Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.11.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.10.2019 N 996-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7022-2019.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Документ
введен в действие с 1 июля 1998 года.
Взамен ГОСТ 7022-54.
Название документа
"ГОСТ 7022-97. Межгосударственный стандарт. Крупа манная. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 301)
"ГОСТ 7022-97. Межгосударственный стандарт. Крупа манная. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 301)
Введен в действие
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 4 сентября 1997 г. N 301
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Semolina. Specifications
ГОСТ 7022-97
Группа Н34
ОКС 67.060
ОКП 92 9420
Дата введения
1 июля 1998 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ).
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4. Взамен ГОСТ 7022-54.
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в
3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой),
3.4 (минеральная примесь),
3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и
4.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
вредная примесь, %, не более ........................... 0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(отдельно или вместе), %, не более ..................... 0,04
куколя, %, не более .................................... 0,10
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и
триходесмы седой ....................................... не допускается
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме),
%, не более ............................................ 4,0
в том числе проросших зерен, %, не более ............... 3,0
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям
ГОСТ 9353.
3.2. Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4. По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика марок |
М | МТ | Т |
Внешний вид и цвет | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета | Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов |
Вкус | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов |
Минеральные примеси | При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста |
3.5. По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки |
М | МТ | Т |
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,60 | 0,70 | 0,85 |
Крупность, %, не более: | | | |
проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403 | 8,0 | 5,0 | 5,0 |
проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
| | | |
N 41/43 ПА | 2,0 | 1,0 | - |
N 36/40 ПА | - | - | 1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | | | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более: | 3 | 3 | 3 |
размером и массой частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения | То же |
Примечание. Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть не более 14,5%. |
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.4. Определение крупности, минеральной примеси - по
ГОСТ 26312.4.
6.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 26312.3.
6.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
6.8. Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.15. Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 13586.2.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791 <*>.
--------------------------------
<*> На территории России действует
ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".