Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1630-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31760-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2013.

Документ введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53510-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 743-ст)

"ГОСТ Р 53510-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 743-ст)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 743-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО СОЕВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Soya bean oil. Specifications
ГОСТ Р 53510-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 743-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных и зарубежных стандартов:
- Codex stan 210-2005 "Растительные масла конкретных наименований" ("Codex Stan 210-2005 for Named Vegetable Oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5;
- "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот Американской Соевой Ассоциации".
5. Введен впервые.
6. Переиздание. Январь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.2.3, требования к маркировке - в 5.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 52901-2007. Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 11812-66, а не ГОСТ 11812-68.
ГОСТ 11812-68. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B и M
1 1
ГОСТ Р 54896-2012. Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Легкое помутнение: наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.2. Анизидиновое число: число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.3. Промышленная переработка: частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.4. Промышленное производство пищевых продуктов: использование растительного масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.5.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Потребительская тара: тара, поступающая к потребителю с продукцией и│
│не выполняющая функцию транспортной тары. │
│ [ГОСТ Р 52000-2002, статья 35] │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.6.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Транспортная тара: тара, образующая самостоятельную транспортную│
│единицу. │
│ [ГОСТ Р 52000-2002, статья 37] │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4. Классификация
4.1. Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Марка масла │ Назначение │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное │Для непосредственного употребления в пищу и для │
│дезодорированное высшего│промышленного производства пищевых продуктов, в │
│сорта │том числе продуктов детского питания │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное дезодори-│Для непосредственного употребления в пищу и для │
│рованное первого сорта │промышленного производства пищевых продуктов │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное │Для промышленного производства пищевых продуктов│
│недезодорированное │<*> и для промышленной переработки │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Гидратированное │Для непосредственного употребления в пищу <*>, │
│ │промышленного производства пищевых продуктов <*>
│ │и промышленной переработки │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Нерафинированное высшего│Для непосредственного употребления в пищу, │
│сорта <*> │промышленного производства пищевых продуктов и │
│ │промышленной переработки │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Нерафинированное первого│Для промышленной переработки │
│сорта │ │
├────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Только прессовое масло. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5. Технические требования
5.1. Соевое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
5.2. Характеристики
5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и
афлатоксина B в соевом масле не должно превышать уровни, установленные
1
[1].
5.2.2. Жирно-кислотный состав соевого масла и метод его определения приведены в Приложении А.
5.2.3. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика соевого масла │
│ показателя ├────────────────────────────────┬─────────┬─────────────────┤
│ │ рафинированного │гидрати- │нерафинированного│
│ ├───────────────────┬────────────┤рованного├────────┬────────┤
│ │ дезодорированного │недезодори- │ │высшего │первого │
│ ├─────────┬─────────┤рованного │ │ сорта │ сорта │
│ │ высшего │ первого │ │ │ │ │
│ │ сорта │ сорта │ │ │ │ │
├────────────┼─────────┴─────────┴────────────┼─────────┴────────┴────────┤
│Прозрачность│Прозрачное без осадка │Допускается осадок и легкое│
│ │ │помутнение │
├────────────┼───────────────────┬────────────┴───────────────────────────┤
│Запах и вкус│Без запаха, вкус │Свойственные соевому маслу, без │
│ │обезличенного масла│посторонних запаха и привкуса │
└────────────┴───────────────────┴────────────────────────────────────────┘
Таблица 3
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Норма для соевого масла │
│ показателя ├─────────────────────────┬───────┬─────────────────┤
│ │ рафинированного │гидра- │нерафинированного│
│ ├─────────────────┬───────┤тиро- ├────────┬────────┤
│ │дезодорированного│недезо-│ванного│высшего │первого │
│ ├────────┬────────┤дориро-│ │ сорта │ сорта │
│ │высшего │первого │ванного│ │ │ │
│ │ сорта │ сорта │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┤
│Кислотное число, │0,30 │0,40 │0,40 │4,0 │2,0 │6,0 │
│мг КОН/г, не более │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────────┴────────┴───────┴───────┼────────┼────────┤
│Массовая доля │Отсутствие │0,10 │0,20 │
│нежировых примесей, │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────────────────┬───────┼────────┼────────┤
│Массовая доля │20 │200 │200 │1600 │
│фосфора, мг/кг, │ │ │ │ │
│не более │ │ │ │ │
│ - в пересчете на │0,05 │0,50 │0,50 │4,0 │
│стеароолеолецитин, │ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────────────────┼───────┴────────┴────────┤
│Мыло │Отсутствие │Не нормируется │
│(качественная проба) │ │ │
├─────────────────────┼─────────────────────────┼───────┬────────┬────────┤
│Массовая доля влаги и│0,10 │0,20 │0,15 │0,3 │
│летучих веществ, │ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────────┬───────┴───────┼────────┼────────┤
│Температура вспышки │Не нормируется │225 │Не нор- │225 │
│экстракционного │ │ │мируется│ │
│масла, °C, не ниже │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────────┬────────┴───────────────┼────────┼────────┤
│Перекисное число, │4,0 <*> │10,0 │7,0 │10,0 │
│ммоль активного кис- │ │ │ │ │
│лорода/кг, не более │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────────┼────────────────────────┴────────┴────────┤
│Анизидиновое число, │3,0 │Не нормируется │
│не более │ │ │
├─────────────────────┴────────┴──────────────────────────────────────────┤
│ <*> Для масла, предназначенного для производства продуктов детского │
│питания, - не более 2 ммоль активного кислорода/кг. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.4. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5. Соевое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем в договорах купли-продажи.
5.2.6. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в Приложении Б.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Соевое масло вырабатывается из семян сои, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.
5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина B и
1
радионуклидов в семенах сои не должно превышать уровни, установленные [3]
для семян масличных культур.
5.4. Маркировка
5.4.1. На каждую упаковочную единицу соевого масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности соевого масла приведен в Приложении В.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с соевым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4. При поставках соевого масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5. Упаковка
5.5.1. Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2. Соевое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.
5.5.3. Потребительскую тару с соевым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки соевого масла приведена в Приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6. Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6. Требования охраны окружающей среды
6.1. Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве соевого масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7. Правила приемки
7.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 52062.
7.2. Каждая партия соевого масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].
7.4. Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателю "анизидиновое число" на основании испытаний, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].
7.5. При использовании для получения соевого масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло следует исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяется программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8. Методы контроля
8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.
8.2. Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
8.3. Определение вкуса - органолептически.
8.4. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.
8.5. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
8.6. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.
8.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
8.8. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
8.9. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
8.10. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.
8.11. Определение анизидинового числа - по ГОСТ Р 52465 и ГОСТ Р 54896.
8.12. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.13. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4].
8.14. Определение пестицидов - по [5].
8.15. Определение афлатоксина B - по ГОСТ 30711.
1
8.16. Определение радионуклидов - по [6].
8.17. Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].
9. Транспортирование и хранение
9.1. Соевое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
9.2. Нефасованное соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.4. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив соевого масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.6. Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.7. Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Соевое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.
10. Сроки годности
10.1. Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2. Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел - 6 мес. <*>;
- для нефасованных масел - 4 мес.;
- для фасованных масел для детского питания - 4 мес. <*>;
- для нефасованных масел для детского питания - 3 мес.
--------------------------------
<*> На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
Приложение А
(справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СОЕВОГО МАСЛА
А.1. Жирно-кислотный состав соевого масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Наименование жирной кислоты │ Массовая доля жирной кислоты │
│ │ (% к сумме жирных кислот) │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Тетрадекановая (миристиновая) │Не более 0,2 │
│ 14:0 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Гексадекановая (пальмитиновая) │8,0 - 13,5 │
│ 16:0 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Гексадеценовая (пальмитолеиновая) │Не более 0,2 │
│ 16:1 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Октадекановая (стеариновая) │2,0 - 5,4 │
│ 18:0 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Октадеценовая (олеиновая) │17,0 - 30,0 │
│ 18:1 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Октадекадиеновая (линолевая) │48,0 - 59,0 │
│ 18:2 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Октадекатриеновая (линоленовая) │4,5 - 11,0 │
│ 18:3 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Эйкозановая (арахиновая) │0,1 - 0,6 │
│ 20:0 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Эйкозеновая (гондоиновая) │Не более 0,5 │
│ 20:1 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Докозановая (бегеновая) │Не более 0,7 │
│ 22:0 │ │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│C Тетракозановая (лигноцериновая) │Не более 0,5 │
│ 24:0 │ │
└────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
А.2. Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.
Приложение Б
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ
УГЛЕВОДОРОДОВ (АЛЬФА-БЕНЗО(А)ПИРЕНА)
Б.1. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.
Таблица Б.1
┌──────────────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование показателя │Норма показателя│Метод определения│
├──────────────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤
│Содержание альфа-бензо(а)пирена, │2,0 [9] │По ИСО 15302 [10]
│мкг/кг, не более │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────────┴─────────────────┘
Приложение В
(рекомендуемое)
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле:
Энергетическая ценность = 9(100 - W - N),
где:
9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [3], приложение 14;
W - массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456;
N - массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;
(100 - W - N) - массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
Приложение Г
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
Г.1. Стеклянные бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2. Пакеты с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
Г.3. Бутылки из полимерных материалов с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготовлена. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Г.4. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготавливается.
Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5. Нефасованное соевое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на масложировую продукцию"
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
[4] МУ 5178-90. Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции
[5] МУ 1875-78. Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии
[6] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
[7] МУК 4.2.2304-2007. Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
[8] МУК 4.2.2305-2007. Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией
[9] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов
[10] ИСО 15302-2007. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой