│ │без посторонних привкусов, не кислый,│
│ │не горький │
├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Наличие минеральной │При разжевывании муки не должно │
│примеси
<*> │ощущаться хруста │
├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Металломагнитная примесь, │3,0 │
│мг в 1 кг муки размером │ │
│отдельных частиц в │ │
│наибольшем линейном │ │
│измерении 0,3 мм и (или) │ │
│массой не более 0,4 мг, │ │
│не более │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Зараженность вредителями │Не допускается │
├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Загрязненность вредителями│Не допускается │
├──────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│ <*> При возникновении разногласий при определении наличия│
│минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных│
│изделий (наличие хруста) определение проводят по
ГОСТ Р 51865│
│по показателю "Зола нерастворимая в 10% HCl" с нормой - не более│
│0,2% │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────┬───────────┬────────┬────────┬────────┬───────────────────────┐
│ Сорт │ Массовая │Массовая│Качество│Массовая│ Крупность помола, % │
│ муки │доля золы в│доля │сырой │ доля ├───────────┬───────────┤
│ │ пересчете │сырой │клейко- │ влаги, │остаток на │проход че- │
│ │ на сухое │клейко- │вины, │ %, не │ сите по │рез сито по│
│ │%, не более│не менее│прибора │ │ не более │ │
│ │ │ │ИДК │ │ │ │
├────────┼───────────┼────────┼────────┼────────┼───────────┼───────────┤
│Высший │0,90 │26 │50 - 105│15,5 │2,0 из │Не более │
│(крупка)│ │ │ │ │полиамидной│40,0 из │
│ │ │ │ │ │ткани │полиамидной│
│ │ │ │ │ │N 12,5 │ткани │
│ │ │ │ │ │ПЧ-240 │N 24,7 │
│ │ │ │ │ │ │ПЧ-150 │
├────────┼───────────┼────────┼────────┼────────┼───────────┼───────────┤
│Первый │1,20 │28 │50 - 105│15,5 │2,0 из │Не более │
│(полу- │ │ │ │ │полиамидной│40,0 из │
│крупка) │ │ │ │ │ткани │полиамидной│
│ │ │ │ │ │N 17,5 │ткани │
│ │ │ │ │ │ПЧ-180 │N 45/50 ПА │
├────────┼───────────┼────────┼────────┼────────┼───────────┼───────────┤
│Второй │1,90 │25 │50 - 105│15,5 │2,0 из │Не менее │
│ │ │ │ │ │полиамидной│65,0 из │
│ │ │ │ │ │ткани │полиамидной│
│ │ │ │ │ │N 24,7 │ткани │
│ │ │ │ │ │ПЧ-150 │N 36/40 ПА │
└────────┴───────────┴────────┴────────┴────────┴───────────┴───────────┘
4.3.1. Массовая доля влаги в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, - не более 14,5%.
4.3.2. Кислотность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий для высшего и первого сортов - не более 3 град., второго сорта - не более 5 град.
4.3.3. Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество - не менее 10,5%.
Примечание - По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4.1. Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям
ГОСТ Р 52554.
4.4.2. В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси всего 0,30
в том числе куколя 0,05
испорченных зерен 0,20
вредной примеси 0,05
в том числе спорыньи и головни
(отдельно или по совокупности) 0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) 0,04.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой не допускается.
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.6. Упаковка
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке,
4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
4.6.3. Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по
ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по
ГОСТ 27494.
7.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины - по
ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита N 38 из шелковой ткани или полиамидной N 41/43 ПА должен быть не менее 60%.
7.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
7.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
7.12. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 10846.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения устанавливает изготовитель продукции из условия повышения кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий приведены в
Приложении А.
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
и пищевой ценности пищевых продуктов
годности и условиям хранения
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Методические указания имеют номер 4082-86, а не 40-82.
[3]
МУ 40-82 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[4]
МУ 5177-90 Методические указания по идентификации
и определению содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина) и
зеараленона в зерне и зернопродуктах
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические
указания