Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).

Документ введен в действие с 1 января 1994 года.
Название документа
"ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Государственный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.1992 N 1567)


"ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Государственный стандарт Российской Федерации. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.1992 N 1567)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 25 декабря 1992 года N 1567
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content
ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Подготовлен и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
Разработчики:
В.И. Ивашов, д-р техн. наук; П.П. Веселова; С.А. Мамаева; Е.В. Белоусова; В.Т. Колесникова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567.
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80 "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который │ Номер раздела, пункта
дана ссылка │
─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────
ГОСТ 8285-91 │ 2; 5.2.1; 6.2.1
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;
метод В - с использованием сушильной печи.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 8285 <*> "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания".
--------------------------------
<*> Допускается применение ГОСТ 8285 до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103+/-2)°C в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Нагревание исследуемой пробы при (103 +/- 2) °C до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
5. МЕТОД А
5.1. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 5.1.1 - 5.1.5.
5.1.1. Аналитические весы.
5.1.2. Чашка из фарфора или стекла диаметром 80 - 90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
5.1.3. Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110 °C, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Песчаная баня или электрический обогреватель.
5.1.5. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
5.2. Методика
5.2.1. Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285 <*>.
--------------------------------
<*> Допускается применение ГОСТ 8285 до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
5.2.2. Исследуемая проба
Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
5.2.3. Измерение
Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90 °C при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10 °C в 1 мин.
Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103 +/- 2) °C, но не выше 105 °C. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103 +/- 2) °C несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95 °C. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
5.2.4. Количество измерений
Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
6. МЕТОД В
6.1. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 6.1.1 - 6.1.4.
6.1.1. Аналитические весы.
6.1.2. Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
6.1.3. Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103 +/- 2)° C.
6.1.4. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.2. Методика
6.2.1. Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285 <*>.
--------------------------------
<*> Допускается применение ГОСТ 8285 до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
6.2.2. Исследуемая проба
Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
6.2.3. Определение
Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех нор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
Примечание. Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
6.2.4. Количество измерений
Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
7. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1. Метод и формула для расчетов
Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
- масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;
- масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
7.2. Воспроизводимость анализа
Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
8. ОТЧЕТ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.