Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52622-2006.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 сентября 1971 года.

Взамен ГОСТ 7587-55.
Название документа
"ГОСТ 7587-71. Государственный стандарт Союза ССР. Лук репчатый сушеный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 306)
(ред. от 01.11.1990)

"ГОСТ 7587-71. Государственный стандарт Союза ССР. Лук репчатый сушеный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 306)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 23 февраля 1971 г. N 306
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried onion. Specifications
ГОСТ 7587-71
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.)
Группа Н51
ОКП 91 6433
91 6412
Взамен
ГОСТ 7587-55
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306 срок введения установлен
с 1 сентября 1971 года
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия.
Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.
Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:
россыпью;
в брикетах;
в порошке.
Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.
По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.
Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.
1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.
Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для лука
в брикетах и россыпью
в порошке
дробленого
первого сорта
второго сорта
Внешний вид
Кружки, кольца, пластинки и их части
Порошок
Пластинки и мелкие кусочки
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Консистенция
Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги - хрупкая
Сыпучая
Сыпучая
Вкус и запах
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов
Цвет
Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок
Белый с желтовато-зеленоватым оттенком
Допускается слегка коричневатый оттенок
Форма и размеры
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1 - 3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10
-
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067, %, не менее
-
-
100
-
Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее
-
-
-
95
Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее
-
-
-
90
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более
3
12
-
3
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более
2
5
-
-
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более
0,01
0,01
0,01
0,01
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
0,05
0,05
0,05
0,05
1.1 - 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм, N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).
Приложение 1
(обязательное)
Наименование продукции
Код ОКП
Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта:
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г
91 6412 5111
в двойных пакетах массой нетто 100 г
91 6412 5121
в двойных пакетах массой нетто 200 г
91 6412 5125
в двойных пакетах массой нетто 500 г
91 6412 5135
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г
91 6412 5135
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
91 6412 5145
в бумажных коробках массой нетто 500 г
91 6412 5155
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6412 5165
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг
91 6412 5175
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг
91 6412 5181
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6412 5191
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6412 5201
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6412 5211
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6412 5221
Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта:
в бумаге массой нетто 1 кг
91 6412 5351
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6412 5361
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6412 5371
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6412 5381
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6412 5391
Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта:
в пакетах из фольги ИЛИ бумаги ламинированных массой нетто 500 г
91 6412 6231
в двойных пакетах массой нетто 100 г
91 6412 6241
в двойных пакетах массой нетто 200 г
91 6412 6242
в двойных пакетах массой нетто 500 г
91 6412 6245
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г
91 6412 6255
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
91 6412 6265
в бумажных коробках массой нетто 500 г
91 6412 6275
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6412 6285
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1000 г
91 6412 6295
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг
91 6412 6301
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6412 6311
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6412 6321
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6412 6331
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6412 6341
Лук репчатый сушеный в брикетах второго сорта:
91 6412 6401
в бумаге массой нетто 1 кг
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6412 6411
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6412 6421
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6412 6431
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6412 6441
Лук репчатый сушеный в порошке без сорта:
91 6433 9001
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г
в двойных пакетах массой нетто 500 г
91 6433 9011
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г
91 6433 9021
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
91 6433 9031
в бумажных коробках массой нетто 500 г
91 6433 9041
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6433 9051
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг
91 6433 9061
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6433 9071
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6433 9081
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6433 9091
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6433 9101
Лук репчатый сушеный дробленый без сорта:
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6433 9111
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг
91 6433 9121
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6433 9131
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг
91 6433 9141
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
91 6433 9151
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг
91 6433 9161
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение 2
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА
(100 Г)
Наименование продукции
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность, ккал
PP
C
Лук репчатый сушеный
47,8
-
0,10
0,10
1,3
12,0
273
(Введено дополнительно, Изм. N 2).