Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 04.10.2017 N 1321-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34130-2017.
Документ утратил силу с 1 июля 1983 года в части
раздела 2 в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 27.12.1982 N 5131. Взамен введен в действие
ГОСТ 25555.3-82.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1979 года.
Взамен ГОСТ 13340-67 в части п. 11 - 16.
Название документа
"ГОСТ 13340.2-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1977 N 2308)
(ред. от 01.02.1984)
"ГОСТ 13340.2-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1977 N 2308)
(ред. от 01.02.1984)
Введен
Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 26 сентября 1977 г. N 2308
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Dried vegetables. Methods for determination of metal
impurities and pests of cereal stocks
ГОСТ 13340.2-77
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1984 г.) | |
Группа И59
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1979 года
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308 срок введения установлен с 01.01.79.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
3.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.
3.2. Аппаратура и материалы
Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,0002 г.
Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 г.
Лупа зерновая с увеличением

по НТД.
Сетка измерительная.
Пинцет.
Стекло часовое диаметром 50 - 60 мм.
3.3. Проведение испытания
Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более +/- 1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем толщиной примерно 1 см.
Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.
В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более +/- 0,0002 г.
Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.
Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3 x 0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением

.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
Массовую долю металлических примесей (x), в процентах, вычисляют по формуле
где

- масса металлических примесей, г;
m - масса навески продукта, г.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ
ЗАПАСОВ И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ
4.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.
4.2. Аппаратура и материалы
Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 г.
Сито из проволочной стальной тканой сетки N 1,6 по ТУ 14-4-1374-86.
Пинцет.
Стекло.
Бумага темная по ТУ 13-0281099-01-90.
4.3. Проведение испытания
Единицы транспортной тары, отобранные по
ГОСТ 13341-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах, и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.
Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более +/- 1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °C, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20 - 30 °C в течение 15 мин и после этого испытывать.
Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.
Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.
Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все относящееся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта) также помещают в пробирку.
Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.
Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением

для выявления клещей и мелких насекомых.
Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).