Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 1979 года.
Взамен ГОСТ 13342-67, в части
пп. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71,
ГОСТ 7587-71,
ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71.
Название документа
"ГОСТ 13342-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1977 N 3093)
(ред. от 01.06.1988)
"ГОСТ 13342-77. Межгосударственный стандарт. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1977 N 3093)
(ред. от 01.06.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 28 декабря 1977 г. N 3093
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Dried vegetables. Packing, marking,
transportation and storage
ГОСТ 13342-77
| | Список изменяющих документов | |
Дата введения
1 января 1979 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 1683-71, а не ГОСТ 1688-71 | |
3. Взамен ГОСТ 13342-67, в части
пп. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71,
ГОСТ 7587-71,
ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7247-90 Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006. | |
|
ГОСТ 7247-90 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13502-86 утратил силу с 1 мая 2017 года в связи с введением в действие ГОСТ 33772-2016 (Приказ Росстандарта от 19.10.2016 N 1431-ст). | |
|
ГОСТ 13502-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Издание (сентябрь 2001 г.) с
Изменениями N 1,
2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
+/- 1 г - при фасовании до 15 г включ.
+/- 2 г " " св. 15 " 25 г "
+/- 3 г " " " 25 " 100 г "
+/- 6 г " " " 100 " 300 г "
+/- 7,5 г " " " 300 " 500 г "
+/- 10 г " " " 500 " 1000 г "
+/- 15 г " " " 1,0 " 5,0 кг "
+/- 0,25% " " " 5,0 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по
ГОСТ 7730;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7247-90 Приказом Ростехрегулирования от 24.05.2007 N 103-ст с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ 7247-2006. | |
в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по
ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по
ГОСТ 9569.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13502-86 утратил силу с 1 мая 2017 года в связи с введением в действие ГОСТ 33772-2016 (Приказ Росстандарта от 19.10.2016 N 1431-ст). | |
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по
ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по
ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по
ГОСТ 18510, бумаги для печати по
ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по
ГОСТ 8273.
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны фанерные по
ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
барабаны картонные навивные по
ГОСТ 17065 вместимостью 20 - 28 куб. дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по
ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по
ГОСТ 13358.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по
ГОСТ 1760, пергамента по
ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по
ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по
ГОСТ 19360 с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в
п. 1.5;
в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны фанерные по
ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по
ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по
ГОСТ 18477.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по
ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по
ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по
ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в
п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по
ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера, труднодоступные районы и на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по
ГОСТ 10131 и
ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
масса нетто;
дата выработки;
номер смены;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по
ГОСТ 6034, крахмала по
ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по
ГОСТ 18992 без применения консервантов.
2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3. Транспортирование и хранение
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по
ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по
ГОСТ 10131 и
ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по
ГОСТ 10131 и
ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по
ГОСТ 15846.
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продукции │ Срок хранения, мес., не более │
│ ├──────────────────────┬──────────────────┤
│ │ в негерметичной таре │в герметичной таре│
│ ├──────────────────────┴──────────────────┤
│ │ с массовой долей влаги, %, не более │
│ ├─────┬─────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┤
│ │ 12 │12,5 │13,5 │ 14 │ 8 │ 12 │ 14 │
├───────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼─────┼──────┤
│Смеси сушеных овощей для первых│ │ │ │ │ │ │ │
│блюд: │ │ │ │ │ │ │ │
│ суп картофельный │- │12 │- │- │30 │- │- │
│ борщ │- │- │9 │- │20 │- │- │
│ щи │- │- │6 │- │15 │- │- │
│Картофель сушеный │12 │- │- │- │30 │15 │- │
│Белые коренья петрушки, │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│сельдерея и пастернака сушеные │ │ │ │ │ │ │ │
│Зелень петрушки, сельдерея и │- │- │- │8 │18 │- │12 │
│укропа сушеная │ │ │ │ │ │ │ │
│Капуста белокочанная сушеная │- │- │- │6 │15 │- │8 │
│Лук репчатый сушеный │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│Морковь столовая сушеная │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│Свекла столовая сушеная │- │- │- │12 │30 │- │18 │
│Чеснок сушеный │- │- │- │- │30 │- │- │
│Горошек зеленый сушеный │- │- │- │26 │- │- │- │
└───────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┘
Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
4. Требования безопасности
4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.3.009.
(Разд. 4 введен дополнительно, Изм. N 1)