Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2019 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 06.06.2019 N 294-ст. Взамен действует
ГОСТ 26574-2017, утв.
Приказом Росстандарта от 27.10.2017 N 1543-ст.
Документ утратил силу с 01.01.2019 в части пшеничной хлебопекарной муки в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.10.2017 N 1543-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 26574-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 01.01.2005.
Название документа
"ГОСТ Р 52189-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука пшеничная. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 420-ст)
"ГОСТ Р 52189-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука пшеничная. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 420-ст)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat flour. General specifications
ГОСТ Р 52189-2003
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в
4.3 -
4.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
3.1. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
пшеничную хлебопекарную;
пшеничную общего назначения.
3.2. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3. Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России
[1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину).
4. Общие технические требования
4.1. Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с
Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям
ГОСТ 9353.
4.3. В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) | 5,0; |
в том числе проросших зерен | 3,0; |
куколя | 0,1; |
вредной примеси | 0,05; |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,04; |
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. | |
Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
4.4. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%. |
4.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2].
4.6. Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по
ГОСТ 27669 и
ГОСТ 27493.
4.7. По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и
3.
Таблица 2
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ
Сорт муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее |
| Остаток на сите из проволочной сетки по НД [3], не более | |
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 28,0 | Не ниже второй группы | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
Высший | 0,55 | 54,0 | 28,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,60 | - | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 | - | Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | 185 |
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | | Не менее 80,0 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | 185 |
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 160 |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | - | 20,0 | - | 2 сито N 067 | Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 160 |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
Таблица 3
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Тип муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, "ЧП", с, не менее |
| Остаток на сите из проволочной сетки по НД [3], не более | |
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | - | 23,0 | Не ниже второй группы | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
М 55-23 | 0,55 | 54,0 | 23,0 | 5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | - | - | 185 |
МК 55-23 | 0,55 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 185 |
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА | - | 80,0 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА | 185 |
МК 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | - | 23,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 185 |
М 100-25 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 1,0 | 25,0 | 25,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 185 |
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 20,0 | 2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | - | 65,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 185 |
М 145-23 | 1,45 | - | 23,0 | - | 2 Сито N 045 | 50,0 из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 160 |
Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. |
4.8. Упаковка
4.9. Маркировка
4.9.1. Маркировка муки - по
ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки;
- условия хранения муки;
- информация о подтверждении соответствия.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
6.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по
ГОСТ 27558.
При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
6.3. Определение массовой доли влаги в муке - по
ГОСТ 9404.
6.4. Определение массовой доли золы в муке - по
ГОСТ 27494.
6.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по
ГОСТ 27839.
6.7. Определение металломагнитной примеси в муке - по
ГОСТ 20239.
6.8. Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по
ГОСТ 27559.
6.11. Определение числа падения в муке - по
ГОСТ 27676.
6.12. Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по
ГОСТ 27669.
6.13. Определение кислотности муки - по
ГОСТ 27493.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение муки - по
ГОСТ 26791.
7.2. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г. |
| |
| ТУ 14-4-1374-86. Сетки тканые для мукомольной промышленности |