Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.09.2016 N 1233-ст. Взамен введен в действие ГОСТ ISO 2254-2016.

Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-276-76.
Название документа
"ГОСТ 29047-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Гвоздика. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)

"ГОСТ 29047-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Гвоздика. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ГВОЗДИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Clove. Specifications
ГОСТ 29047-91
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-276-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана │ Номер пункта, раздела │
│ ссылка │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995
N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-863.1
│ГОСТ 25930-86 │3.3
ГОСТ 26932-863.3
ГОСТ 26933-863.3
ГОСТ 28750-901.3, 4
ГОСТ 28875-901.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│Наименование │ Характеристика гвоздики │Метод анализа│
│ показателя ├─────────────────────────────┬───────────────┤ │
│ │ целой │ молотой │ │
├─────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┤
│Внешний вид │Цветочные почки с │Порошкообразный│По ГОСТ 28875
│ │мелкоморщинистой │ │ │
│ │поверхностью, состоящие из │ │ │
│ │утолщенного вверху стебелька │ │ │
│ │и головки с чашелистиками │ │ │
│Цвет │Коричневый разных оттенков │По ГОСТ 28875
│Аромат и вкус│Аромат, свойственный гвоздике. Вкус │По ГОСТ 28875
│ │сильнопряный, жгучий. Не допускаются │ │
│ │посторонние привкус и запах │ │
└─────────────┴─────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │Норма для гвоздики│Метод анализа│
│ ├────────┬─────────┤ │
│ │ целой │ молотой │ │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля эфирных масел, %, не менее│14,0 │14,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля золы, %, не более │6,0 │6,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля примесей растительного │1,5 │- │По ГОСТ 28875
│происхождения (веточки гвоздичного │ │ │ │
│дерева), %, не более │ │ │ │
│Массовая доля мелочи, проходящей через │2,0 │- │По ГОСТ 28875
│сито из проволочной тканой сетки N 1,5, │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
│Крупность помола: │ │ │По ГОСТ 28875
│ массовая доля продукта, сходящего с │- │2,0 │ │
│ сита из проволочной тканой сетки N 095,│ │ │ │
│ %, не более │ │ │ │
│ массовая доля продукта, проходящего │- │80,0 │ │
│ через сито из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│ N 045, %, не менее │ │ │ │
│Массовая доля металлических примесей │ -3│ -3 │По ГОСТ 28875
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │1 x 10 │1 x 10 │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных запасов│Не допускается │По ГОСТ 28875
│Гнилые и пораженные плесенью почки │Не │- │По ГОСТ 28875
│ │допуска-│ │ │
│ │ются │ │ │
└────────────────────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────────┘
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
Применение на добровольной основе разделов 2 - 3 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Гвоздика целая: │ │
│Гвоздика целая в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9916 1111│
│ 0,020 │91 9916 1121│
│ 0,050 │91 9916 1151│
│ 3 - 5 │91 9916 1171│
│Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:│ │
│ 0,010 │91 9916 1242│
│ 0,020 │91 9916 1262│
│ 3 - 5 │91 9916 1292│
│Гвоздика целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9916 1222│
│Гвоздика целая в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9916 1323│
│Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой │91 9916 1423│
│нетто 50 г │ │
│Гвоздика целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9916 1729│
│Гвоздика молотая: │ │
│Гвоздика молотая в пакетах из термосваривающихся материалов,│ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9916 1821│
│ 0,020 │91 9916 1841│
│ 0,050 │91 9916 1861│
│ 3 - 5 │91 9916 1911│
│Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9916 1942│
│ 0,020 │91 9916 1952│
│ 0,050 │91 9916 1962│
│ 3 - 5 │91 9916 1992│
│Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг: │ │
│ 0,010 │91 9916 2063│
│ 0,020 │91 9916 2073│
│ 0,050 │91 9916 2083│
│ 3 - 5 │91 9916 2113│
│Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, │91 9916 2183│
│массой нетто 50 г │ │
│Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9916 2489│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘