Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.

Документ введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31463-2012. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.09.2012 N 463-ст)

"ГОСТ 31463-2012. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.09.2012 N 463-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 сентября 2012 г. N 463-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni durum wheat flour. Specifications
ГОСТ 31463-2012
Группа Н31
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 23 - 24 мая 2012 г. N 41).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан
AZ
Азгосстандарт
Армения
AM
Минэкономразвития Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан
KG
Кыргызстандарт
Молдова
MD
Молдова-Стандарт
Российская Федерация
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31463-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52668-2006 с Поправкой (ИУС 8-2008).
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353 и предназначенную для производства макаронных изделий.
Требования, обеспечивающие безопасность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, изложены в 4.4 и разделе 5, к качеству - в 4.1 - 4.3.3, к маркировке - в 4.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст).
ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Метод определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка);
- первый (полукрупка);
- второй.
4. Технические требования
4.1. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма сортов муки │
│ показателя ├─────────────────┬─────────────────┬─────────────────┤
│ │ Высший │ Первый │ Второй │
│ │ (крупка) │ (полукрупка) │ │
├───────────────────┼─────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│ Цвет │ Светло-кремовый│ Светло-кремовый│ Кремовый с │
│ │с желтым оттенком│ │желтоватым │
│ │ │ │оттенком │
├───────────────────┼─────────────────┴─────────────────┴─────────────────┤
│ Запах │ Свойственный муке из здорового зерна, без │
│ │посторонних запахов, не затхлый, не плесневый │
├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│ Вкус │ Свойственный муке из здорового зерна, без │
│ │посторонних привкусов, не кислый, не горький │
├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│ Наличие │ При разжевывании муки не должно ощущаться хруста │
│минеральной примеси│ │
<*> │ │
├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│ Металломагнитная │ 3,0 │
│примесь, мг в 1 кг │ │
│муки; размером │ │
│отдельных частиц в │ │
│наибольшем линейном│ │
│измерении 0,3 мм │ │
│и (или) массой не │ │
│более 0,4 мг, не │ │
│более │ │
├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│ Зараженность │ Не допускается │
│вредителями │ │
├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤
│ Загрязненность │ Не допускается │
│вредителями │ │
├───────────────────┴─────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> При возникновении разногласий при определении наличия│
│минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий│
│проводят определение показателя "Зола нерастворимая в 10% HCl" по ГОСТ│
│875 с нормой - не более 0,2%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┬─────────────────────────┐
│Сорт муки │ Массовая│ Массовая │ Качество │Массовая│ Крупность помола, % │
│ │ доля │доля сырой │ сырой │ доля ├────────────┬────────────┤
│ │ золы в │клейковины,│клейковины,│ влаги, │ Остаток на │ Проход │
│ │пересчете│%, не менее│ усл. ед. │ %, не │ сите по │ через сито │
│ │ на сухое│ │прибора ИДК│ более │ ГОСТ 4403, │по ГОСТ 4403
│ │вещество,│ │ │ │ не более │ │
│ │ %, не │ │ │ │ │ │
│ │ более │ │ │ │ │ │
├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│ Высший │ 0,90 │ 26 │ 50 - 105 │ 15,5 │ 2,0 из │ Не более │
│(крупка) │ │ │ │ │полиамидной │40,0 из │
│ │ │ │ │ │ткани N 12,5│полиамидной │
│ │ │ │ │ │ПЧ-240 │ткани N 24,7│
│ │ │ │ │ │ │ПЧ-150 │
├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│ Первый │ 1,20 │ 28 │ 50 - 105 │ 15,5 │ 2,0 из │ Не более │
│(полукрупка)│ │ │ │ │полиамидной │40,0 из │
│ │ │ │ │ │ткани N 17,5│полиамидной │
│ │ │ │ │ │ПЧ-180 │ткани │
│ │ │ │ │ │ │N 45/50 ПА │
├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│ Второй │ 1,90 │ 25 │ 50 - 105 │ 15,5 │ 2,0 из │ Не менее │
│ │ │ │ │ │полиамидной │65,0 из │
│ │ │ │ │ │ткани N 24,7│полиамидной │
│ │ │ │ │ │ПЧ-150 │ткани │
│ │ │ │ │ │ │N 36/40 ПА │
└────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┴────────────┴────────────┘
4.3.1. Массовая доля влаги в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, - не более 14,5%.
4.3.2. Кислотность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий для высшего и первого сортов - не более 3 град, второго сорта - не более 5 град.
4.3.3. Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество - не менее 10,5%.
Примечание. По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4. Требования к сырью
4.4.1. Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
4.4.2. В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси всего . . . . . . . . . . . . . . . . 0,30
в том числе куколя . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,05
испорченных зерен . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,20
вредной примеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,05
в том числе спорыньи и головни (отдельно
или по совокупности) . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,04
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не
допускается.
4.5. Маркировка
Маркировка - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.6. Упаковка
4.6.1. Упаковка - по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.
4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3. Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины - по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита N 38 из шелковой ткани или полиамидной N 41/43 ПА должен быть не менее 60%.
7.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10. Определение кислотности - по ГОСТ 27493.
7.11. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.
7.12. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения устанавливает изготовитель продукции из условия повышения кислотного числа жира не более 60 мг KOH на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий приведены в Приложении А.
Приложение А
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.