Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 25.08.2017 N 962-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34112-2017.
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54050-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 668-ст)
"ГОСТ Р 54050-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 668-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 668-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ НАТУРАЛЬНЫЕ. ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Natural canned foods. Green peas. Specifications
ГОСТ Р 54050-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 668-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Горошек зеленый" (далее - консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Консервы "Горошек зеленый" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
5. Технические требования
5.1. Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма для товарного сорта │
│ показателя ├────────────────────┬────────────────────┬──────────────┤
│ │ высшего │ первого │ второго │
├────────────────┼────────────────────┴────────────────────┴──────────────┤
│ Внешний вид │ Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового │
│ │гороха коричневого цвета
<*> │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Вкус и запах │ Натуральные, свойственные консервированному зеленому │
│ │горошку, без постороннего запаха и/или привкуса
<**> │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет зерен │ Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в │
│ │единице фасовки
<***> │
├────────────────┼────────────────────┬────────────────────┬──────────────┤
│ Консистенция │ Мягкая однородная │Мягкая неоднородная │ Более │
│ │ │ │ твердая │
│ │ │ │ неоднородная │
├────────────────┼────────────────────┴────────────────────┴──────────────┤
│ Качество │ Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или │
│ заливочной │оливковым оттенком
<*4> │
│ жидкости │ │
├────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не│
│ более: │
│ - для высшего сорта - 6; │
│ - для первого сорта - 8; │
│ - для второго сорта - 10 зерен кормового гороха от массы нетто │
│ консервов не более 0,5%. │
│ <**> Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого │
│ и второго сортов. │
│ - для высшего и первого сортов - наличие единичных зерен горошка, │
│ отличающихся по цвету от основной массы; │
│ - для второго сорта - неоднородный. │
│ - для высшего сорта - опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок │
│ частиц мякоти; │
│ - для первого сорта - слабая мутность и небольшой осадок в виде │
│ крахмала; │
│ - для второго сорта - мутность и осадок в виде крахмала. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя для сорта│
│ ├─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ высшего │ первого │ второго │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ Массовая доля горошка от массы нетто │ 60 │ 60 │ 60 │
│консервов, указанной на этикетке, %, │ │ │ │
│не менее │ │ │ │
│ Массовая доля хлоридов, % │0,8 - 1,5│0,8 - 1,5│0,8 - 1,5│
│ Содержание растительных примесей │ 1 │ 2 │ 3 │
│(лепестки, обрывки створок, стручков), │ │ │ │
│шт. на 100 г консервов, не более │ │ │ │
│ Минеральные примеси │ Не допускаются │
│ Посторонние примеси │ То же │
└───────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
5.2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2.4. Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
5.3. Требования к сырью
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
- горох овощной быстрозамороженный;
- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по
[2].
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[3].
Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический
[4].
Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Не допускается использовать искусственные красители.
5.4. Упаковка
5.4.2. Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в
Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3. Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по
ГОСТ 13799.
5.5. Маркировка
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
- "стерилизованный";
- "из мозговых сортов".
5.5.3. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- наименование получателя;
- номер партии и дату отгрузки;
- номер накладной;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- число потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4. Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с
[5].
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
[6].
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.3. Определение массовой доли битых зерен - по
ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.
7.4. Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице - по
ГОСТ 8756.1.
7.6. Определение физико-химических показателей:
- содержания примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.7. Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) - по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538, радионуклидов - по
[6],
[7],
[8], пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710,
[9].
7.8. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
7.9. Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения консервов - по
ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в
Приложении В).
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
А.1. Горошек зеленый фасуют:
- в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм3 - по
ГОСТ 5717.2;
- стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных
ГОСТ 5717.2;
- металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3 - по
ГОСТ 5981.
А.2. Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
А.3. Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - крышками по
ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.4. Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по
ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по
ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Б.1. Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименова- ние консервов | Белок, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энергети- ческая ценность, ккал |
Mg | P | Fe | бэта- каротин | B1 | C |
Горошек зеленый | 3,1 | 6,5 | 21 | 62 | 0,7 | 0,3 | 0,11 | 10 | 38,4 |
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВОВ
В.1. Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- в металлических банках - двух лет;
- в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием - четырех лет.
с дополнениями и ценности пищевых продуктов
изменениями
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
в объектах окружающей среды (перечень)
[4] Госфармакопея, изд. X, ст. 6 Кальций хлористый кристаллический
[5]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпид-
надзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
[8]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М.,
1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[9] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания,
кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 - 25, 1976 - 1977 гг.