Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки в связи с изданием Приказа Росстандарта от 01.12.2015 N 2097-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33494-2015.

Документ введен в действие с 1 сентября 1986 года.

Взамен ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки.
Название документа
"ГОСТ 1724-85. Государственный стандарт Союза ССР. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4418)
(ред. от 01.11.1990, с изм. от 01.12.2015)


"ГОСТ 1724-85. Государственный стандарт Союза ССР. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4418)
(ред. от 01.11.1990, с изм. от 01.12.2015)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 декабря 1985 г. N 4418
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh white head cabbage for supply
and delivery. Specifications
ГОСТ 1724-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в мае 1989 г.,
Изменения N 3, утв. в августе 1989 г.,
Изменения N 4, утв. в ноябре 1990 г.,
с изм., внесенными ГОСТ 33494-2015,
введенным в действие Приказом
Росстандарта от 01.12.2015 N 2097-ст)
Дата введения
1 сентября 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418.
3. Взамен ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93
ГОСТ 13359-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21133-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.12.1987 N 4715 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 21133-87.
ГОСТ 21133-75
5. Срок действия продлен до 01.09.96 Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001.
6. Переиздание (август 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для капусты
раннеспелой
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой
Внешний вид
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями
Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса
Плотность кочана
Различной степени плотности
Плотные или менее плотные, но не рыхлые
Зачистка кочана
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)
Допускаются кочаны с 2 - 4 неплотно прилегающими зелеными листьями
Длина кочерыги над кочаном, см, не более
3,0
3,0
Масса зачищенного кочана, кг, не менее:
до 15 мая
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная
0,25
-
для остальных сортов
0,30
-
с 15 мая до 15 июня
для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР
0,3
-
с 15 мая до 1 июля
для всех остальных районов (включая Ростовскую область)
0,3
-
для всех районов после указанных сроков
до 1 августа
0,4
0,4
с 1 августа до 1 сентября
0,6
0,6
с 1 сентября
-
0,8
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана
Без ограничения
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более
5,0
5,0
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)
Не допускается
Примечания:
1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают не соответствующими требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт.
Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
До 10
2
От 11 до 20
3
От 21 до 50
5
Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3:
Таблица 3
Масса партии, кг
Число точечных проб
До 200 включ.
1
Св. 200 до 500 включ.
2
" 500 " 1000 "
3
" 1000 " 5000 "
12
" 5000
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Метод отбора проб.
3.1.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).
В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по п. п. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п. п. 2.3 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2 - 4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21133-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.12.1987 N 4715 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 21133-87.
Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75.
Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.
4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания и отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.
Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.
4.5. Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.
4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2 - 2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90 - 95%.