Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 16.10.2012 N 507-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31476-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 3, 2011;
N 9, 2012.
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 53221-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 715-ст)
"ГОСТ Р 53221-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 715-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 декабря 2008 г. N 715-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pigs for slaughter. Pork carcasses and semi-carcasses.
Specifications
ГОСТ Р 53221-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства Россельхозакадемии, Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве", Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 715-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, изложены в
разделе 5, к маркировке - в
разделе 6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.453-82. Государственная система обеспечения измерений. Весы для статического взвешивания. Методы и средства проверки
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Свиней для убоя в зависимости от живой массы, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на категории согласно
5.2.1.
4.2. Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков согласно
5.2.3 или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани и половозрастных признаков согласно
5.2.4 и
5.2.5.
4.3. По термическому состоянию свинину подразделяют на парную, остывшую, охлажденную, подмороженную, замороженную.
5. Технические требования
5.1. Свиней и свинину оценивают по требованиям настоящего стандарта.
Переработку свиней и производство свинины проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
Свинина должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <2>.
--------------------------------
<2> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[3].
5.2. Характеристики
5.2.1. Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────┬─────────────────────────────┬───────────────┬─────────────────┐
│Категория│ Характеристика │ Живая │Толщина шпика над│
│ │ │ масса
<*>, кг │остистыми отрост-│
│ │ │ │ками между 6-м и │
│ │ │ │7-м грудными │
│ │ │ │позвонками, не │
│ │ │ │считая толщины │
│ │ │ │шкуры, см │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Первая │ Свиньи-молодняк (свинки и │От 70 │Не более 2,0 │
│ │боровки). Шкура без опухолей,│до 100 включ. │ │
│ │сыпи, кровоподтеков и травма-│ │ │
│ │тических повреждений, затра- │ │ │
│ │гивающих подкожную ткань. │ │ │
│ │Туловище без перехвата за │ │ │
│ │лопатками │ │ │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Вторая │ Свиньи-молодняк (свинки и │От 70 │Не более 3,0 │
│ │боровки) │до 150 включ. │ │
│ │ Подсвинки │От 20 до 70 │Не менее 1,0 │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Третья │ Свиньи-молодняк (свинки и │До 150 │Св. 3,0 │
│ │боровки) │ │ │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Четвертая│ Боровы │Св. 150 │Не менее 1,0 │
│ │ Свиноматки │Без ограничения│Не менее 1,0 │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Пятая │ Поросята-молочники. Шкура │От 4 │Без ограничения │
│ │белая или слегка розовая без │до 10 включ. │ │
│ │опухолей, сыпи, кровоподте- │ │ │
│ │ков, ран, укусов. Остистые │ │ │
│ │отростки спинных позвонков и │ │ │
│ │ребра не выступают │ │ │
├─────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│Шестая │ Хрячки │Не более 60 │Не менее 1,0 │
├─────────┴─────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────┤
│ <*> Под живой массой понимают массу свиней за вычетом утвержденных в│
│установленном порядке скидок с фактической живой массы
[4]. │
│ │
│ Примечания. │
│ 1. Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть│
│кастрированы хирургическим методом не позже четырехмесячного возраста или│
│иммунологическим методом с помощью препарата, допущенного к применению в│
│соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации. │
│ 2. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на│
│коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие│
│подкожную ткань, относят ко второй категории. │
│ 3. Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к│
│тощим. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Оценку качества свинины при приемке свиней по количеству и качеству полученного мяса, реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке осуществляют по требованиям, установленным
5.2.3 или
5.2.4 и
5.2.5.
5.2.3. Свинину в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
┌─────────┬──────────────────────────┬────────────────────┬───────────────┐
│Категория│ Характеристика │ Масса туши, кг │ Толщина шпика │
│ │ │ │ над остистыми │
│ │ │ │ отростками │
│ │ │ │между 6-м и 7-м│
│ │ │ │ грудными │
│ │ │ │позвонками, не │
│ │ │ │считая толщины │
│ │ │ │ шкуры, см │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Первая │ Туши свиней-молодняка │В шкуре
<*> │Не более 2,0 │
│ │(свинок и боровков). │от 47 до 68 включ.; │ │
│ │Мышечная ткань хорошо │в шкуре
<**> - │ │
│ │развита, особенно на │от 52 до 75 включ. │ │
│ │спинной и тазобедренной │ │ │
│ │частях. Шпик плотный, │ │ │
│ │белого цвета или с │ │ │
│ │розоватым оттенком. Шкура │ │ │
│ │без опухолей, сыпи, │ │ │
│ │кровоподтеков и │ │ │
│ │травматических │ │ │
│ │повреждений, затрагивающих│ │ │
│ │подкожную ткань. │ │ │
│ │ Допускается на полутуше │ │ │
│ │не более трех контрольных │ │ │
│ │разрезов диаметром │ │ │
│ │до 3,5 см │ │ │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Вторая │ Туши свиней-молодняка │В шкуре
<*> - │Не более 3,0 │
│ │(свинок и боровков) │от 47 до 102 включ.;│ │
│ │ │от 52 до 113 включ.;│ │
│ │ │от 45 до 91 включ. │ │
│ │ Туши подсвинков │В шкуре
<*> - │Не менее 1,0 │
│ │ │от 14 до 47 включ.; │ │
│ │ │от 15 до 52 включ.; │ │
│ │ │от 12 до 45 включ. │ │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Третья │ Туши свиней-молодняка │В шкуре
<*> - │Св. 3,0 │
│ │(свинок и боровков) │до 102 включ.; │ │
│ │ │до 113 включ.; │ │
│ │ │до 91 включ. │ │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Четвертая│ Туши боровов │В шкуре
<*> - │Не менее 1,0 │
│ │ │св. 102; │ │
│ │ │св. 113; │ │
│ │ │св. 91 │ │
│ │ Туши свиноматок │Без ограничения │Не менее 1,0 │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Пятая │ Туши поросят-молочников. │В шкуре
<**> - │Без ограничения│
│ │Шкура белая или слегка │от 3 до 7 включ. │ │
│ │розоватая, без опухолей, │ │ │
│ │сыпи, кровоподтеков, ран, │ │ │
│ │укусов, остистые отростки │ │ │
│ │спинных позвонков и ребра │ │ │
│ │не выступают │ │ │
├─────────┼──────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Шестая │ Туши хрячков │В шкуре
<*> - │Не менее 1,0 │
│ │ │до 40 включ.; │ │
│ │ │до 45 включ. │ │
├─────────┴──────────────────────────┴────────────────────┴───────────────┤
│ <*> Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних│
│органов и внутреннего жира. │
│ <**> Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без│
│внутренних органов и внутреннего жира. │
│ │
│ Примечания. │
│ 1. Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но│
│имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения,│
│затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. │
│ 2. Туши свиней, имеющие показатели ниже установленных требований,│
│относят к тощим. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.4. Свинину от молодняка массой туш от 50 до 120 кг в зависимости от выхода мышечной ткани подразделяют на шесть классов в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Класс │ Выход мышечной ткани
<*>, % │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Экстра │Св. 60 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Первый │Св. 55 до 60 включ. │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Второй │Св. 50 до 55 включ. │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Третий │Св. 45 до 50 включ. │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Четвертый │Св. 40 до 45 включ. │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Пятый │Менее 40 │
├────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ <*> Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в│
│процентах к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и│
│ногами, без внутренних органов и внутреннего жира. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.5. Свинину от подсвинков, боровов, свиноматок, поросят-молочников и хрячков подразделяют на пять классов в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
┌─────┬──────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┐
│Класс│ Характеристика │ Масса туши, кг │Толщина шпика над│
│ │ │ │остистыми отрост-│
│ │ │ │ками между 6-м и │
│ │ │ │7-м грудными │
│ │ │ │позвонками, не │
│ │ │ │считая толщины │
│ │ │ │шкуры, см │
├─────┼──────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│А │ Туши подсвинков │От 15 до 52 включ.│Не менее 1,0 │
├─────┼──────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│Б │ Туши поросят-молочников. │От 3 до 7 включ. │Без ограничения │
│ │Шкура белая или слегка │
<*> │ │
│ │розоватая, без опухолей, сыпи,│ │ │
│ │кровоподтеков, ран, укусов, │ │ │
│ │остистые отростки спинных │ │ │
│ │позвонков и ребра не выступают│ │ │
├─────┼──────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│С │ Туши боровов │Св. 91
<**>, │Не менее 1,0 │
├─────┼──────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│Д │ Туши свиноматок │Без ограничения │Не менее 1,0 │
├─────┼──────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│Е │ Туши хрячков │До 45 включ. │Не менее 1,0 │
├─────┴──────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┤
│ <*> Масса туши в шкуре в парном состоянии с головой, ушами, хвостом и│
│ногами, без внутренних органов и внутреннего жира. │
│ <**> Масса туши в парном состоянии без шкуры, головы, ног, хвоста,│
│внутренних органов и внутреннего жира. │
│ <***> Масса туши в парном состоянии в шкуре, без головы, ног, хвоста,│
│внутренних органов и внутреннего жира. │
│ │
│ Примечание - Туши свиней, не соответствующих установленным│
│требованиям, относят к тощим. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.6. Свинину, полученную после снятия шпика вдоль всей длины хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины полутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части, относят к обрезной. В местах отделения шпика на туше допускается толщина оставшегося шпика не более 0,5 см. Обрезную свинину относят ко второй категории или к классу в соответствии с выходом мышечной ткани.
5.2.7. Реализации в розничной торговой сети и сети общественного питания подлежит:
- свинина, имеющая ветеринарные (овальной формы) и товароведческие (категория или класс) клейма;
- свинина первой, пятой, шестой категорий и подсвинков; классов экстра, первого, второго, третьего, четвертого, пятого А, Б и Е в шкуре;
- свинина второй (кроме подсвинков) и третьей категорий в шкуре и без шкуры;
- свинина обрезная.
5.2.8. Свинину первой, второй (кроме подсвинков), третьей и четвертой категорий и экстра, первого, второго, третьего, четвертого, пятого, С и Д классов вырабатывают в виде полутуш; второй категории от подсвинков, шестой категории и классов А и Е - в виде туш или полутуш, пятой категории и класса Б - в тушах.
Туши свиней должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу без нарушения целостности спинного мозга, дробления позвонков и припуска тел целых остистых отростков на одной из полутуш.
5.2.9. При оценке свинины по категориям (кроме пятой) туши и полутуши вырабатывают в шкуре без внутренних органов и внутреннего жира как с головой, ногами и хвостом, так и без головы, ног и хвоста. При обработке без шкуры - только без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.
Свинину пятой категории выпускают целыми тушами в шкуре, с головой и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.
При оценке свинины по классам (кроме С и Д) туши и полутуши вырабатывают в шкуре с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира.
Свинину классов С и Д выпускают в шкуре без внутренних органов и внутреннего жира как с головой, ногами, хвостом, так и без головы, ног, хвоста; при обработке без шкуры - только без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.
От свиных туш и полутуш, предназначенных для реализации через розничную торговлю и сеть общественного питания, должны быть отделены голова, хвост, ноги, а также внутренняя пояснично-подвздошная мышца (вырезка).
Допускается реализация через розничную торговлю и сеть общественного питания свинины в шкуре с головой, хвостом и ногами.
5.2.10. По органолептическим показателям свинина должна быть свежей, без постороннего запаха и ослизнения поверхности. Мышечная ткань на разрубе (распиле) - от светло-розового до красного цвета; шпик - от белого до бледно-розового.
На свиных тушах и полутушах не допускается наличие остатков щетины, внутренних органов, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.
Примечание - Допускаются зачистки от побитостей и кровоподтеков на площади, не превышающей 10% поверхности, или срывы подкожного жира на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей, четвертой категорий, классов С и Д.
На замороженных и подмороженных свиных тушах и полутушах не допускается наличие льда и снега.
5.2.11. По показателям безопасности в ветеринарном отношении свинина должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2.12. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов свинина должна соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[3].
5.2.13. Не допускается для реализации, а используется для промышленной переработки на пищевые цели свинина:
- с пожелтевшим шпиком;
- четвертой категории и классов С, Д;
- с неправильным разделением по позвоночному столбу (с нарушением спинного мозга, с оставлением целых или раздробленных позвонков);
- с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими требования
5.2.10;
- замороженная более одного раза;
- подмороженная;
- деформированные полутуши.
5.3. Требования к сырью
Для выработки свинины используют здоровых свиней, выращенных и откормленных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрономических, ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
6.1. Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку свинины проводят в соответствии с нормативными документами
[4] и
[5], утвержденными в установленном порядке.
6.2. На каждой свиной туше и полутуше, выпускаемой в реализацию и промышленную переработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности или классы и возрастную принадлежность.
6.3. На свинину, подлежащую обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий направление ее использования, согласно действующим нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
6.4. Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Категории свинины обозначают:
- первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторую - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;
- третью - овальным клеймом с диаметром D - 50 мм и D - 40 мм;
1 2
- четвертую - треугольным клеймом размером стороны 45 - 50 - 50 мм;
- пятую - круглым клеймом диаметром 40 мм и буквой "П" высотой 20 мм внутри клейма;
- шестую категорию - прямоугольным клеймом с размером сторон 20 на 50 мм.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст пункта приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 3, 2011. | |
Класс свинины обозначают:
- экстра - буквой "Э" высотой 20 мм;
- первый - цифрой "1" высотой 20 мм;
- второй - цифрой "2" высотой 20 мм;
- третий - цифрой "3" высотой 20 мм;
- четвертый - цифрой "4" высотой 20 мм;
- пятый - цифрой "5" высотой 20 мм,
- А - буквой "А" высотой 20 мм;
- Б - буквой "Б" высотой 20 мм;
- С - буквой "С" высотой 20 мм;
- Д - буквой "Д" высотой 20 мм;
- Е - буквой "Е" высотой 20 мм.
Свинину, не соответствующую требованиям к категориям
(таблица 2) или к классам
(таблица 4), т.е. тощую, обозначают ромбовидным клеймом с размером сторон 40 мм.
На тушах и полутушах, перечисленных в
5.2.13, справа от клейма ставят оттиск штампа букв "ПП" высотой 20 мм.
6.5. Транспортная маркировка упакованной свинины в тушах и полутушах - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6.6. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.1. Свиные туши и полутуши выпускают без упаковки и в упаковке.
7.2. Все используемые для упаковки материалы должны быть разрешены к применению уполномоченным органом в установленном порядке и обеспечивать сохранность и товарный вид мяса при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в порядке, установленном федеральным законодательством для контакта с продукцией данной группы.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
7.2. Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
7.3. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
7.4. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
7.5. Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре - не более 30 кг.
7.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
7.7. Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, - по
ГОСТ 15846.
8.1. Подготовку свиней к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке непосредственно на предприятиях, выращивающих скот или на мясокомбинатах с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*> и
[6].
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
8.1.1. Свиней, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество свиней, поступивших в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом. Приемку и сдачу свиней осуществляют по живой массе или по количеству и качеству свинины.
8.1.2. При приемке партии свиней проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их категорию.
8.1.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии. Взвешивание проводят группами однородных по категориям свиней.
8.2. Приемку свинины проводят по количеству и качеству туш партиями. Под партией понимают любое количество свинины, однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- наименование продукции;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1. Приемку свинины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши и полутуши.
8.2.2. Для оценки качества свинины проводят выборку из разных мест партии в размере 3% общего количества.
8.2.3. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
9.1. Принадлежность свиней к определенной категории по половозрастным признакам, живой массе и толщине шпика устанавливают в соответствии с
5.2.1.
9.2. Принадлежность свинины к определенной категории или классу по половозрастным признакам, массе туш и толщине шпика или к классу по выходу мышечной ткани и половозрастным признакам устанавливают в соответствии с
5.2.3 - 5.2.5.
9.3. Определение массы
9.3.1. Фактическую живую массу свиней определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 29329 и
ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000, 2000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2; 0,5 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.3.2 Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 29329 и
ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.4. Возраст свиней устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств.
9.5. Толщину шпика на свиньях определяют прощупыванием или измерительными приборами, на тушах - измерительной линейкой по
ГОСТ 427.
9.6. Выход мышечной ткани определяют по уравнению регрессии на основе массы туши, толщины мышечного и жирового слоя, измеренных с помощью прибора в соответствии с методикой
[7], регламентирующей технологический процесс.
9.7. Температуру свинины определяют в толще тканей на глубине не менее 6 см цифровым термометром "Замер-1" по
[8].
9.9. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 7269.
9.12. Определение содержания токсичных элементов:
9.13. Определение пестицидов по
[15] - [17].
9.14. Определение антибиотиков по
[18] - [20].
9.15. Определение радионуклидов по
[21].
9.17. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
9.18. Контроль микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов осуществляют в аккредитованных лабораториях.
10. Транспортирование и хранение
10.1. Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.
10.2. Транспортирование свинины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.3. Условия хранения и сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 5.
Таблица 5
┌──────────────────────┬───────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Вид термического │Параметры воздуха в камере хранения│Срок годности,│
│ состояния свинины ├─────────────────────┬─────────────┤включая транс-│
│ │ Температура, °C │Относительная│портирование, │
│ │ │влажность, % │не более │
├──────────────────────┼─────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
│Охлажденная (подвесом)│От минус 1 до 0 │85 │12 сут. │
├──────────────────────┼─────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
│Подмороженная │От минус 3 до минус 2│90 │20 сут. │
├──────────────────────┼─────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
│Замороженная │Минус 12 │95 │3 мес. │
│ │Минус 18 │95 │6 мес. │
│ │Минус 20 │95 │7 мес. │
│ │Минус 25 │95 │12 мес. │
└──────────────────────┴─────────────────────┴─────────────┴──────────────┘
10.4. Транспортирование и хранение свинины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
[1]
Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов
[2] Санитарные
правила для предприятий мясной
промышленности
и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы. Утверждены Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 6 ноября 2001 г.
мяса, утвержденная Министерством
сельского хозяйства России 28.04.1994
мяса, утвержденная Комитетом
Российской Федерации по пищевой
и перерабатывающей промышленности
04.10.93
[6] РД 10 РФ 17-93 Основные положения о проведении закупок
(сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов,
мяса и мясопродуктов
[7] Методические рекомендации по правилам
сдачи-приемки свиней и оценке качества туш
по выходу мышечной ткани, утвержденные
Заместителем Министра сельского хозяйства
Российской Федерации 09.04.2008
[8] ТУ 4215-002-13245171-2001 Термометр цифровой "Замер-1"
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах
рода Salmonella и Listeria monocytogenes
на основе гибридизационного
ДНК-РНК анализа
[11]
МУ 5178-90 Методические указания по определению
ртути в пищевых продуктах
атомно-абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
элементов в пищевых продуктах
и продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[15]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии
в тонком слое
[16]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов
в мясе, продуктах и животных жирах
хроматографией в тонком слое
[17] МУ Сборник
НН-25-(1976 - 1997 гг.) Определение микроколичеств пестицидов
в продуктах питания, кормах и внешней
среде. Методы определения микроколичеств
пестицидов в продуктах питания, кормах
и внешней среде. Справочник под ред.
А.М. Клисенко. М., 1992
в пищевых продуктах
левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного
происхождения методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
и иммуноферментного анализа
[20]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания