Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 2, 1984
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 апреля 1984 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(введено Постановлением Госстандарта СССР от 25.10.1983 N 5123)


"Изменение N 1 ГОСТ 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(введено Постановлением Госстандарта СССР от 25.10.1983 N 5123)

Введено
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 25 октября 1983 г. N 5123
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 13342-77
"ОВОЩИ СУШЕНЫЕ. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ"
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.10.83 N 5123 срок введения установлен
с 1 апреля 1984 года
Пункт 1.2. Заменить слова: "при фасовке" на "при фасовании".
Пункт 1.3. Второй абзац изложить в новой редакции: "в пакеты из полимерных термосваривающихся материалов"; после слов "из лакированного целлофана" дополнить ссылкой: "по ГОСТ 7730-74";
заменить ссылки: ГОСТ 1760-68 на ГОСТ 1760-81, ГОСТ 12303-72 на ГОСТ 12303-80, ГОСТ 9569-65 на ГОСТ 9569-79, ГОСТ 12302-72 на ГОСТ 12302-83 и ГОСТ 24370-80.
Пункты 1.4, 1.11. Заменить ссылки: ГОСТ 1760-68 на ГОСТ 1760-81, ГОСТ 9569-65 на ГОСТ 9569-79.
Пункт 1.5 изложить в новой редакции: "1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и пакеты и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики фанерные по ГОСТ 10131-78, N 6, 7, 9, 10;
ящики дощатые по ГОСТ 13360-70, N 5, 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-79, N 5, 10, 11, 18, 27; барабаны фанерные по ГОСТ 9338-80, N 1, 2-1, 2-2;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 17065-77 Постановлением Госстандарта России от 20.12.1994 N 320 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 17065-94.
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065-77, вместимостью 20 - 28 куб. дм".
Пункты 1.6, 1.10. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 5981-71 на ГОСТ 5981-82, "жестяные" на "металлические".
Пункт 1.8 изложить в новой редакции: "1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131-78, N 6, 7, 9, 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-79, N 5, 10, 11, 18, 27; в барабаны фанерные по ГОСТ 9338-80, N 1, 2-1, 2-2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065-77".
Пункт 1.9 после слов "по ГОСТ 2236-75" дополнить словами: "массой нетто не более 20 кг";
после слова "контейнерах" дополнить ссылкой: "по ГОСТ 18477-79".
Пункт 1.11. Заменить слова: "фасованных" на "упакованных", "жестяные" на "металлические".
Пункт 1.14. Заменить слова: "отгружаемые" на "отправляемые", "отдаленные" на "труднодоступные";
после слова "упакованы" изложить в новой редакции: "в дощатые ящики по ГОСТ 13360-79 и ГОСТ 13358-72 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79";
Пункт 2.2 изложить в новой редакции: "2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение настоящего стандарта;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью".
Пункт 2.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7699-68 на ГОСТ 7699-78, ГОСТ 18992-73 на ГОСТ 18992-80.
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: "3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285-78".
Пункт 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 13360-67 на ГОСТ 13360-79;
после слов "и ГОСТ 13358-72" дополнить словами: "сформированными в транспортные пакеты".
Пункт 3.4. Заменить ссылку: ГОСТ 13360-67 на ГОСТ 13360-79.
Пункт 3.5 дополнить словами: "Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице".
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продукции │ Срок хранения, мес., не более │
│ ├──────────────────────┬──────────────────┤
│ │ в негерметичной таре │в герметичной таре│
│ ├──────────────────────┴──────────────────┤
│ │ с массовой долей влаги, %, не более │
│ ├─────┬─────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┤
│ │ 12 │12,5 │13,5 │ 14 │ 8 │ 12 │ 14 │
├───────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼─────┼──────┤
│Смеси сушеных овощей для первых│ │ │ │ │ │ │ │
│блюд: │ │ │ │ │ │ │ │
│ суп картофельный │- │12 │- │- │30 │- │- │
│ борщ │- │- │9 │- │20 │- │- │
│ щи │- │- │6 │- │15 │- │- │
│Картофель сушеный │12 │_ │- │- │30 │15 │- │
│Белые коренья петрушки, │ │ │ │ │ │ │ │
│сельдерея и пастернака сушеные │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│Зелень петрушки, сельдерея и │ │ │ │ │ │ │ │
│укропа сушеная │- │- │- │8 │18 │- │12 │
│Капуста белокочанная сушеная │- │- │- │6 │15 │- │8 │
│Лук репчатый сушеный │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│Морковь столовая сушеная │- │- │- │12 │24 │- │16 │
│Свекла столовая сушеная │- │- │- │12 │30 │- │18 │
│Чеснок сушеный │- │- │- │- │30 │- │- │
│Горошек зеленый сушеный │- │- │- │26 │- │- │- │
└───────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┘
Стандарт дополнить разделом - 4:
"4. Требование безопасности
4.1. Погрузо-разгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76".