Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 сентября 1996 года.

Документ введен в действие с 1 сентября 1986 года.

Взамен ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки.
Название документа
"ГОСТ 1722-85. Государственный стандарт Союза ССР. Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4419)
(ред. от 01.11.1990)


"ГОСТ 1722-85. Государственный стандарт Союза ССР. Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4419)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 декабря 1985 г. N 4419
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food red beet for supply and delivery. Specifications
ГОСТ 1722-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в мае 1988 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.)
Группа С43
ОКП 97 3221
Срок действия
с 1 сентября 1986 года
до 1 сентября 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419.
3. Взамен ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ГОСТ 18225-72
ГОСТ 19317-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21133-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.12.1987 N 4715 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 21133-87.
ГОСТ 21133-75
5. Срок действия продлен до 01.09.1996 Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3002.
6. Переиздание (декабрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них.
Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые.
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму.
Допускаются корнеплоды с поломанными корешками
Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Внутреннее строение
Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см
5,0 - 14,0
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более
5,0
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных
Не допускается
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более
1,0
Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
номер партии для упакованной продукции;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящечные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт.
Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
До 10
2
От 11 до 20
3
" 21 " 50
5
Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
От партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Масса партии, кг
Число точечных проб
До 200 включ.
2
Св. 200 до 500 включ.
4
" 500 " 1000 "
6
" 1000 " 5000 "
12
" 5000
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).
В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1 - 3.1.3, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21133-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.12.1987 N 4715 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 21133-87.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, мешки тканевые по ГОСТ 18225-72, ГОСТ 19317-73, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары.
4.2. Свеклу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.
Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.
4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.
4.5. Допускается транспортирование свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °C и относительной влажности 90 - 95%.