Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 03.10.2017 N 1313-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34125-2017.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1979 года.

Взамен ГОСТ 13341-67.
Название документа
"ГОСТ 13341-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1977 N 2308)
(ред. от 01.07.1983)

"ГОСТ 13341-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1977 N 2308)
(ред. от 01.07.1983)


Содержание


Введен
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 26 сентября 1977 г. N 2308
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Dried vegetables. Rules of acceptance and sampling
ГОСТ 13341-77
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1983 г.)
Взамен
ГОСТ 13341-67
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308 срок введения установлен
с 1 января 1979 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Издание (август 2001 г.) с Изменением N 1, утв. в июле 1983 г. (ИУС 11-83).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для органолептических, физико-химических и других испытаний.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Сушеные овощи принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
наименование продукции;
сорт;
массу упаковочной единицы;
дату выработки;
номер смены;
массу партии;
указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.
1.3. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬──────────────────────────┬────────────┬───────────┐
│ Количество единиц │ Количество единиц │ Приемочное │Браковочное│
│ транспортной тары │ транспортной тары, │ число │ число │
│ в партии, шт. │подвергаемых контролю, шт.│ │ │
├─────────────────────┼──────────────────────────┼────────────┼───────────┤
│До 15 включ. │Все единицы │0 │1 │
│От 16 до 200 включ. │15 │0 │1 │
│Св. 200 │25 │1 │2 │
└─────────────────────┴──────────────────────────┴────────────┴───────────┘
Термины, употребляемые в стандарте, и их определения даны в Приложении.
1.4. Отобранные единицы транспортной тары проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов.
При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.
1.5. Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25% отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары, но не менее 3 шт.
1.6. Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────┬──────────────┬───────────┬───────────┐
│ Масса нетто упаковочных │Объем выборки,│Приемочное │Браковочное│
│ единиц, г │ шт. │ число │ число │
├─────────────────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┤
│ До 15 включ. │100 │8 │9 │
│От 16 " 25 " │80 │7 │8 │
│" 26 " 100 " │65 │6 │7 │
│" 101 " 300 " │40 │4 │5 │
│" 301 " 500 " │25 │3 │4 │
│" 501 " 1000 " │16 │2 │3 │
│Св. 1000 │10 │1 │2 │
└─────────────────────────┴──────────────┴───────────┴───────────┘
Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, этикетировки, формы брикетов (для сушеных овощей, выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочных единиц.
1.7. Партия принимается, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованиям нормативно-технической документации по проверяемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 1 или 2, и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.8. При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.2. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, составленной по п. 1.6, должно быть не менее:
40 - при фасовании до 25 г включ.;
30 " " от 26 до 100 г ";
20 " " " 101 " 300 г ";
10 " " " 301 " 500 г "; \
6 " " св. 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.3. Масса объединенной пробы для овощных порошков и сушеной зелени должна быть не менее 1,0 кг, для других видов сушеных овощей - не менее 2,0 кг.
2.4. Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, наличия загнивших и заплесневевших овощей, массовой доли примесей, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.
Для продукции в брикетах перед тем как их разминают проводят определение зараженности вредителями хлебных запасов.
3.2. Если масса объединенной пробы более указанной в п. 2.3, ее уменьшают методом квартования.
Всю объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и снова разравнивают в виде квадрата слоем толщиной 1,0 - 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до получения необходимой массы объединенной пробы.
3.3. Подготовленную объединенную пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.
3.4. Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу.
Для этого часть объединенной пробы массой 200 - 250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.
Продукцию, выпускаемую в виде порошка, не измельчают.
3.5. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой, как указано в п. 3.3.
3.6. Аналитическую пробу используют для определения влаги, золы и сернистой кислоты.
Приложение
(Справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Термин │ Определение │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Аналитическая проба │Часть общей пробы, подготовленная для │
│ │проведения физико-химических испытаний │
│Выборка │По ГОСТ 15895-77
│Случайная выборка │По ГОСТ 15895-77
│Объем выборки │По ГОСТ 15895-77
│Приемочное число │По ГОСТ 15895-77
│Браковочное число │По ГОСТ 15895-77
│Проба │По ГОСТ 15895-77
│Точечная проба │По ГОСТ 15895-77
│Объединенная проба │По ГОСТ 15895-77
└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘