Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.09.2016 N 1231-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 973-2016.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ОСТ 18-274-76.
Название документа
"ГОСТ 29045-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец душистый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
"ГОСТ 29045-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец душистый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Pimento or allspice. Specifications
ГОСТ 29045-91
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-274-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта, раздела │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995
└────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец душистый, представляющую собой высушенные плоды вечнозеленого дерева Pimenta dioica officinalis L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
| | Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Душистый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки душистого перца применяют сырье - высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной (Pimenta dioica officinalis L.).
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения душистый перец выпускают целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям душистый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Наименование│ Характеристика душистого перца │ Метод │
│ показателя ├──────────────────────┬──────────────────────┤ анализа │
│ │ целого │ молотого │ │
├────────────┼──────────────────────┼──────────────────────┼─────────────┤
│Внешний вид │Плоды шаровидной формы│Порошкообразный │По
ГОСТ 28875│
│ │диаметром 3 - 8 мм │ │ │
│Цвет │Коричневый различных │Серовато-коричневый │По
ГОСТ 28875│
│ │оттенков │ │ │
│Аромат и │Аромат, свойственный душистому перцу. │По
ГОСТ 28875│
│вкус │Вкус остропряный, жгучий. │ │
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │ │
└────────────┴─────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям душистый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для │ Метод │
│ │ душистого перца │ анализа │
│ ├────────┬────────┤ │
│ │ целого │молотого│ │
├─────────────────────────────────────────┼────────┼────────┼─────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля эфирных масел, %, не менее │1,5 │1,5 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля золы, %, не более │6,0 │6,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля примесей растительного │2,5 │- │По
ГОСТ 28875│
│происхождения (плодоножек, оболочек и │ │ │ │
│др.), %, не более │ │ │ │
│Массовая доля плодов, пораженных │1,0 │- │По
ГОСТ 28875│
│поверхностной плесенью, видимой │ │ │ │
│невооруженным глазом, %, не более │ │ │ │
│Крупность помола: │ │ │ │
│ массовая доля продукта, проходящего │- │60 │По
ГОСТ 28875│
│ через сито из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│ N 095, %, не менее │ │ │ │
│ │ -3│ -3│ │
│ массовая доля металлических примесей │1 x 10 │1 x 10 │По
ГОСТ 28875│
│ (частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│ линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │Не допускается │По
ГОСТ 28875│
│запасов │ │ │
│ │пускают-│ │ │
│ │ся │ │ │
└─────────────────────────────────────────┴────────┴────────┴─────────────┘
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола душистого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
| | Применение на добровольной основе разделов 2 - 4 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Перец душистый целый (горошком): │ │
│Перец душистый целый в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9914 1111│
│ 0,015 │91 9914 1131│
│ 0,025 │91 9914 1151│
│ 0,050 │91 9914 1171│
│ 3 - 5 │91 9914 1211│
│Перец душистый целый в бумажных двойных пакетах, массой │ │
│нетто, кг: │ │
│ 0,025 │91 9914 1252│
│ 0,050 │91 9914 1272│
│ 3 - 5 │91 9914 1312│
│Перец душистый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9914 1352│
│Перец душистый целый в пачках из картона, массой нетто, г: │ │
│ 15 │91 9914 1383│
│ 25 │91 9914 1413│
│ 50 │91 9914 1443│
│Перец душистый целый в пачках из ламинированного картона, │ │
│массой нетто 50 г │91 9914 1473│
│Перец душистый целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9914 1519│
│Перец душистый молотый: │ │
│Перец душистый молотый в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9914 1541│
│ 3 - 5 │91 9914 1571│
│Перец душистый молотый в бумажных двойных пакетах, массой │ │
│нетто, кг: │ │
│ 0,05 │91 9914 1612│
│ 3 - 5 │91 9914 1642│
│Перец душистый молотый в пачках из бумаги, массой нетто │91 9914 1672│
│50 г │ │
│Перец душистый молотый в пачках из картона, массой нетто │91 9914 1713│
│50 г │ │
│Перец душистый молотый в пачках из ламинированного картона, │91 9914 1743│
│массой нетто 50 г │ │
│Перец душистый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9914 1779│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘