Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2008.
Документ
введен в действие с 01.01.1995.
Взамен ГОСТ 6292-70.
Название документа
"ГОСТ 6292-93. Межгосударственный стандарт. Крупа рисовая. Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
"ГОСТ 6292-93. Межгосударственный стандарт. Крупа рисовая. Технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации,
метрологии и сертификации
21 октября 1993 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rice groats. Specifications
ГОСТ 6292-93
Дата введения
1 января 1995 года
1. Разработан Российской Федерацией.
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 6292-70.
4. Издание. Март 2000 г.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в
табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь),
табл. 3 (все показатели, за исключением показателя "влажность"),
1.6.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям
ГОСТ 6293.
1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям
ГОСТ 6293.
1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт крупы | Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный | Экстра | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
Высший | Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
Первый |
Второй |
Третий |
Рис дробленый, шлифованный | На сорта не делится | Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для рисовой крупы |
сорта Экстра | высшего сорта | первого сорта | второго сорта | третьего сорта | дробленой |
Цвет | Белый | Белый с различными оттенками |
Запах | | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый |
Вкус | | Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, некислый, негорький |
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее | 90 | - | - | - | - | - |
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,7 | 99,7 | 99,4 | 99,1 | 99,0 | 98,2 |
в том числе: | | | | | | |
рис дробленый, %, не более | 4,0 | 4,0 | 9,0 | 13,0 | 25,0 | - |
пожелтевшие ядра риса, %, не более | Не допускаются | 0,5 | 2,0 | 6,0 | 8,0 | - |
меловые ядра риса, %, не более | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 8,0 |
ядра с красными полосками, %, не более | Не допускаются | 1,0 | 3,0 | 8,0 | 10,0 | Не ограничиваются |
красные ядра, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | 1,0 | Не ограничиваются |
глютинозные ядра, %, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | - |
шелушеные зерна просянки, %, не более | - | - | - | - | - | 3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,3 | 0,3 | - |
Сорная примесь, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,8 |
в том числе: | | | | | | |
минеральная примесь | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,10 |
органическая примесь | Не допускаются | Не допускаются | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | | | | | | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных
ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0%.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по
ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | 2,5·104 |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более | 2,0·102 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более | Не допускаются |
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в
табл. 2, для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Рис дробленый | Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу |
Ядра с красными полосками | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра |
Красные ядра | Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра | Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки | Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушеные зерна риса | Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь | Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь | Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса | Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Мучка | Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по
ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 26312.3.
3.7. Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 26972.
3.8. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине
3.14.1. Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Для проведения испытания применяют:
пинцет.
3.14.3. Проведение испытания
3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3. Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

,
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
n - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.