Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1470-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55289-2012.

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 17.05.1994 N 5-94 ("ИУС", N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1996 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.

Взамен ГОСТ 6293-68.
Название документа
"ГОСТ 6293-90. Государственный стандарт Союза ССР. Рис. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)


"ГОСТ 6293-90. Государственный стандарт Союза ССР. Рис. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством продукции
и стандартам
от 28 сентября 1990 г. N 2585
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Rice.
Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 6293-90
Группа С12
ОКП 97 1531
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики:
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Н.М. Яскина, Л.В. Алексеева, В.И. Госпадинова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585.
3. Взамен ГОСТ 6293-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 10967-75
ГОСТ 13586.2-81
ГОСТ 13586.5-85
Вводная часть
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип
Отношение длины к ширине нешелушеного зерна
Подтип
Консистенция зерна
Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип
I
3,5 и более
-
Стекловидная
Лазурный
II
2,8 - 3,4
-
Стекловидная
Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847
III
2,3 - 2,7
1
Стекловидная
Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный
2
Частично стекловидная
Ак-Кылчик местный
IV
2,2 и менее
1
Стекловидная
Краснодарский 424.
Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис
2
Частично стекловидная
Узрос 59, Маржан
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова "остистый" или "безостый".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
14,0
Сорная примесь, %
1,0
Зерновая примесь, %
2,0
Красные зерна риса, %
2,0
Пожелтевшие зерна риса, %
0,3
Зараженность вредителями
Не допускается
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса
высшего
1-го
2-го
3-го
Тип
I, II
III, IV
III, IV
III, IV
Влажность, %
не более <*>
19,0
19,0
19,0
19,0
не менее
13,0
13,0
13,0
13,0
Сорная примесь, %, не более <*>
2,0
2,0
3,0
5,0
в том числе:
просянка (курмак, сулуф)
1,0
1,0
1,5
2,0
минеральная примесь
0,5
0,5
0,5
1,0
испорченные зерна риса
Не допускаются
Не допускаются
0,2
0,5
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Не допускаются
15
15
Зерновая примесь, %, не более:
6,0
6,0
8,0
10,0
проросшие зерна
0,5
0,5
1,0
3,0
обрушенные зерна
2,0
2,0
3,0
4,0
меловые зерна
2,0
2,0
3,0
4,0
Пожелтевшие зерна, %, не более
Не допускаются
0,3
1,5
4,0
Красные зерна, %, не более
2,0
5,0
10,0
15,0
Глютинозные зерна, %, не более
0,3
0,5
1,0
1,0
Зараженность вредителями
Не допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма для класса
высшего
1-го
2-го
3-го
Тип
I, II
III, IV
III, IV
III, IV
Влажность, %:
не более
15,0
15,0
15,0
15,0
не менее
13,0
13,0
13,0
13,0
Сорная примесь, %
не более
1,0
1,0
1,5
2,0
в том числе:
просянка (курмак, сулуф)
0,5
0,5
1,0
1,5
минеральная примесь
0,2
0,2
0.2
0,5
испорченные зерна риса
Не допускаются
Не допускаются
0,2
0,5
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Не допускаются
15
15
Зерновая примесь, %, не более
3,0
3,0
4,0
6,0
в том числе:
проросшие зерна
0,5
0,5
1,0
3,0
обрушенные зерна
1,5
1,5
2,0
3,0
меловые зерна
1,5
1,5
2,0
3,0
Пожелтевшие зерна, %, не более
Не допускаются
0,3
1,5
4,0
Красные зерна, %, не более
2,0
5,0
10,0
15,0
Глютинозные зерна, %, не более
0,3
0,5
1,0
1,0
Зараженность вредителями
Не допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.
2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
2.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм;
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;
испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
3/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4
4.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл. 5.
Таблица 5
Состояние риса
Норма, %
По влажности
Сухое
Не более 14,0
Средней сухости
14,1 - 15,5
Влажное
15,6 - 17,0
Сырое
17,1 и более
По сорной и зерновой примесям
Чистое
Не более 1,0
Средней чистоты
1,1 - 3,0
Сорное
3,1 и более