Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2022 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 03.08.2021 N 677-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 15113.4-2021.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1979 года.
Взамен ГОСТ 15113.7-69.
Название документа
"ГОСТ 15113.4-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Методы определения влаги"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1977 N 2025)
(ред. от 01.04.1984)
"ГОСТ 15113.4-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Методы определения влаги"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1977 N 2025)
(ред. от 01.04.1984)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 24 августа 1977 г. N 2025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ
Food concentrates. Methods for determination of moisture
ГОСТ 15113.4-77*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1984 г.) | |
Группа Н39
ОКСТУ 9109
Взамен ГОСТ 15113.7-69
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2025 дата введения установлена
с 1 января 1979 года
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Переиздание (август 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по
ГОСТ 15113.0-77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ
ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ
2.1. Сущность метода
Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100 - 105 °C.
Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Бюксы стеклянные или металлические по
ГОСТ 25336-82 диаметром 45 - 50 мм, высотой 40 - 50 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °C по
ГОСТ 28498-90.
Шкаф сушильный электрический.
Палочки стеклянные длиной 55 - 60 мм.
Песок очищенный прокаленный.
Щипцы тигельные.
2.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5 - 10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100 - 105 °C в сушильном шкафу до постоянной массы.
Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5 - 10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.
Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более +/- 0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100 - 105 °C на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20 - 30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
2.1 - 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

,
где m - масса навески испытуемого концентрата, г;

- масса бюксы с навеской до высушивания, г;

- масса бюксы с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более +/- 0,01%.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ УСКОРЕННОГО ВЫСУШИВАНИЯ
3.1. Сущность метода
Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °C.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по
п. 2.2.
3.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с 5 - 10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °C, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более +/- 0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140 - 145 °C. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °C в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
Продолжительность сушки при температуре (130 +/- 2) °C установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.
После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более +/- 0,01 г.
3.2; 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов - по
п. 2.4.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ ВЧ
4.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2 - 3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Прибор ВЧ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.
Ножницы.
4.3. Подготовка к испытанию
Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2 - 3 мин.
─────────────────────────────────────┬─────────┬─────────────┬─────────────
Вид концентрата │ Масса │ Температура │Продолжитель-
│навески, │высушивания, │ность высуши-
│ г │ °C │вания, мин
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Суп-пюре гороховый, крупеник │ 3 │ 155 │ 3
гречневый, лапшевник молочный, суп- │ │ │
пюре картофельный с копченостями, суп│ │ │
вермишелевый с мясом, борщ с мясом, │ │ │
суп московский, оладьи │ │ │
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный │ 5 │ 155 │ 4
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный│ 5 │ 155 │ 5
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Каша пшеничная │ 3 │ 165 │ 3
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Каша пшенная, ячневая, гречневая и │ 3 │ 165 │ 5
перловая │ │ │
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Каша рисовая, каша пшенная с сахаром│ 3 │ 165 │ 7
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Каша рисовая и пшеничная с сахаром │ 3 │ 165 │ 10
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Каши молочные: гречневая, рисовая, │ 4 │ 140 │ 2
манная │ │ │
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Продукты для детского питания: │ │ │
Отвары крупяные и мука из круп │ 4 │ 140 │ 10
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Смеси молочные на отварах и на муке,│ 4 │ 130 │ 3
кисель молочный │ │ │
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Сухие завтраки: │ │ │
Хлопья, кукурузные палочки │ 3 │ 155 │ 3
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Воздушные зерна │ 3 │ 155 │ 1
─────────────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────
Кофе натуральный жареный, напитки │ 4 │ 160 │ 2
кофейные │ │ │
Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания +/- 1 °C.
Для изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20 x 14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8 x 11 см.
Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15 x 15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.
При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11 x 24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Проведение испытания
Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более +/- 0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г в зависимости от вида концентрата (см.
таблицу).
Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.
Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в
таблице.
В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более +/- 0,01 г.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю влаги

, %, вычисляют по формуле

,
где m - масса навески испытуемого концентрата, г;

- масса пакета с навеской до высушивания, г;

- масса пакета с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более +/- 0,01%.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.