Государственные
стандарты
Актуальная
документация
Техническая
документация
Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2009.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.10.2012 N 478-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31657-2012 .

Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в части разделов "Правила приемки" в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54349-2011 .
Название документа
"ГОСТ Р 53157-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Субпродукты птицы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 595-ст)
(ред. от 06.07.2011)

"ГОСТ Р 53157-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Субпродукты птицы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 595-ст)
(ред. от 06.07.2011)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 595-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Offal of a bird. Specifications
ГОСТ Р 53157-2008
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Росстандарта от 06.07.2011 N 173-ст)
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) и Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 595-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуются в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые (далее - субпродукты), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2 , 4.2.3 ; требования к качеству - в 4.2.1 ; к маркировке - в 4.4 .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 . Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51074-2003 . Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 . Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 . Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51477-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51766-2001 . Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 . Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 . Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 . Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52837-2007 . Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 . Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 . Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 . Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3-93 . Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 10354-82 . Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 ( Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 . Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 . Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 . Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 . Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23042-86 . Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81 . Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25951-83 . Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 . Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 . Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 . Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 . Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 . Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 . Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 . Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. К субпродуктам относят обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и гребни; в зависимости от вида и возраста птицы их подразделяют на субпродукты сухопутной птицы - кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат, цесарок, цесарят и водоплавающей птицы - уток, утят, гусей, гусят.
3.2. В зависимости от температуры в толще продукта субпродукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, подмороженные - с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно, замороженные - с температурой не выше минус 8 °С и глубокозамороженные - с температурой не выше минус 18 °С.
4. Технические требования
4.1. Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству субпродуктов птицы [1] , с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] - [6].
4.2. Характеристики
4.2.1. По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1; цвет и запах субпродуктов - специфические, свойственные субпродуктам определенного вида птицы, без посторонних цвета и запаха.
Таблица 1
Наименование
субпродукта
Характеристика субпродукта
Массовая доля, %
белка,
не менее
жира,
не более
Печень
Обработанная печень, состоящая из одной
или двух долей, упругой консистенции с
гладкой поверхностью от бурого до
коричневато-красного цвета, чистая, без
желчного пузыря, пятен от разлитой желчи
и посторонних прирезей, с наличием
незначительных остатков жировой и
соединительной тканей
18
10
Сердце
Обработанное сердце без наружных
кровеносных сосудов, сгустков крови,
загрязнений, околосердечной сумки с
наличием околомышечного жира.
Обработанное сердце может быть без
верхушки аортального клапана
15
10
Мышечный
желудок
Обработанный мышечный желудок различного
способа и формы разрезания, без
содержимого, кутикулы, прилегающих
внутренних органов и жира
20
7
Шея
Обработанная шея с кожей или без нее, без
трахеи, пищевода и загрязнений
14
13
Ноги
Обработанные ноги без ороговевшего слоя
эпидермиса, наминов, остатков оперения и
загрязнений
9
8
Головы
Обработанные головы с гребнем или без
него, без остатков оперения, сгустков
крови и загрязнений
8
8
Гребни
Обработанные гребни без сгустков крови и
загрязнений
9
5
Примечание - Допускается по согласованию с потребителем наличие:
- всей неудаленной кутикулы для мышечного желудка водоплавающей
птицы, для мышечного желудка сухопутной птицы - площадью до 1 кв. см;
- на ногах - ороговевшего слоя эпидермиса;
- на сердце - остатка аорты.
4.2.2. Микробиологические показатели субпродуктов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] - [6].
4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в субпродуктах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*> .
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Субпродукты вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3 , к продукции по 4.3.5 ). Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г субпродуктов приведены в Приложении А .
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4. На каждую единицу транспортной тары с субпродуктами наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 . В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
4.4.5. Маркировка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .
4.5. Упаковка
4.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
4.5.2. Субпродукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных субпродуктов, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.
4.5.3. В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующим скреплением горловины пакета термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими скрепляющими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 ;
- пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 .
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 ( Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
4.5.4. Субпродукты птицы в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару - полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией клеевой лентой по ГОСТ 18251 .
4.5.5. В каждую единицу транспортной тары упаковывают субпродукты одного наименования и вида птицы, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.
Упаковку субпродуктов разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем.
Допускается упаковывать печень вместе с сердцем в их естественном соотношении.
4.5.6. Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.7. Упаковка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .
4.5.8. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579 .
5. Правила приемки
Утратил силу с 1 июля 2012 года. - Приказ Росстандарта
от 06.07.2011 N 173-ст
6. Методы контроля
6.1. Объем выборки - по 5.2 .
6.2. Отбор проб - по ГОСТ Р 51477, ГОСТ Р 51944 , [8] .
6.2.1. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .
6.2.2. Подготовка проб к микробиологическому анализу - по ГОСТ 7702.2.0 , ГОСТ Р 51448 .
6.2.3. Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446 .
6.3. Определение температуры (см. 3.2 ) - по ГОСТ Р 51944 .
6.4. Определение внешнего вида, цвета и запаха субпродуктов (см. 4.2.1 ) проводят визуально.
6.5. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011 ;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042 .
6.6. Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.2 ) - по ГОСТ Р 51921 , ГОСТ 7702.2.1 , ГОСТ 7702.2.3 , [9] .
6.7. Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.3 ) - по ГОСТ Р 51301 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 , [10] , [11] :
- ртути - по ГОСТ 26927 , [12] ;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766 , ГОСТ Р 51962 , ГОСТ 26930 ;
- свинца - по ГОСТ 26932 , [13] ;
- кадмия - по ГОСТ 26933 , [13] .
6.8. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493 , [14] , [15] .
6.9. Определение пестицидов - по [16] , [17] , [18] .
6.10. Определение радионуклидов - по [8] , [19] , [20] .
6.11. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
7.2. Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .
7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °С до 2 °С включительно - не более 2 сут.; от минус 1 °С до плюс 1 °С включительно - не более 4 сут.; в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) - от 0 °С до 4 °С включительно - не более 15 сут.
7.4. Рекомендуемые сроки годности подмороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2 °С до минус 3 °С включительно - не более 7 сут. с даты выработки.
7.5. Рекомендуемые сроки годности замороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере не выше минус 12 °С - не более 2 мес.; не выше минус 18 °С - не более 6 мес. с даты выработки.
7.6. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Приложение А
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г СУБПРОДУКТОВ
А.1. Пищевая ценность в 100 г субпродуктов приведена в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование
субпродукта
Белок, г,
не менее
Жир, г,
не более
Энергетическая
ценность, ккал
Печень
18
10
162
Сердце
15
10
150
Мышечные желудки
20
7
143
Шея
14
13
173
Ноги
9
8
108
Головы
8
8
104
Гребни
9
5
81
Расчет энергетической ценности проводят по [6] (пункт 14.10).
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Технологическая инструкция по производству
субпродуктов птицы, разработанная и
утвержденная ГУ ВНИИПП, М., 2009
[2] Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов,
яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятиях,
утвержденная Главным управлением ветеринарии
с Государственной ветеринарной инспекцией,
М., 1990 г.
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарной экспертизы мяса и
мясных продуктов, утвержденные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М.,
1988 г.
[4] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов, утвержденные
Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.
[5] Ветеринарно-санитарные требования при
инспекционном контроле (надзоре)
птицеперерабатывающих предприятий,
утвержденные Главным ветеринарным инспектором
РФ, М., 2002 г.
[6] СанПин 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[7] Правила организации работы по выдаче
ветеринарных сопроводительных документов,
утвержденные Минсельхозом России (Приказ от
16.11.2006 N 422)
[8] МУК 2.6.1.1194-03 Методические указания. Радиационный контроль.
Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[9] МУК 4.2.590-96 Методические указания. Бактериологические
исследования с использованием экспресс-
анализатора "Бак-Трак 4100"
[10] МУК 4.1.985-00 Методические указания. Определение содержания
токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[11] МУК 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным
методам определения токсичных элементов в
пищевых продуктах
[12] МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
[13] МУК 4.1.986-00 Методические указания. Методика выполнения
измерений массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
[14] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
[15] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых продуктах
[16] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[17] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в
мясе, продуктах животноводства и животных
жирах хроматографией в тонком слое
[18] ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды
[19] МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90.
Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г.
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[20] МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137. Определение
в пищевых продуктах. М., 1991 г.
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89