Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1995.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2022 N 1407-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 5784-2022.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).

Изменение N 4 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30 с 01.07.1997.

Введен взамен ГОСТ 5784-51.
Название документа
"ГОСТ 5784-60. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа ячменная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 26.02.1960)
(ред. от 30.01.1997)

"ГОСТ 5784-60. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа ячменная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 26.02.1960)
(ред. от 30.01.1997)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
26 февраля 1960 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА ЯЧМЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Barley groats. Specifications
ГОСТ 5784-60
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в июле 1987 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1991 г.,
Изменения N 4, введенного в действие
Постановлением Госстандарта России
от 30.01.1997 N 30)
Группа Н34
ОКП 92 9481,
92 9482
Дата введения
1 апреля 1960 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики: Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Ф. Федорченко.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60.
3. Введен взамен ГОСТ 5784-51.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Наименование НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
8, 10
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 26934-86, а не ГОСТ 26934-84.
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-84
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
6. Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6, табл. 5 (подпункты 6, , , 8, 9), п. 6а.
(абзац введен Изменением N 4, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Номер
1. Перловая
1, 2, 3, 4, 5
2. Ячневая
1, 2, 3
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид
Характеристика
1. Перловая
Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая
Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.
Таблица 3
Номер крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
прохода
схода
1
4,0
3,0
Не менее 80
2
3,0
2,5
Не менее 80
3
2,5
2,0
Не менее 80
4
2,0
1,5
Не менее 80
5
1,5
-
Не менее 80
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4
Номер крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %
прохода
схода
1
2,5
2,0
Не менее 75
2
2,0
1,5
Не менее 75
3
1,5
N 056
Не менее 75
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Перловая
Ячневая
1. Цвет
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками
2. Вкус
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
3. Запах
Свойственный нормальной ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов
4. Влажность, %, не более
15,0
15,0
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,6
99,0
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1)
0,7
0,9
6. Сорная примесь, %, не более
0,30
0,30
в том числе:
а) минеральная примесь, не более
0,05
0,05
б) вредная примесь, не более
0,05
0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
7. Мучка, %, не более
0,20
0,40
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более
3,0
3,0
Примечания.
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси
Характеристика
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесь
Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака
б) органическая примесь
Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков
в) сорные семена
Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.
Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами
г) вредная примесь
Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий
д) испорченные ядра
Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом
2. Недодир
В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.
В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок
Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%
3. Мучка
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по ТУ 14-4-1374-86
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
8б. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 8б в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
9. (Исключен, Изм. N 2).
IIIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 2).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
(приложение А введено Изменением N 4, введенным в действие
Постановлением Госстандарта России от 30.01.1997 N 30)
[1]
ТУ 23.2.2068-89 "Полотна решетные зерноочистительных машин".
[2]
ТУ 14-4-1374-86 "Сетки тканые для мукомольной промышленности".