Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1979.

Взамен ГОСТ 15113.2-69, кроме пп. 2, 3, 4, 8.
Название документа
"ГОСТ 15113.3-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1977 N 2024)
(ред. от 01.04.1984)


"ГОСТ 15113.3-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1977 N 2024)
(ред. от 01.04.1984)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 24 августа 1977 г. N 2024
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,
ГОТОВНОСТИ КОНЦЕНТРАТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
И ОЦЕНКИ ДИСПЕРСНОСТИ СУСПЕНЗИИ
Food concentrates. Methods for determination of organoleptic
properties, preparedness of concentrates for using
and evaluation of suspension dispersity
ГОСТ 15113.3-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1984 г.)
Группа Н39
ОКСТУ 9109
Взамен
ГОСТ 15113.2-69,
кроме п. 2, 3, 4, 8
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024 дата введения установлена
1 января 1979 года
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Переиздание (август 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции.
2.2. Оборудование, посуда и материалы
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510-87.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Кастрюли эмалированные.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Стаканы тонкостенные прозрачные.
Тарелки фарфоровые белые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Проведение испытаний
2.3.1. Для определения органолептических показателей концентратов в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении, визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.3.2. Для определения органолептических показателей готовые блюда приготовляют по способу, указанному на этикетке.
Используемая посуда должна быть единой формы и размера и не иметь посторонних запахов.
Варка осуществляется в посуде с закрытой крышкой. Продукт постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.
2.3.3. Температура блюда при органолептической оценке должна быть:
(20 +/- 5) °C - для блюд и кулинарных изделий, употребляемых в холодном виде;
(55 +/- 5) °C - для блюд, употребляемых в горячем виде.
2.3.4. Количество дегустируемых образцов должно быть не более десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.
2.3.5. Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативно-технической документации.
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ КОНЦЕНТРАТА К УПОТРЕБЛЕНИЮ
3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке готовности блюда из концентрата к употреблению.
3.2. Приборы и посуда
Секундомер.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24788-81 Постановлением Госстандарта России от 14.03.2002 N 96-ст с 1 сентября 2002 года введен в действие ГОСТ 24788-2001.
Кастрюли эмалированные по ГОСТ 24788-81 или кастрюли алюминиевые по ГОСТ 17151-81.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Тарелки фарфоровые белые.
3.3. Проведение испытания
Продукт варят по способу, указанному на этикетке, в соответствии с технологической инструкцией. Готовность пробы к употреблению устанавливают органолептически.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. МЕТОД ОЦЕНКИ ДИСПЕРСНОСТИ СУСПЕНЗИИ В КОНЦЕНТРАТАХ
"НАПИТКИ С МОЛОКОМ ИЛИ СО СЛИВКАМИ"
4.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в оценке дисперсности суспензии по высоте ее слоя.
4.2. Аппаратура, материалы, посуда
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см3, диаметром 65 мм.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 с ценой деления 1 см3.
Часы песочные на 2 мин.
Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334-73.
4.3. Проведение испытания
В химический стакан помещают навеску, взятую из объединенной пробы, массой 40 г с погрешностью не более 0,1 г, приливают 200 см3 воды, нагретой до температуры (60 +/- 2) °C, тщательно перемешивают до получения тонкой взвеси и оставляют в покое.
Чем выше дисперсность частиц суспензии и чем дольше они удерживаются во взвешенном состоянии, тем выше качество напитка.
Суспензия считается достаточно дисперсной, если через 2 мин после смешивания не образуется заметного ее отстоя. Высоту отстоя отмечают с помощью масштабно-координатной бумаги.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).