Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2007
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 255-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32065-2013.
Документ
введен в действие с 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52622-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Овощи сушеные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст)
"ГОСТ Р 52622-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Овощи сушеные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 339-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried vegetables. General specifications
ГОСТ Р 52622-2006
Дата введения
1 января 2008 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 339-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Требования безопасности изложены в
5.2.2,
5.2.4 - 5.2.8, требования к качеству - в
5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в
5.5.1 - 5.5.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения по
ГОСТ Р 52467.
4.1. В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.
Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.
4.2. Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:
- целые (горошек зеленый);
- нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);
- в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);
- порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).
Для промышленной переработки выпускают - лук репчатый сушеный дробленый.
5. Технические требования
5.1. Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.
┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид: │ │
│- моркови столовой,│ Стружка, кубики или пластинки. │
│свеклы столовой, │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│
│белых кореньев │стью, равномерные по толщине, целые, без об-│
│петрушки, сельдерея│ломанных граней, сохраняющие свою форму при │
│и пастернака │завертке, укладке в тару и транспортирова- │
│ │нии, легко разминающиеся │
│ │ │
│- капусты │ Равномерно нашинкованная стружка. │
│белокочанной │ Брикеты правильной формы с ровной поверхно-│
│ │стью, равномерные по толщине, целые, без об-│
│ │ломанных граней, сохраняющие свою форму при │
│ │завертке, укладке в тару и транспортирова- │
│ │нии, легко разминающиеся │
│ │ │
│- лука репчатого │ Кружки, кольца, пластинки и их части. │
│ │ Брикеты правильной формы с ровной поверх- │
│ │ностью, равномерные по толщине, целые, без │
│ │обломанных граней, сохраняющие свою форму │
│ │при завертке, укладке в тару и транспортиро-│
│ │вании, легко разминающиеся. │
│ │ Порошок │
│ │ │
│- чеснока │ Кусочки различной формы. │
│ │ Порошок │
│ │ │
│- горошка зеленого │ Зерна однородные по величине в пределах │
│ │размера по наибольшему диаметру: │
│ │до 7 мм - для высшего сорта, более 7 мм - │
│ │для первого сорта │
│ │ │
│- зелени петрушки, │ Петрушка и сельдерей - в виде пластинок │
│сельдерея, укропа │листьев, частей листьев или листьев с череш-│
│ │ками длиной не более 3 см для петрушки и │
│ │5 см для сельдерея. │
│ │ Укроп в виде листьев на тонких, неодереве- │
│ │невших стебельках или частей листьев. │
│ │ Порошок │
│ │ │
│Консистенция: │ │
│- моркови столовой,│ Стружка и пластинки эластичные, допускается│
│свеклы столовой, │легкая хрупкость. У сушеных овощей с пони- │
│белых кореньев, │женной массовой долей влаги - хрупкие. │
│лука репчатого, ка-│ Кубики - твердые │
│пусты белокочанной │ │
│ │ │
│- чеснока │ Кусочки - твердые. │
│ │ Порошок - сыпучий │
│ │ │
│- горошка зеленого │ Зерна - эластичные. Допускается легкая │
│ │хрупкость │
│ │ │
│- зелени петрушки, │ Листья, пластинки, черешки - хрупкие. │
│сельдерея, укропа │ Допускается легкая эластичность │
│ │ │
│Вкус и запах (для │ Свойственные овощам данного вида без │
│всех видов сушеных │постороннего привкуса и запаха │
│овощей) │ │
│ │ │
│Цвет (для всех ви- │ Свойственный цвету сырья, из которого были │
│дов сушеных овощей)│изготовлены сушеные овощи │
│ │ │
│Форма и размеры: │ │
│- моркови столовой,│ Равномерно нарезанная толщиной не более │
│свеклы столовой, │3 мм, шириной не более 5 мм и длиной │
│белых кореньев: │не менее 5 мм │
│ стружки │ Допускается стружка длиной менее 5 мм по │
│ │наибольшему измерению, массовой долей не │
│ │более 5% │
│ кубиков │ Равномерно нарезанные, размером стороны │
│ │5 - 9 мм │
│ пластинок │ Равномерно нарезанные, толщиной не более │
│ │4 мм, длиной и шириной не более 12 мм. │
│ │ Возможна другая нарезка и другие размеры │
│ │пластинок │
│ │ │
│- лука репчатого │ Кружки, кольца, пластинки и их части толщи-│
│ │ной 1 - 3 мм, в наибольшем измерении - не │
│ │менее 5 мм. │
│ │ Допускаются части лука менее 5 мм в │
│ │наибольшем измерении, массовой долей │
│ │не более 10% │
│ │ │
│- капусты │ Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем│
│белокочанной │линейном измерении. Допускаются частицы │
│ │размером менее 5 мм, массовой долей, %, │
│ │не более для: │
│ │ │
│ │ первого сорта │ второго сорта │
│ │ │ │
│ │ в сушеной капусте россыпью │
│ │ │ │
│ │ 8 │ 12 │
│ │ │ │
│ │ в сушеной брикетированной капусте массовой │
│ │ долей влаги не более 14% │
│ │ │ │
│ │ 13 │ 15 │
│ │ │ │
│ │ в сушеной брикетированной капусте массовой │
│ │ долей влаги не более 8% │
│ │ │ │
│ │ 17 │ 20 │
│ │ │
│- горошка зеленого │ Округлая с морщинистой поверхностью. │
│ │ Допускается для первого сорта массовая доля│
│ │зерен с гладкой поверхностью не более 10% │
│ │ │
│- зелени петрушки, │ Характерная для высушенных листьев │
│сельдерея, укропа │петрушки, сельдерея, укропа │
└───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.
┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐
│ Наименование показателя │Норма │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ Массовая доля влаги, %, не более │14 │
│ │ │
│ Массовая доля диоксида серы, %, не более: │ │
│- для капусты белокочанной │0,08 │
│- для лука репчатого │0,05 │
│- для моркови столовой, белых кореньев петрушки, │0,04 │
│сельдерея и пастернака │ │
│ │ │
│ Массовая доля металлических примесей (частиц не более │0,0003│
│0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более │ │
│ │ │
│ Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более │0,01 │
│ │ │
│ Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты бело- │25 │
│кочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых │ │
│кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до│ │
│12 мес. со дня изготовления, мин., не более │ │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘
5.2.3. В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.
Таблица 3
В процентах
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для сортов │
│ ├────────┬────┬────┤
│ │высшего │пер-│вто-│
│ │ │вого│рого│
├─────────────────────────────────────────────┼────────┼────┼────┤
│Капуста белокочанная сушеная │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля стружки и частиц поджаренных, │- │3 │12 │
│с черными пятнами, листьев и пластинок коче- │ │ │ │
│рыги, не более │ │ │ │
│ в том числе массовая доля стружки с черными │- │2 │5 │
│пятнами и пластинок кочерыги, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Лук репчатый сушеный │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля кружков, колец, пластинок и их│- │3 │12 │
│частей поджаренных, с черными пятнами, с │ │ │ │
│остатками чешуи, донца, шейки, не более
<1> │ │ │ │
│ в том числе массовая доля с черными пятнами,│- │2 │5 │
│остатками чешуи, донца, шейки, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Морковь столовая сушеная │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│- │3 │12 │
│поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и│ │ │ │
│остатками кожицы, не более │ │ │ │
│ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│- │2 │3 │
│пластинок с черными пятнами и остатками │ │ │ │
│кожицы, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Свекла столовая сушеная │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│- │3 │7 │
│черными пятнами и остатками кожицы, не более │ │ │ │
│ Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с│- │5 │10 │
│белыми прожилками, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Чеснок сушеный │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля кусочков поджаренных, запарен-│- │8 │20 │
│ных, с остатками чешуи, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Горошек зеленый сушеный │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля зерен поджаренных, не более │Не допу-│3 │ │
│ │скаются │ │ │
│ Массовая доля оболочек от зерен, не более │Не допу-│0,5 │ │
│ │скаются │ │ │
│ Массовая доля дробленых зерен, не более │0,5 │1 │ │
│ Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, │15 │20 │ │
│не более │ │ │ │
│ Массовая доля зерен, пораженных сельско- │Не допу-│3 │ │
│хозяйственными вредителями и болезнями, │скаются │ │ │
│не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Белые коренья петрушки, сельдерея и │ │ │ │
│пастернака сушеные │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля стружки, кубиков или пластинок│- │6 │12 │
│поджаренных, с черными пятнами и остатками │ │ │ │
│кожицы, не более │ │ │ │
│ в том числе массовая доля стружки, кубиков и│- │3 │8 │
│пластинок с черными пятнами и остатками │ │ │ │
│кожицы, не более │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ Массовая доля желтоватых и побуревших │- │2 │7 │
│пластинок и частей листа, не более │ │ │ │
│ Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не │- │3 │8 │
│более │ │ │ │
├─────────────────────────────────────────────┴────────┴────┴────┤
│ <1> В дробленом репчатом луке допускается не более 3%. │
│ │
│ Примечание - Массовую долю сушеных овощей с дефектами в│
│порошке не нормируют. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.4. В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
5.2.5. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.
5.2.6. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<1>.
5.2.7. Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<1>.
5.2.8. Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<1>.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:
- капусту белокочанную свежую - по
ГОСТ 1724;
- горох овощной свежий для консервирования - по
ГОСТ 5312;
- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая - по документам, которым они должны соответствовать;
- питьевую воду - по
[5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] - [4].
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по
ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:
5.4.1.1. Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.
5.4.1.2. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по
ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.3. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продуктов в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4. Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями
[6].
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
[7].
7.3. Определение физико-химических показателей (5.2.2,
таблица 2) проводят:
7.4. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, нитратов - по
ГОСТ 29270, радионуклидов - по
[8],
[9], пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и другим методам
[10].
7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по
ГОСТ 26670.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей - по
ГОСТ 13342.
8.2. Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Б).
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Таблица А.1
┌───────────────────────┬─────┬────────────────────────────┬─────┐
│ Наименование │Угле-│ Витамины, мг │Кало-│
│ продукции │воды,├───────┬────┬────┬────┬─────┤рий- │
│ │г │бета- │ В │ В │ РР │ С │ность│
│ │ │каротин│ 1 │ 2 │ │ │ккал │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Морковь столовая │54,6 │40 │0,12│0,30│2,6 │10,0 │275 │
│сушеная │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Свекла столовая сушеная│59,6 │0,04 │0,04│0,20│1,2 │10,0 │278 │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Белые коренья петрушки,│53,7 │- │0,06│0,20│1,8 │15,0 │275 │
│сельдерея и пастернака │ │ │ │ │ │ │ │
│сушеные │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Капуста белокочанная │47,6 │- │0,20│0,32│2,56│80,0 │249 │
│сушеная │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Лук репчатый сушеный │47,8 │- │0,10│0,10│1,3 │12,0 │273 │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Чеснок сушеный │63,6 │- │0,24│0,24│3,0 │30,0 │318 │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Горошек зеленый сушеный│47,5 │0,50 │0,04│0,45│5,6 │50,0 │322 │
├───────────────────────┼─────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────┤
│Зелень петрушки, укро- │19,4 │7,76 │1,94│0,97│4,07│368,6│77,6 │
│па, сельдерея сушеная │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────────┴─────┴───────┴────┴────┴────┴─────┴─────┘
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 мес. со дня изготовления.
и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
пищевых добавок
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания,
утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92,
N 01-19/9-11
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
продуктах - М., 1991 - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
продуктах - М., 1991 - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[10] Методические указания по определению
пестицидов в продуктах питания, кормах
и внешней среде, МЗ СССР, Сб.,
ч. 4 - 25, 1976 - 1977 гг.