Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2008 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 28.06.2007 N 154-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52622-2006.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 сентября 1971 года.

Взамен ГОСТ 7589-55.
Название документа
"ГОСТ 7589-71*. Государственный стандарт Союза ССР. Свекла столовая сушеная. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 306)
(ред. от 01.11.1990)

"ГОСТ 7589-71*. Государственный стандарт Союза ССР. Свекла столовая сушеная. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 306)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Введен
Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета
Министров СССР
от 23 февраля 1971 г. N 306
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried garden beetroot.
Specifications
ГОСТ 7589-71*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.)
Группа Н51
ОКП 91 6414
Взамен
ГОСТ 7589-55
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306 срок введения установлен
с 1 сентября 1971 года
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия.
Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.
1.1 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сортов
первого
второго
Внешний вид
Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок
Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Консистенция
Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые
Вкус и запах
Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов
Цвет
Бордовый разных оттенков
Форма и размеры:
стружки
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5
В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы
кубиков
Равномерно нарезанные размером стороны 5 - 9 мм
пластинок
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более
3
7
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более
5
10
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более
25
25
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
0,0003
0,0003
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более
0,01
0,01
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).
Приложение 1
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта:
в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г
91 6414 5291
в двойных пакетах массой нетто 200 г
91 6414 5296
в двойных пакетах массой нетто 500 г
91 6414 5299
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г
91 6414 5304
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
91 6414 5309
в бумажных коробках массой нетто 500 г
91 6414 5314
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6414 5319
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг
91 6414 5324
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6414 5329
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6414 5334
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6414 5339
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6414 5344
Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта:
в бумаге массой нетто 1 кг
91 6414 5407
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6414 5412
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6414 5417
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6414 5422
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6414 5427
Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта:
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г
91 6414 6349
в двойных пакетах массой нетто 200 г
91 6414 6354
в двойных пакетах массой нетто 500 г
91 6414 6357
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г
91 6414 6362
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
91 6414 6367
в бумажных коробках массой нетто 500 г
91 6414 6372
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6414 6377
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг
91 6414 6382
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6414 6387
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6414 6392
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6414 6397
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6414 6402
Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта:
в бумаге массой нетто 1 кг
91 6414 6432
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6414 6437
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6414 6442
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6414 6447
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6414 6452
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОЙ
СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ (100 Г)
Наименование продукции
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность, ккал
PP
C
Свекла столовая сушеная
59,6
0,04
0,04
0,20
1,2
10,0
278
(Введено дополнительно, Изм. N 2).