Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1993.
Взамен ОСТ 18-38-71.
Название документа
"ГОСТ 29055-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Кориандр. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
"ГОСТ 29055-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Кориандр. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
КОРИАНДР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Coriander.
Specifications
ГОСТ 29055-91
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-38-71.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Разделы 1 - 4; Приложение включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по
ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│Наименование │ Характеристика кориандра │ Метод анализа │
│ показателя ├─────────────────────┬─────────────────────┤ │
│ │ целого │ молотого │ │
├─────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┼───────────────┤
│Внешний вид │Плоды шаровидной │Порошкообразный │ По
ГОСТ 28875 │
│ │формы с продольными │ │ │
│ │выступающими │ │ │
│ │извилистыми ребрами │ │ │
│Цвет │Желтовато-коричневый │Желтовато-коричневый │ По
ГОСТ 28875 │
│ │ │различных оттенков │ │
│Аромат и вкус│ Аромат свойственный кориандру. │ По
ГОСТ 28875 │
│ │ Вкус пряный, ароматный. │ │
│ │ Не допускаются посторонние привкус и запах│ │
└─────────────┴───────────────────────────────────────────┴───────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────
Наименование показателя │ Норма для кориандра │Метод анализа
├──────────┬──────────┤
│ целого │ молотого │
──────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────────
Массовая доля влаги, %, │ 12,0 │ 12,0 │ По
ГОСТ 28875
не более │ │ │
Массовая доля эфирных масел,│ 0,5 │ 0,5 │ По
ГОСТ 28875
%, не менее │ │ │
Массовая доля золы, %, не │ 6,0 │ 6,0 │ По
ГОСТ 28875
более │ │ │
растительного происхождения, │ │ │
%, не более │ │ │
Массовая доля посторонних │ 0,5 │ - │ По
ГОСТ 28875
минеральных примесей, %, не │ │ │
более │ │ │
плодов, %, не более │ │ │
Массовая доля недозрелых │ 3,0 │ - │ По
ГОСТ 28875
(зеленых) плодов, %, не более │ │ │
Массовая доля поврежденных │ 3,0 │ - │ По
ГОСТ 28875
плодов, %, не более │ │ │
массовая доля продукта, │ - │ 2,0 │
сходящего с сита из │ │ │
проволочной тканой сетки │ │ │
N 095, %, не более │ │ │
массовая доля продукта, │ - │ 80,0 │
проходящего через сито из │ │ │
проволочной тканой сетки │ │ │
N 045, %, не менее │ -3 │ -3 │
Массовая доля металлических │ 1 · 10 │ 1 · 10 │ По
ГОСТ 28875
примесей (частиц не более │ │ │
0,3 мм в наибольшем линейном │ │ │
измерении), %, не более │ │ │
Зараженность вредителями │ Не допускается │ По
ГОСТ 28875
хлебных запасов │ │
Гнилые и пораженные │Не допус- │ - │ По
ГОСТ 28875
плесенью плоды │каются │ │
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
───────────────────────────────────────────────┬──────────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
───────────────────────────────────────────────┼──────────────────
Кориандр целый: │
Кориандр целый в пакетах из │ 91 9914 5711
термосваривающихся материалов, массой нетто │
50 г │
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, │
массой нетто, кг: │
0,050 │ 91 9914 5772
3 - 5 │ 91 9914 5792
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой │
нетто, кг: │
0,050 │ 91 9914 5832
3 - 5 │
Кориандр целый в пачках из картона, массой │ 91 9914 5883
нетто 50 г │
Кориандр целый в пачках из ламинированного │ 91 9914 5933
картона, массой нетто 50 г │
Кориандр целый в стеклянных банках, массой │ 91 9914 6089
нетто 50 г │
Кориандр молотый: │
Кориандр молотый в пакетах из │
термосваривающихся материалов, массой │
нетто, кг: │
0,050 │ 91 9914 6131
3 - 5 │ 91 9914 6161
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, │
массой нетто, кг: │
0,050 │ 91 9914 6192
3 - 5 │ 91 9914 6222
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой │ 91 9914 6252
нетто 50 г │
Кориандр молотый в пачках из картона, массой │ 91 9914 6303
нетто 50 г │
Кориандр молотый в пачках из ламинированного │ 91 9914 6353
картона, массой нетто 50 г │
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой │ 91 9914 6509
нетто 50 г │