Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.10.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 12.09.2019 N 676-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 28672-2019.
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для производства комбикормов с 01.07.2011 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.10.2010 N 336-ст. Взамен введен
ГОСТ Р 53900-2010.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11 - 12, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82.
Название документа
"ГОСТ 28672-90. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2583)
"ГОСТ 28672-90. Государственный стандарт Союза ССР. Ячмень. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2583)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 сентября 1990 г. N 2583
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЧМЕНЬ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Barley. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 28672-90
Группа С12
ОКП 97 1972
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики: Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, С.Ф. Буйнова, Г.С. Щербакова, Л.В. Алексеева, А.Н. Зенкова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583.
3. Взамен ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначений НТД, на который дана, ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90. | |
|
ГОСТ 10967-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13586.2-81 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93. | |
|
ГОСТ 13586.5-85 | |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по
ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.
Таблица 1
───────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────
Наименование показателя │ Норма
───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────
Влажность, % │ 14,5
Натура, г/л: │
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) │ 630
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР │ 610
(Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, │
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и │
Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР │
(Крымская обл.) │
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, │ 600
Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), │
Таджикской, Туркменской ССР │
для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, │ 590
Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской │
обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, │
Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР │
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской,│ 580
Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, │
Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, │
Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, │
Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, │
Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, │
Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, │
Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, │
Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской,│
Читинской обл.) │
для всех остальных республик, краев и областей │ 570
Сорная примесь, % │ 2,0
Зерновая примесь, % │ 2 0
Зараженность вредителями │ Не допускается
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
Наименование │ Норма для класса
показателя ├───────────────┬────────────────────
│ 1-го │ 2-го
──────────────────────────────────────┼───────────────┼────────────────────
Цвет │ Желтый с │ Свойственный
│разными │здоровому зерну.
│оттенками │Допускается
│ │потемневший
Влажность, %, не более
<*> │ 19,0 │ 19,0
Натура, г/л, не менее │ 630 │ Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более
<*> │ 4,0 │ 8,0
в том числе: │ │
галька │ 1,0 │ 1,0
испорченные зерна ячменя и других │ 0,2 │ В пределах нормы
культурных растений │ │общего содержания
│ │сорной примеси
овсюг │ 1,0 │ То же
вредная примесь │ 0,5 │ 1,0
в том числе: │ │
спорынья и головня │ 0,1 │ 0,5
горчак ползучий, софора │ 0,1 │ 0,1
лисохвостная термопсис ланцетный (по │ │
совокупности) │ │
вязель разноцветный │ 0,1 │ 0,1
гелиотроп опушенноплодный │ 0,1 │ 0,1
триходесма седая │ Не допускается
фузариозные зерна │ 1,0 │ 1,0
Зерновая примесь, %, не более │ 9,0 │ 15,0
в том числе: │ │
зерна ячменя, отнесенные к зерновой │ 4,0 │ В пределах нормы
примеси │ │общего содержания
│ │зерновой примеси
проросшие │ 2,0 │ 5,0
зерна и семена других культурных │ 5,0 │ В пределах нормы
растений, отнесенные к зерновой │ │общего содержания
примеси │ │зерновой примеси
в том числе зерна ржи и овса │ 0,5 │ То же
Мелкие зерна, %, не более │ 5,0 │ Не ограничиваются
Зараженность вредителями │ Не допускается, кроме зараженности
│клещом не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.
Таблица 3
───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма для поставляемого ячменя
├──────────────┬─────────────┬──────────────
│ на продоволь-│Для выработки│ на кормовые
│ственные цели │ солода в │ цели и для
│ │ спиртовом │ выработки
│ │производстве │ комбикормов
───────────────────────────────┼──────────────┼─────────────┼──────────────
Цвет │ Желтый с │ Свойственный здоровому
│разными │зерну. Допускается
│оттенками │потемневший
Влажность, %, не более │ 14,5 │ 15,5 │ 15,5
Натура, г/л, не менее │ 630 │ 570 │ Не
│ │ │ограничивается
Сорная примесь, %, не более │ 2,0 │ 2,0 │ 5,0
в том числе │ │ │
минеральная примесь: │ 0,2 │ 0,2 │ 1,0
в числе минеральной примеси: │ │ │
галька │ 0,1 │ 0,1 │ -
шлак, руда │ 0,05 │ 0,05 │ -
испорченные зерна │ 0,2 │ - │ -
овсюг │ 1,0 │ - │ -
куколь │ 0,3 │ 0,3 │ 0,5
вредная примесь │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2
в том числе: │ │ │
спорынья и головня │ 0,1 │ - │ 0,1
горчак ползучий, вязель │ 0,05 │ - │ -
разноцветный, термопсис │ │ │
ланцетный, плевел опьяняющий, │ │ │
софора лисохвостная (по │ │ │
совокупности) │ │ │
горчак ползучий и вязель │ - │ - │ 0,04
разноцветный │ │ │
гелиотроп опушенноплодный и │ Не допускаются
триходесма седая │ │ │
фузариозные зерна, %, не │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0
более │ │ │
Зерновая примесь, %, не более │ 7,0 │ 3,0 │ 15,0
в том числе: │ │ │
зерна ячменя, отнесенные к │ 2,0 │ - │ -
зерновой примеси │ │ - │ -
проросшие │ 2,0 │ - │ -
зерна и семена других │ 5,0 │ - │ -
культурных растений, отнесенные│ │ │
к зерновой примеси │ │ │
в том числе зерна ржи и овса │ 0,5 │ - │ -
Мелкие зерна, %, не более │ 5,0 │ 5,0 │ Не
│ │ │ограничиваются
Зараженность вредителями │ Не допускается, кроме зараженности клещом
│не выше I степени
Способность прорастания, │ - │ 92,0 │ -
%, не менее │ │ │
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 x 20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые при надавливании деформирующиеся;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой "потемневший".
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93. | |
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90. | |
3.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.6. Определение зараженности вредителями - по
ГОСТ 13586.4.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания - по
ГОСТ 10968.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4
Таблица 4
─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────
Состояние ячменя │ Норма, %
─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────
│ По влажности
Сухое │ Не более 14,5
Средней сухости │ 14,6 - 15,5
Влажное │ 15,6 - 17,0
Сырое │ 17,1 и более
│ По засоренности
│ Сорная примесь │ Зерновая примесь
Чистое │ Не более 2,0 │ Не более 2,0
Средней чистоты │ 2,1 - 4,0 │ 2,1 - 5,0
Сорное │ 4,1 и более │ 5,1 и более