Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 09.11.2012 N 712-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31465-2012.
Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в части раздела "Правила приемки" в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.07.2011 N 184-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54356-2011.
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53517-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 751-ст)
"ГОСТ Р 53517-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 751-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 751-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Semi-prepared poultry meat for children's nutrition.
General specifications
ГОСТ Р 53517-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 751-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.2.3,
4.2.4, требования к качеству - в
4.2.1,
4.2.2, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16867-71 Мясо - телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 27568-87 Твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта. Технические условия
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при использовании настоящего стандарта следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. В зависимости от используемого вида птицы полуфабрикаты подразделяют на полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) кур, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов:
- полуфабрикаты с использованием мяса (пищевых субпродуктов) одного вида птицы (например, куриные);
- полуфабрикаты с использованием мяса (пищевых субпродуктов) двух или более видов птицы (полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы).
3.2. В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы подразделяют:
- на натуральные;
- рубленые.
Натуральные:
- тушки, части тушек и пищевых субпродуктов птицы;
- кусковые (бескостные и мясокостные);
- фаршированные;
- в оболочке (в т.ч. тестовой).
Рубленые:
- формованные;
- фаршированные;
- в оболочке.
3.3. Натуральные и рубленые формованные полуфабрикаты могут быть в панировке или без нее, обсыпке или без нее.
3.4. В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта от 0 °C до 4 °C;
- подмороженные с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 °C;
- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18 °C.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документу на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, санитарных правил мясной промышленности и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и требований по организации детского питания, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[7].
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: | |
натуральных полуфабрикатов | Соответствует анатомической разделке и требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
рубленых полуфабрикатов | Соответствует требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
Запах | Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
Цвет: | |
натуральных полуфабрикатов | Свойственный цвету анатомических частей тушек, цвету кускового мяса и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
рубленых полуфабрикатов | Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,9 |
Массовая доля крахмала, %, не более | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Массовая доля хлеба, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Кислотность, °T, не более | 4,0 |
Массовая доля мясной начинки (части) продукта, % | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Массовая доля панировки, %, не более | Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Примечания |
1. Предельное значение массовой доли хлорида натрия установлено для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование. |
2. Кислотность регламентируется в полуфабрикатах, в состав рецептур которых включен хлеб. |
3. Для фаршированных полуфабрикатов все установленные требования относятся к составной части (начинке), содержащей мясные ингредиенты. |
4. Для полуфабрикатов в тесте все установленные требования относятся к начинке. |
5. Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они выработаны. |
4.2.2. Пищевую ценность полуфабрикатов конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они выработаны.
4.2.3. Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.2.4. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, микотоксинов (при использовании муки и круп), радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6],
[8].
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки полуфабрикатов следует применять:
- мясо птицы (тушки цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по
ГОСТ Р 52306;
- мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части) по
ГОСТ Р 52702;
- мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;
- пищевые субпродукты (печень, сердце) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек по
ГОСТ Р 53157;
- яйца перепелиные по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани,
говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%,
говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%,
говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%,
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%;
- телятину по
ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта;
- свинину по
ГОСТ Р 53221 или по другому документу, утвержденному в установленном порядке, и полученные при ее разделке:
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%, свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%, свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%, свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 70%, свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50% до 70%;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- говядину, свинину в полутушах, четвертинах, блоках, отрубах, мясные обработанные субпродукты (печень, сердце, язык) импортного производства по спецификации изготовителя, разрешенные к применению в установленном порядке;
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, или 10%, или 12%, или 20%); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%, или не более 55%, или 70%, или от 50% до 70%), субпродуктов (печени, сердца, языка) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- жир-сырец свиной, говяжий (кроме кишечного), бараний (курдючный) в охлажденном и замороженном состояниях по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- шпик (хребтовый, боковой, грудинка свиная) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир куриный пищевой по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир куриный топленый для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- казеинат натрия, концентрат сывороточный белковый, белок соевый изолированный или концентрированный, белок коллагеновый говяжий отечественного или импортного производства, разрешенные к применению для продуктов детского питания органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- кровь цельную пищевую стабилизированную и продукты ее переработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок, высококонцентрированное масло, масло натуральное пальмовое красное импортного производства по спецификации изготовителя, разрешенные к применению в установленном порядке для продуктов детского питания;
- масло растительное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг):
- массу минерально-белковую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- крупу манную по
ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;
- крупу гречневую по
ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;
- крупу ячменную по
ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;
- крупу перловую по
ГОСТ 5784 не ниже первого сорта или по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку для продуктов детского питания по
ГОСТ 27168;
- муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- хлеб пшеничный из муки не ниже первого сорта по
ГОСТ 27842;
- отруби пшеничные диетические по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- муку гречневую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку овсяную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку пшенную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку ячменную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку рисовую первого сорта по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- лук репчатый замороженный - полуфабрикат по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- кабачки свежие по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- картофель свежий для переработки по
ГОСТ 6014;
- грибы (шампиньоны, вешенки) свежие, сушеные или быстрозамороженные по документам, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;
- комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, премиксы витаминные и витамины по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, разрешенные к применению для продуктов детского питания в установленном порядке;
-

- экстракт мускатного ореха, душистого перца, кориандра, кардамона, тмина по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- зелень петрушки свежую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- соль пищевую профилактическую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
4.3.2. Не допускается применять мясо хряков, быков и тощее, а также мясное сырье, подвергнутое повторному замораживанию.
4.3.3. Допускается использование сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в
4.3.1.
Сырье животного происхождения, используемое для производства полуфабрикатов, должно иметь ветеринарный сопроводительный документ
4.3.4. Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
4.3.5. Допускается применение мяса птицы, мяса сельскохозяйственных животных, сырья растительного и минерального происхождения, пищевых добавок и их смесей импортного производства, разрешенных в установленном порядке для производства полуфабрикатов для детского питания.
4.3.6. Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах полуфабрикатов устанавливают в документе на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они выработаны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены в установленном порядке для применения в производстве продуктов из мяса птицы и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[10].
4.3.7. Сырье и пищевые добавки, применяемые при выработке полуфабрикатов, следует контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ) в установленном порядке.
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), информацию об этом следует размещать на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51074
(3.5.5).
4.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры" и других, характерных для продукта конкретного вида.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные о продукте:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование полуфабриката;
- термическое состояние;
- массу нетто или число упаковочных единиц;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и упаковывания;
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
- срок годности;
- назначение и условия применения (при необходимости);
- рекомендации по приготовлению полуфабрикатов;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован полуфабрикат;
- информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
4.4.4. Маркировка полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.1. Полуфабрикаты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных полуфабрикатов, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.
Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и качество полуфабрикатов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевой продукцией.
4.5.2. Допускается использовать тару, упаковочные материалы и скрепляющие средства, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.3. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.5.4. В каждую единицу транспортной тары упаковывают полуфабрикаты одного наименования, одной даты выработки, одного термического состояния, одного вида упаковки и одного срока годности.
Упаковку полуфабрикатов разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем.
4.5.5. Упаковка полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5.6. Масса нетто полуфабрикатов в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке полуфабрикатов в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.1. Полуфабрикаты принимают партиями.
Партией считают любое количество полуфабриката одного наименования, одного термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, выработанное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком по
[11].
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование полуфабриката и термическое состояние;
- номер партии;
- число единиц продукции в транспортной таре;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления и упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя полуфабрикатов в установленном порядке.
При применении сырья с наличием компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ), информация об этом должна быть внесена в удостоверение качества и безопасности.
5.2. Для оценки полуфабрикатов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Объем партии в единице транспортной тары | Объем выборки в единицах транспортной тары (5% партии) |
До 20 включ. | 1 |
Св. 20 " 100 " | 1 - 5 |
" 100 " 400 " | 5 - 20 |
" 400 " 800 " | 20 - 40 |
" 800 " 1500 " | 40 - 75 |
" 1500 | Не менее 75 |
5.3. Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
Число единиц полуфабрикатов, отбираемых из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.4. Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.5. Органолептические показатели и температуру полуфабрикатов определяют в каждой партии.
5.6. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель.
5.7. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов (при использовании муки и круп), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель полуфабрикатов в программе производственного контроля.
Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводят согласно нормативному правовому акту Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[12].
6.1. Объем выборки - по
5.2.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по
ГОСТ Р ИСО 7218.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 3.5 в тексте документа отсутствует. | |
6.4. Определение химических показателей (см.
4.2.1):
6.10. Определение нитрозаминов - по
[29].
6.11. Определение диоксинов по
[30].
6.12. Определение микробиологических показателей (см.
4.2.3):
- патогенных микроорганизмов, в том числе:
6.13. В случае сомнения в свежести мясного сырья проверку его качества проводят: мяса птицы по
ГОСТ 7702.1,
ГОСТ 23481;
6.14. Идентификация полуфабрикатов на наличие генетически модифицированных источников (если она предусмотрена нормативными документами на полуфабрикаты конкретного наименования) - по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174.
6.15. Определение массы полуфабриката (порции) - по
ГОСТ 4288 и
ГОСТ Р 51944, предельных отрицательных отклонений от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
6.16. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
6.17. Определение массовой доли панировки, мясной начинки или мясной части в фаршированных полуфабрикатах - в диапазоне измерений масс полуфабрикатов от 30 до 1500 г.
6.17.1. Средства измерений
Весы лабораторные по
ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,01 г.
6.17.2. Отбор проб
Из выборки, отобранной по
5.2, отбирают 10 упаковочных единиц.
6.17.3. Выполнение измерений
Замороженный полуфабрикат размораживают до температуры 1 °C в толще продукта, затем взвешивают в упаковке и без нее, снимают упаковку, затем опять взвешивают упаковку и полуфабрикат.
Панировку и/или мясную начинку (часть) каждого полуфабриката отделяют и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Результаты взвешивания округляют до 0,01 г.
6.17.4. Обработка результатов измерений
Массовую долю панировки и/или мясной начинки (части) X, в % к массе полуфабриката, вычисляют по формуле
где

- масса панировки и/или мясной начинки (части), г;

- масса полуфабриката, г.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение определений массовой доли панировки и/или мясной начинки (части) фаршированного полуфабриката.
6.18. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 6.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, регламентируемым в документе, в соответствии с которым изготовлены конкретные наименования полуфабрикатов.
7.2. Рекомендуемые сроки годности и условия хранения установлены в документе на производство полуфабрикатов конкретных наименований.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.3. Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса
птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.
[2]
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов,
утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР,
М., 1988 г.
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы,
производства яйцепродуктов, утвержденные
Госагропромом и Минздравом СССР, М.,
1987 г.
[4] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре)
птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Департаментом
ветеринарии Минсельхоза РФ, М., 2002 г.
[5] Санитарные
правила для предприятий мясной промышленности
пищевой ценности пищевых продуктов
2.3.2.1078-2001
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода и водоснабжение
населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения" имеют номер СанПиН
2.1.4.1074-2001, а не СанПиН 2.3.2.1074-2001.
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль
качества
пищевых добавок
[11]
Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422, утвержденный министром
А.В. Гордеевым
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
атомно-абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[16]
МУ 5178-90 Методические указания по определению
ртути в пищевых продуктах
[17] МУ Сборник НН N 5-25 Методические указания по определению
микроколичеств пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде:
Госхимкомиссия при Министерстве
сельского хозяйства СССР, М.,
1976 - 1977 гг.
[18]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком
слое
[19]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов
в мясе, продуктах животноводства и
животных жирах хроматографией в тонком
слое
пестицидов в объектах окружающей среды
[21]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[23]
МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90.
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89
контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
[26]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[27]
МУ 5177-90 Методические указания по идентификации
и определению содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина) и
зеараленона в зерне и зернопродуктах
[28]
МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
Т-2 токсина в пищевых продуктах и
продовольственном сырье
продовольственном сырье и пищевых
продуктах
полихлорированных бифинилов (ПХБ) в
пищевых продуктах. Методические указания
бактерий Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах