Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 21.08.2015 N 1183-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 9957-2015.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июля 1974 года.
Взамен ГОСТ 9957-62.
Название документа
"ГОСТ 9957-73. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1973 N 243)
(ред. от 01.12.1989)
"ГОСТ 9957-73. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1973 N 243)
(ред. от 01.12.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 2 февраля 1973 г. N 243
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ,
БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ
Sausage, pork, mutton and beef products.
Methods for determination of sodium chloride
ГОСТ 9957-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1985 года, Изменения N 2, утв. в декабре 1989 года) | |
Срок действия
с 1 июля 1974 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243.
3. Срок первой проверки - 1995 год.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81.
5. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70.
6. Взамен ГОСТ 9957-62.
7. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 4025-83 Постановлением Госстандарта России
от 28.09.1995 N 493 с 1 июля 1996 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20469-81 Постановлением Госстандарта России
от 28.07.1997 N 261 с 1 октября 1997 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
└───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
8. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 28.08.89 N 2196.
9. Переиздание (октябрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90).
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ
ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4025-83 Постановлением Госстандарта России от 28.09.1995 N 493 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 4025-95. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20469-81 Постановлением Госстандарта России от 28.07.1997 N 261 с 1 октября 1997 года введен в действие ГОСТ 20469-95. | |
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81;
баня водяная;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
термометр ТТ П 4 1 160 66;
бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по
ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-100 или 3-100 по
ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по
ГОСТ 20292-74;
колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по
ГОСТ 25336-82;
колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770-74, вымеренная на отливной объем;
серебро азотнокислое по
ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,05
3
моль/куб. дм;
калий хромовокислый по
ГОСТ 4459-75, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/куб. дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Проведение испытания
5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью +/- 0,01 г и добавляют 100 куб. см дистиллированной воды. Через 40 мин. настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5 - 10 куб. см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/куб. дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб. см раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °C, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин. (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
После охлаждения до комнатной температуры 5 - 10 куб. см фильтрата титруют 0,05 моль/куб. дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 куб. см раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания.
(2.2, 2.3. Измененная редакция, Изм. N 1)
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах
вычисляют по формуле:
0,00292 x К x v x 100 x 100
X = ---------------------------,
v x m
1
где:
0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб.
см 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра, г;
К - поправка к титру 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого
серебра;
v - количество 0,05 моль/куб. дм раствора азотнокислого
серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора,
куб. см;
v - количество водной вытяжки, взятое для титрования,
1
куб. см;
m - навеска, г.
2.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ
С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ
3.1. Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
баня водяная;
пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2; 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по
ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по
ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по
ГОСТ 25336-82;
колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770-74;
серебро азотнокислое по
ГОСТ 1277-75, раствор с (AgNO ) = 0,1
3
моль/куб. дм;
моль/куб. дм (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/куб. дм
раствору AgNO с использованием в качестве индикатора раствора
3
железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по
квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359-87, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор);
3
моль/куб. дм;
нитробензол.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.2.1. Приготовление растворов
Реактив Карреза I
106 г железистосинеродистого калия K Fe(CN) x 3H O, х.ч.,
4 6 2
растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до
1 куб. дм (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).
Реактив Карреза II
238 г уксуснокислого цинка Zn(CH COO) x 2H O и 30 куб. см
3 2 2
ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и
доводят объем раствора до 1 куб. дм (хранят не более 10 суток).
3.3. Проведение испытания
10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до +/- 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 куб. см и добавляют небольшими порциями около 100 куб. см горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 куб. см реактива Карреза I и 10 куб. см реактива Карреза II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива.
Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 куб. см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 куб. см, добавляют 5 куб. см 4 моль/куб. дм раствора азотной кислоты, 2 куб. см раствора железоаммонийных квасцов, 20 куб. см 0,1 моль/куб. дм раствора азотнокислого серебра и 3 куб. см нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/куб. дм раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски раствора.
3.4. Обработка результатов испытаний
3.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле:
0,00584 (20 К - v К ) x 200 x 100 5,84 (20 К - v К )
1 2 1 2
X = ---------------------------------- = -------------------,
m x 20 m
где:
0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 куб.
см 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO , г;
3
К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора AgNO с
1 3
точностью до 0,0001 моль/куб. дм;
v - количество роданистого калия, израсходованное на
титрование, куб. см;
К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм раствора KSCN;
2
m - навеска, г;
200 - разбавление навески, куб. см;
20 - количество титруемого раствора, куб. см.
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
3.5. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.