Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июня 1987 года в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями, в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 27.02.1986 N 431. Взамен введен в действие ГОСТ 26832-86.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 августа 1968 года.
Название документа
"ГОСТ 6014-68. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий для переработки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 22.05.1968)
(ред. от 01.11.1990)


"ГОСТ 6014-68. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий для переработки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 22.05.1968)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 22 мая 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh potatoes for processing. Specifications
ГОСТ 6014-68
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1971 г.,
Изменения N 2, утв. в марте 1981 г.,
Изменения N 3, утв. в сентябре 1986 г.,
Изменения N 4, утв. в ноябре 1990 г.,
с изм., внесенными ГОСТ 26832-86, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 27.02.1986 N 431)
Группа С43
ОКП 97 3110
Дата введения
1 августа 1968 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
НИИ картофельного хозяйства.
Разработчики:
Б.А. Писарев, канд. сельхоз. наук, В.П. Толопилов.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68.
3. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта N 1461 от 27.10.92.
5. Переиздание (апрель 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-71, 6-81, 12-86, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным, консервным, овощесушильным и пищеконцентратным.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатель качества
Норма на картофель для переработки предприятиями
спиртовыми
крахмалопаточными
консервными, овощесушильными и пищеконцентратными
1. Внешний вид
Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными или разнородными по окраске
Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, незагрязненными, непроросшими, непозеленевшими, без наростов, однородными по окраске; для позднего картофеля зрелые с плотной кожурой
2. Форма и размеры
Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм
Округлая и округлоовальная. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 50 мм
3. Крахмалистость в % (базисная)
для районов Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР
16,0
16,0
Не нормируется
для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей; Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР
15,0
15,0
Не нормируется
для районов Смоленской, Брянской областей, Латвийской ССР
14,5
14,5
Не нормируется
для районов Ивановской, Курганской, Пермской, Челябинской областей
14,0
14,0
Не нормируется
для районов Калининской, Костромской областей
13,5
13,5
Не нормируется
для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР
13,0
13,0
Не нормируется
для всех остальных районов
13,0
13,0
Не нормируется
4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более
Без ограничений
2
Не допускается
5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более
Без ограничений
Не допускается
6. Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более
5
5
Не допускается
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более
2
2
Не более 2% клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 10 мм или побитых с нарушением мякоти
Содержание раздавленных клубней
Не допускается
8. Содержание клубней, поврежденных с/х вредителями, в % к массе, не более
Без ограничений
2 (поврежденных проволочником без ограничений)
2
9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более:
оспорозом или паршой
Без ограничения
5
сухой гнилью
2
2
Не допускается
фитофторой и ржавостью (железистой пятнистостью)
2
2
Не допускается
мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями
Не допускается
10. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженых с признаками "удушья"
Не допускается
11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе
1,5
1,5
1
12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.)
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.
1.3. Для предприятий по производству спирта допускается принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194-81.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки, перевозят транспортом любого вида навалом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.2. При обнаружении очагов, карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
3.3. Картофель хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).