Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.09.2012 N 290-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31645-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53495-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука для продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 708-ст)

"ГОСТ Р 53495-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука для продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 708-ст)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 708-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Flour for baby's nutrition. Specifications
ГОСТ Р 53495-2009
ОКС 67.060
Группа Н31
ОКП 91 9722
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 708-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству - в 4.1 - 4.4; требования к маркировке - в 4.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3034-75. Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 5550-74. Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26971-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B и M .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:
- на муку рисовую;
- муку гречневую;
- муку овсяную.
4. Технические требования
4.1. Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.2. По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Мука для продуктов детского питания │
│ показателя ├────────────────────┬────────────────────┬──────────────────┤
│ │ рисовая │ гречневая │ овсяная │
├────────────┼────────────────────┴────────────────────┴──────────────────┤
│Внешний вид │Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек │
├────────────┼────────────────────┬────────────────────┬──────────────────┤
│Цвет │Белый, белый с кре- │Светло-бежевый, │Белый, белый с │
│ │мовым или желтоватым│кремовый, бежевый с │кремовым, желтова-│
│ │оттенками │сероватым оттенком │тым или сероватым │
│ │ │ │оттенками │
├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤
│Запах │Свойственный рисовой│Свойственный │Свойственный овся-│
│ │муке, без посторон- │гречневой муке, без │ной муке, без пос-│
│ │них запахов, не зат-│посторонних запахов,│торонних запахов, │
│ │хлый, не плесневый │не затхлый, не │не затхлый, не │
│ │ │плесневый │плесневый │
├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤
│Вкус │Свойственный рисовой│Свойственный │Свойственный овся-│
│ │муке, не кислый, не │гречневой муке, не │ной муке, не кис- │
│ │горький, без посто- │кислый, не горький, │лый, не горький, │
│ │ронних привкусов │без посторонних │без посторонних │
│ │ │привкусов │привкусов │
├────────────┼────────────────────┴────────────────────┴──────────────────┤
│Наличие │При разжевывании муки не должно ощущаться хруста │
│минеральной │ │
│примеси <1> │ │
├────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <1> При возникновении разногласий в определении наличия минеральной │
│примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится │
│определение показателя "Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе соляной │
│кислоты" по ГОСТ Р 51865. Наличие золы, нерастворимой в 10%-ном растворе │
│соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.3. По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Мука для продуктов │
│ │ детского питания │
│ ├───────┬─────────┬───────┤
│ │рисовая│гречневая│овсяная│
├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │10,0 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤
│Кислотность, градусы, не более │2,0 │6,0 │7,0 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┤
│Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира │80,0 │15,0 │15,0 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┴─────────┴───────┤
│Зараженность и загрязненность вредителями │Не допускается │
├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Металломагнитная примесь (размер отдельных │3,0 │
│частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 │ │
│мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг │ │
│муки, не более │ │
├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Готовность продукта к употреблению (при │5,0 │
│приготовлении из муки по способу, указанному│ │
│на этикетке), мин., не более │ │
├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Крупность помола, % <*>: │ │
│Остаток на сите, не более (из шелковой ткани│2,0 │
│N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120), по │ │
│ГОСТ 4403 │ │
│Проход через сито, не менее (из шелковой │60,0 │
│ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА), по │ │
│ГОСТ 4403 │ │
├────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Крупность помола, % <**>: │ │
│Остаток на сите, не более (из проволочной │5,0 │
│сетки N 45), по [3] │ │
│Проход через сито, не менее (из полиамидной │50,0 │
│ткани N 43 ПА-70), по ГОСТ 4403 │ │
├────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┤
│ <*> Для молочных, овощных, мясных смесей. │
│ <**> Для каш. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.4. Требования к сырью
4.4.1. При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупу рисовую по ГОСТ 6292 <*>;
крупу гречневую по ГОСТ 5550 <*>;
крупу овсяную по ГОСТ 3034 <*>.
--------------------------------
<*> В части требований к крупе для детского питания.
4.5. Маркировка
Маркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.
Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.6. Упаковка
4.6.1. Упаковка - по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.
4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3. Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 27668.
Примечание - По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1, п. 3.1.2.1].
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3. Определение минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.
7.5. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
7.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
7.8. Готовность продукта к употреблению - по ГОСТ 15113.3.
7.9. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.10. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.12. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].
7.13. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
7.14. Определение радионуклидов - по [7].
7.15. Определение остаточных количеств пестицидов - по [8].
7.16. Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
8.4. Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в Приложении А.
Приложение А
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ
ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:
для рисовой и гречневой муки - не более 6 мес.;
для овсяной - не более 4 мес.
Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:
для рисовой и гречневой муки - не более 4 мес.;
для овсяной - не более 2 мес.
Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.
Примечание - Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.
Приложение Б
(рекомендуемое)
КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Таблица Б.1
┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива- │91 9722 1121│
│ющихся материалов, масса нетто 350 г │ │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука гречневая в пачках из картона, │ │
│масса нетто 150 г │91 9722 1463│
│ -"- -"- 250 г │91 9722 1483│
│ -"- -"- 350 г │91 9722 1493│
│ -"- -"- 500 г │91 9722 1523│
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука гречневая в пачках из картона ламинированного,│ │
│масса нетто 300 г │91 9722 1593│
│ -"- -"- 350 г │91 9722 1693│
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных, │91 9722 1896│
│масса нетто 30 кг │ │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука рисовая в пачках и пакетах из термосварива- │91 9722 2111│
│ющихся материалов, масса нетто 350 г │ │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука рисовая в пачках из картона, │ │
│масса нетто 150 г │91 9722 2453│
│ -"- -"- 300 г │91 9722 2473│
│ -"- -"- 350 г │91 9722 2483│
│ -"- -"- 400 г │91 9722 2493│
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, │ │
│масса нетто 300 г │91 9722 2583│
│ -"- -"- 350 г │91 9722 2593│
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 2796│
│нетто 30 кг │ │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных, масса│91 9722 3596│
│нетто 30 кг │ │
└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
Приложение В
(справочное) <*>
--------------------------------
<*> Справочник "Химический состав Российских продуктов питания". Москва, 2007 г.
Таблица В.1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
┌─────────┬──────┬────┬─────┬──────┬───────────────────────────┬──────────────┬─────────┐
│Мука для │Белок,│Жир,│Крах-│Пище- │Минеральные вещества, мг/% │Витамины, мг/%│Энергети-│
│детского │ % │ % │мал, │вые ├─────┬──────┬───────┬──────┼────┬────┬────┤ческая │
│ питания │ │ │% │волок-│Калий│Фосфор│Кальций│Железо│ B │ B │ PP │ценность,│
│ │ │ │ │на, % │ │ │ │ │ 1 │ 2 │ │ккал │
├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤
│Овсяная │13,0 │6,8 │63,5 │4,5 │280 │350 │58 │3,8 │0,36│0,10│1,0 │369 │
├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤
│Гречневая│13,6 │1,2 │70,2 │2,8 │130 │250 │42 │4,0 │0,40│0,18│3,1 │353 │
├─────────┼──────┼────┼─────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼────┼────┼────┼─────────┤
│Рисовая │7,4 │0,6 │79,1 │2,3 │50 │119 │20 │1,3 │0,06│0,03│1,4 │259 │
└─────────┴──────┴────┴─────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴────┴────┴────┴─────────┘
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.2401-2008 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнения и
изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
[3] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
[4] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в
виду МУК 4.1.2204-07, а не МУ 4.1.2204-07.
[5] МУ 4.1.2204-07 Обнаружение, идентификация и количественное
определение охратоксина A в продовольственном
сырье и пищевых продуктах методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[6] МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания T-2
токсина в пищевых продуктах и продовольственном
сырье
[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания
[8] МУ 1350-75 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в сырье для
производства детских сухих молочных смесей
[9] СанПиН 2.3.2.1324-2003 Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения