Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июня 1987 года в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями, в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 27.02.1986 N 431. Взамен введен в действие
ГОСТ 26832-86.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 августа 1968 года.
Название документа
"ГОСТ 6014-68. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий для переработки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 22.05.1968)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 6014-68. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий для переработки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 22.05.1968)
(ред. от 01.11.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 22 мая 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh potatoes for processing. Specifications
ГОСТ 6014-68
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1971 г., Изменения N 2, утв. в марте 1981 г., Изменения N 3, утв. в сентябре 1986 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1990 г., Госстандарта СССР от 27.02.1986 N 431) | |
Дата введения
1 августа 1968 года
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
НИИ картофельного хозяйства.
Разработчики:
Б.А. Писарев, канд. сельхоз. наук, В.П. Толопилов.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68.
3. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта N 1461 от 27.10.92.
5. Переиздание (апрель 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-71, 6-81, 12-86, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным, консервным, овощесушильным и пищеконцентратным.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатель качества | Норма на картофель для переработки предприятиями |
спиртовыми | крахмалопаточными | консервными, овощесушильными и пищеконцентратными |
1. Внешний вид | Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными или разнородными по окраске | Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, незагрязненными, непроросшими, непозеленевшими, без наростов, однородными по окраске; для позднего картофеля зрелые с плотной кожурой |
2. Форма и размеры | Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм | Округлая и округлоовальная. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 50 мм |
3. Крахмалистость в % (базисная) | | | |
для районов Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР | 16,0 | 16,0 | Не нормируется |
для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей; Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР | 15,0 | 15,0 | Не нормируется |
для районов Смоленской, Брянской областей, Латвийской ССР | 14,5 | 14,5 | Не нормируется |
для районов Ивановской, Курганской, Пермской, Челябинской областей | 14,0 | 14,0 | Не нормируется |
для районов Калининской, Костромской областей | 13,5 | 13,5 | Не нормируется |
для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР | 13,0 | 13,0 | Не нормируется |
для всех остальных районов | 13,0 | 13,0 | Не нормируется |
4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более | Без ограничений | 2 | Не допускается |
5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более | Без ограничений | Не допускается |
6. Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более | 5 | 5 | Не допускается |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более | 2 | 2 | Не более 2% клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 10 мм или побитых с нарушением мякоти |
Содержание раздавленных клубней | Не допускается |
8. Содержание клубней, поврежденных с/х вредителями, в % к массе, не более | Без ограничений | 2 (поврежденных проволочником без ограничений) | 2 |
9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более: | | | |
оспорозом или паршой | Без ограничения | 5 |
сухой гнилью | 2 | 2 | Не допускается |
фитофторой и ржавостью (железистой пятнистостью) | 2 | 2 | Не допускается |
мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями | Не допускается |
10. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженых с признаками "удушья" | Не допускается |
11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе | 1,5 | 1,5 | 1 |
12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.) | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.
1.3. Для предприятий по производству спирта допускается принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки, перевозят транспортом любого вида навалом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.2. При обнаружении очагов, карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
3.3. Картофель хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).