Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 09.10.2018 N 734-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 58233-2018.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55, ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56, ГОСТ 8438-57, ГОСТ 9259-59, ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61, ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61, ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67, ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70, ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66, ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67, ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74, ОСТ 18-200-74, ОСТ 18-230-75, ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77, ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78, ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской).
Название документа
"ГОСТ 27842-88. Межгосударственный стандарт. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3357)
(ред. от 01.09.1992)
"ГОСТ 27842-88. Межгосударственный стандарт. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3357)
(ред. от 01.09.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 29 сентября 1988 г. N 3357
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat bread. Specifications
ГОСТ 27842-88
| | Список изменяющих документов | |
Дата введения
1 января 1990 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3357.
3. Взамен ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55, ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56, ГОСТ 8438-57, ГОСТ 9259-59, ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61, ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61, ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67, ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70, ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66, ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67, ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74, ОСТ 18-200-74, ОСТ 18-230-75, ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77, ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78, ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской).
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1262.
6. Издание (декабрь 2003 г.) с
Изменениями N 1,
2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92).
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
п. п. 1.6;
1.7;
2.3;
3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в табл. 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование изделия │ Масса, кг │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Хлеб пшеничный из обойной муки подовый и формовой весовой │Не более 3,0 │
│Хлеб пшеничный из обойной муки подовый штучный │0,7 - 1,0 │
│Хлеб пшеничный из обойной муки формовой штучный │0,8 - 1,3 │
│Хлеб забайкальский формовой весовой │Не более 2,0 │
│Хлеб забайкальский формовой штучный │0,7 - 1,0 │
│Хлеб забайкальский подовый штучный │0,7 - 1,0 │
│Хлеб степной формовой штучный │0,7 - 1,0 │
│Хлеб уральский формовой штучный │0,7 - 1,0 │
│Арнаут киевский подовый штучный │0,5 - 1,1 │
│Хлеб кишиневский подовый штучный │0,8 │
│Хлеб кишиневский формовой штучный │0,85 │
│Матнакаш весовой │Не более 2,5 │
│Матнакаш штучный │0,5 - 1,5 │
│Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов │Не более 3,0 │
│подовый и формовой весовой │ │
│Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов │0,5 - 1,1 │
│подовый и формовой штучный │ │
│Паляница украинская │0,75 - 1,0 │
│Паляница кировоградская │1,6 │
│Калач уральский подовый штучный │0,5 - 1,0 │
│Хлеб красносельский подовый весовой │Не более 2,0 │
│Хлеб красносельский подовый штучный │0,8 - 0,9 │
│Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный │0,5 - 0,8 │
│Хлеб городской подовый штучный │0,5 │
│Хлеб городской формовой штучный │0,5 - 0,8 │
│Калач саратовский штучный │0,75 - 1,6 │
│Хлеб горчичный подовый штучный │0,5 - 0,8 │
│Хлеб горчичный формовой штучный │0,5 - 1,0 │
│Хлеб ситный с изюмом подовый весовой │Не более 2,0 │
│Хлеб ситный с изюмом подовый штучный │0,95 - 1,0 │
│Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки подовый штучный │0,8; 1,0 и 2,0│
│Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный │0,5; 1,0 и 2,0│
│Булка крестьянская подовая штучная │0,43 - 0,83 │
│Хлеб ромашка формовой штучный │0,4 - 1,0 │
│Хлеб раменский подовый штучный │0,3 - 0,5 │
│Хлеб раменский формовой штучный │0,5 │
│Хлеб домашний подовый штучный │0,4 - 0,8 │
│Хлеб дорожный в упаковке подовый штучный │0,4 │
│Хлеб дорожный в упаковке формовой штучный │0,7 │
│Хлеб гражданский подовый штучный │0,4; 0,5 │
│Хлеб гражданский формовой штучный │0,65; 0,7 │
│Хлеб молочный подовый штучный │0,8 │
│Хлеб молочный формовой штучный │0,4 │
│Хлеб белорусский подовый штучный │0,4 │
│Хлеб белорусский формовой штучный │0,7 │
│Хлеб полесский подовый штучный │0,4 │
│Каравай русский штучный │2,0 │
│Каравай сувенирный штучный │2,0 │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │ │
│ форма: │ │
│ формового │Соответствующая хлебной форме, в которой производилась │
│ │выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых │
│ │выплывов; у саратовского калача - круглая; у │
│ │кировоградской паляницы - круглая, с подрывом у верхней │
│ │корки на 2/3 окружности высотой не более 5 см, у хлеба │
│ │ромашка - округлая, в виде ромашки, сложенной в зависи- │
│ │мости от массы из 3, 5, 9 и 10 долек треугольной формы │
│ подового │Округлая, овальная или продолговато-овальная, не │
│ │расплывчатая, без притисков; у киевского арнаута, │
│ │кишиневского хлеба допускаются один - три слипа; у хлеба │
│ │из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при │
│ │выработке на тоннельных печах с механизированной │
│ │пересадкой допускаются 1 - 2 небольших слипа; у украинской│
│ │паляницы - округлая с боковым надрезом на 3/4 окружности с│
│ │приподнятым козырьком; у калача уральского - округлая, в │
│ │виде кольца, допускаются видимые следы соединения жгута │
│ поверхность │Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, │
│ │или без них в соответствии с технологическими │
│ │инструкциями; с продольными рельефами и круговым │
│ │рельефом - ободком по краю - матнакаша в виде нескольких │
│ │секторов, разделенных бороздками - у хлеба ромашка │
│ │глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, │
│ │листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, │
│ │обвитым жгутом - у сувенирного каравая; гладкая или │
│ │шероховатая у остальных видов хлеба. Допускается: │
│ │мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы, │
│ │наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, │
│ │небольшие пузыри для матнакаша, наличие заваренных │
│ │комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой │
│ │сетки трещин для русского каравая, незначительная │
│ │морщинистость для дорожного хлеба в упаковке │
│ цвет │От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: │
│ │белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки; │
│ │небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша; │
│ │более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для │
│ │караваев русского и сувенирного и в месте надреза и │
│ │подрыва для паляниц │
│Состояние │ │
│мякиша: │ │
│ пропеченность│Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после │
│ │легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать │
│ │первоначальную форму │
│ промес │Без комочков и следов непромеса │
│ пористость │Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор │
│ │у матнакаша, саратовского калача и кировоградской │
│ │паляницы; с включением изюма у ситного хлеба с изюмом. │
│ │Мякиш слоистый у кировоградской паляницы │
│Вкус │Свойственный данному виду изделия, без постороннего │
│ │привкуса. Сладковатый у домашнего, городского, горчичного,│
│ │ситного с изюмом хлеба и сувенирного каравая. Сладкий у │
│ │сладкого пшеничного хлеба │
│Запах │Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха│
└──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────┘
Примечания:
1. Крупными считают трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считают подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. Для кишиневского, городского, красносельского, домашнего, сладкого пшеничного хлеба - более 1 см.
1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.
Таблица 3
┌───────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────────┬───────────┐
│ Наименование изделия │Влаж- │Кислот- │Порис- │ Массовая │ Массовая │
│ │ность │ность │тость │доля сахара │ доля жира │
│ │мякиша,│мякиша, │мякиша,│в пересчете │в пересчете│
│ │%, не │град., │%, не │ на сухое │ на сухое │
│ │более │не более│менее │вещество, % │вещество, %│
├───────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────────┼───────────┤
│Хлеб пшеничный из │ │ │ │ │ │
│обойной муки │ │ │ │ │ │
│ подовый │48,0 │7,0 │54,0 │- │- │
│ формовой │48,0 │7,0 │55,0 │- │- │
│Хлеб забайкальский │48,0 │7,0 │60,0 │- │- │
│Хлеб степной │48,0 │7,0 │59,0 │- │- │
│Хлеб уральский │48,0 │7,0 │60,0 │- │- │
│Арнаут киевский │45,0 │4,0 │65,0 │- │- │
│Хлеб кишиневский │ │ │ │ │ │
│ подовый │45,0 │4,0 │64,0 │- │- │
│ формовой │46,5 │4,0 │66,0 │- │- │
│Матнакаш из обойной │48,0 │6,0 │- │- │- │
│муки │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │45,0 │4,0 │- │- │- │
│ из муки первого сорта │44,0 │3,0 │- │- │- │
│ из муки высшего сорта │43,0 │3,0 │- │- │- │
│Хлеб пшеничный из муки │ │ │ │ │ │
│второго сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый штучный массой│45,0 │4,0 │63,0 │- │- │
│ 1,1 - 0,8 кг и весовой│ │ │ │ │ │
│ подовый штучный массой│44,0 │4,0 │63,0 │- │- │
│ менее 0,8 до 0,5 кг │ │ │ │ │ │
│ формовой штучный и │45,0 │4,0 │65,0 │- │- │
│ весовой │ │ │ │ │ │
│Хлеб пшеничный из муки │ │ │ │ │ │
│первого сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый штучный массой│44,0 │3,0 │65,0 │- │- │
│ 1,1 - 0,8 кг и весовой│ │ │ │ │ │
│ подовый штучный массой│43,0 │3,0 │65,0 │- │- │
│ менее 0,8 до 0,5 кг │ │ │ │ │ │
│ формовой штучный и │45,0 │3,0 │68,0 │- │- │
│ весовой │ │ │ │ │ │
│Хлеб пшеничный из муки │ │ │ │ │ │
│высшего сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,0 │3,0 │70,0 │- │- │
│ формовой │44,0 │3,0 │72,0 │- │- │
│Паляница украинская │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │44,0 │4,0 │68,0 │- │- │
│ из муки первого и │43,0 │3,0 │70,0 │- │- │
│ высшего сортов │ │ │ │ │ │
│Паляница кировоградская│ │ │ │ │ │
│ из муки первого сорта │45,0 │3,0 │69,0 │- │- │
│ из муки высшего сорта │44,0 │3,0 │72,0 │- │- │
│Калач уральский │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │44,0 │4,0 │- │- │- │
│ из муки первого сорта │43,0 │3,0 │- │- │- │
│Хлеб красносельский │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │45,0 │4,0 │63,0 │2,0 +/- 1,0 │- │
│ из муки первого сорта │44,0 │3,0 │65,0 │2,0 +/- 1,0 │- │
│Хлеб сладкий пшеничный │41,0 │3,0 │70,0 │13,8 +/- 1,0│2,2 +/- 0,5│
│Хлеб городской │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,0 │3,0 │70,0 │3,0 +/- 1,0 │3,2 +/- 0,5│
│ формовой │43,5 │3,0 │74,0 │3,0 +/- 1,0 │3,2 +/- 0,5│
│Калач саратовский │ │ │ │ │ │
│ из муки первого сорта │45,5 │4,0 │68,0 │- │- │
│ из муки высшего сорта │44,5 │3,5 │72,0 │- │- │
│Хлеб горчичный │ │ │ │ │ │
│ из муки первого сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │42,0 │3,0 │68,0 │5,9 +/- 1,0 │7,9 +/- 0,5│
│ формовой │44,0 │3,0 │73,0 │5,9 +/- 1,0 │7,9 +/- 0,5│
│ из муки высшего сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │41,5 │2,5 │68,0 │5,9 +/- 1,0 │5,9 +/- 0,5│
│ формовой │43,0 │2,5 │73,0 │5,9 +/- 1,0 │5,9 +/- 0,5│
│Хлеб ситный с изюмом │42,0 │2,5 │- │5,0 +/- 1,0 │1,5 +/- 0,5│
│Хлеб ситный из муки │43,0 │3,0 │68,0 │6,0 +/- 1,0 │- │
│пшеничной крупчатки │ │ │ │ │ │
│Каравай русский │40,0 │2,5 │72,0 │- │- │
│Каравай сувенирный │39,0 │2,5 │70,0 │9,0 +/- 1,0 │5,5 +/- 0,5│
│Булка крестьянская │44,0 │3,0 │68,0 │- │- │
│Хлеб ромашка │40,0 │3,0 │68,0 │5,0 +/- 1,0 │4,0 +/- 0,5│
│ из муки первого сорта │ │ │ │ │ │
│ из муки высшего сорта │39,5 │2,5 │68,0 │5,0 +/- 1,0 │3,0 +/- 0,5│
│Хлеб раменский │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,0 │3,0 │72,0 │- │- │
│ формовой │44,0 │3,0 │73,0 │- │- │
│Хлеб домашний │43,0 │3,0 │68,0 │3,0 +/- 1,0 │- │
│Хлеб дорожный в │ │ │ │ │ │
│упаковке │ │ │ │ │ │
│ подовый │42,0 │3,0 │68,0 │3,0 +/- 1,0 │- │
│ формовой │43,0 │3,0 │70,0 │3,0 +/- 1,0 │- │
│Хлеб гражданский │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │44,0 │4,0 │63,0 │- │- │
│ формовой │45,0 │4,0 │65,0 │- │- │
│ из муки первого сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,0 │3,0 │65,0 │- │- │
│ формовой │44,0 │3,0 │68,0 │- │- │
│Хлеб молочный │ │ │ │ │ │
│ из муки второго сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │46,0 │4,0 │65,0 │- │- │
│ из муки первого сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │44,0 │3,0 │70,0 │- │- │
│ формовой │45,0 │3,0 │68,0 │- │- │
│ из муки высшего сорта │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,0 │3,0 │70,0 │- │- │
│ формовой │44,0 │3,0 │75,0 │- │- │
│ Хлеб белорусский │ │ │ │ │ │
│ подовый │43,5 │3,0 │70,0 │3,0 +/- 1,0 │1,7 +/- 0,5│
│ формовой │44,0 │3,0 │72,0 │3,0 +/- 1,0 │1,7 +/- 0,5│
│Хлеб полесский │42,5 │2,5 │73,0 │3,0 +/- 1,0 │1,5 +/- 0,5│
└───────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────────┴───────────┘
Примечания:
1. Допускается увеличение кислотности на 1 град. в изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей или молочнокислых заквасках.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Допускается увеличение влажности на 1% для хлеба подового из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов массой 0,5 - 1,1 кг, вырабатываемого на хлебозаводах системы инженера Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях.
4. Допускается увеличение влажности изделий на 1% при ручной разделке теста.
(1.2.1 - 1.2.3. Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.2.4. В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи дорожного хлеба - не более 16 ч, хлеба из пшеничной обойной муки - не более 14 ч, остальных видов хлеба - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.3. Маркировка
1.3.1. На упаковке изделий должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарный знак;
наименования изделия;
массы изделия;
даты и смены выработки;
обозначения стандарта;
срока реализации (для дорожного хлеба);
информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.4. Упаковка
1.4.1. Сувенирный каравай упаковывают в коробки, изготовленные из коробочного картона по
ГОСТ 7933 (марки А, Б, В, Г). Дно коробки выстилают пергаментом по
ГОСТ 1341 или под пергаментом по
ГОСТ 1760.
1.4.2. Дорожный хлеб упаковывают в полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354 толщиной 40 мкм или лакированный целлофан по
ГОСТ 7730, или парафинированную бумагу - основу ОДПЭГ-40 по
ГОСТ 16711.
1.5. Укладывание хлеба из пшеничной муки - по
ГОСТ 8227.
(1.4.2, 1.5. Введены дополнительно, Изм. N 1)
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89 <1>.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89 <1>.
--------------------------------
(1.6, 1.7. Введены дополнительно, Изм. N 2)
2.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(2.1, 2.2. Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094, ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670,
ГОСТ 5672. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортирование хлеба из пшеничной муки - по
ГОСТ 8227.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение хлеба из пшеничной муки - по
ГОСТ 8227.
4.2.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
4.2.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хлеба не более 48 ч, остальных видов хлеба - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Обязательное
┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────┬────────────┐
│ Наименование изделия │Масса, кг│ Код ОКП │
├──────────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┤
│1. Хлеб пшеничный из обойной муки │ │ │
│ формовой │Весовой │91 1491 1299│
│ │0,8 │91 1491 1251│
│ │0,83 │91 1491 1250│
│ │0,93 │91 1491 1261│
│ │1,00 │91 1491 1268│
│ │1,06 │91 1491 1273│
│ │1,20 │91 1491 1277│
│ │1,25 │91 1491 1278│
│ │1,30 │91 1491 1279│
│ подовый │Весовой │91 1495 1699│
│ │0,70 │91 1495 1646│
│ │0,73 │91 1495 1607│
│ │0,75 │91 1495 1648│
│ │0,80 │91 1495 1651│
│ │0,93 │91 1495 1661│
│ │1,00 │91 1495 1668│
│2. Хлеб забайкальский │ │ │
│ формовой │Весовой │91 1451 1199│
│ │0,70 │91 1451 1146│
│ │0,78 │91 1451 1110│
│ │0,80 │91 1451 1151│
│ │0,87 │91 1451 1114│
│ │0,93 │91 1451 1161│
│ │1,00 │91 1451 1168│
│ подовый │0,73 │91 1455 1407│
│ │0,78 │91 1455 1410│
│ │0,80 │91 1455 1451│
│ │0,85 │91 1455 1454│
│ │0,89 │91 1455 1457│
│ │1,00 │91 1455 1468│
│3. Хлеб степной формовой │0,73 │91 1481 1607│
│ │0,78 │91 1481 1610│
│ │0,85 │91 1481 1654│
│ │1,00 │91 1481 1668│
│4. Хлеб уральский формовой │0,73 │91 1481 1707│
│ │0,78 │91 1481 1749│
│ │0,85 │91 1481 1754│
│ │1,00 │91 1481 1768│
│5. Хлеб арнаут киевский │0,70 │91 1485 1346│
│ │0,72 │91 1485 1306│
│ │0,74 │91 1485 1347│
│ │0,80 │91 1485 1351│
│ │0,83 │91 1485 1352│
│ │0,94 │91 1485 1362│
│ │1,00 │91 1485 1368│
│ │1,04 │91 1485 1371│
│ │1,05 │91 1485 1372│
│6. Хлеб кишиневский из смеси муки первого и │ │ │
│второго сортов │ │ │
│ формовой │0,85 │91 1481 1354│
│ подовый │0,80 │91 1475 2351│
│7. Хлеб матнакаш │ │ │
│ из муки высшего сорта │Весовой │91 1465 1699│
│ │0,50 │91 1561 2139│
│ │0,80 │91 1465 1651│
│ │1,00 │91 1465 1668│
│ │1,50 │91 1465 1685│
│ из муки первого сорта │Весовой │91 1475 2699│
│ │0,5 │91 1571 3239│
│ │0,80 │91 1475 2651│
│ │1,00 │91 1475 2668│
│ из муки второго сорта │Весовой │91 1485 2299│
│ │0,50 │91 1581 1339│
│ из муки обойной │Весовой │91 1495 1599│
│ │1,00 │91 1495 1568│
│8. Хлеб пшеничный │ │ │
│ из муки высшего сорта │ │ │
│ формовой │Весовой │91 1461 1468│
│ │0,50 │91 1561 2439│
│ │0,70 │91 1461 1346│
│ │0,72 │91 1461 1306│
│ │0,73 │91 1461 1307│
│ │0,78 │91 1461 1349│
│ │0,80 │91 1461 1351│
│ │0,83 │91 1461 1352│
│ │1,00 │91 1461 1368│
│ подовый │Весовой │91 1465 2199│
│ │0,50 │91 1561 2339│
│ │0,80 │91 1465 2151│
│ │0,82 │91 1465 2152│
│ │0,90 │91 1465 2158│
│ │0,98 │91 1465 2166│
│ │1,00 │91 1465 2168│
│ │1,03 │91 1465 2169│
│ из муки первого сорта │ │ │
│ формовой │Весовой │91 1471 2199│
│ │0,50 │91 1571 4139│
│ │0,55 │91 1471 2142│
│ │0,70 │91 1471 2146│
│ │0,75 │91 1471 2148│
│ │0,80 │91 1471 2151│
│ │0,85 │91 1471 2154│
│ │0,87 │91 1471 2165│
│ │0,96 │91 1471 2164│
│ │1,00 │91 1471 2168│
│ │1,10 │91 1471 2175│
│ подовый │Весовой │91 1475 3399│
│ │0,50 │91 1571 4329│
│ │0,75 │91 1475 3350│
│ │0,83 │91 1475 3352│
│ │0,85 │91 1475 3354│
│ │1,00 │91 1475 3368│
│ │1,03 │91 1475 3369│
│ из муки второго сорта │ │ │
│ формовой │Весовой │91 1481 1499│
│ │0,50 │91 1581 2039│
│ │0,55 │91 1481 1442│
│ │0,75 │91 1481 1448│
│ │0,80 │91 1481 1451│
│ │0,85 │91 1481 1454│
│ │0,88 │91 1481 1456│
│ │0,94 │91 1481 1462│
│ │1,00 │91 1481 1468│
│ │1,10 │91 1481 1475│
│ подовый │Весовой │91 1485 2499│
│ │0,70 │91 1485 2446│
│ │0,75 │91 1485 2448│
│ │0,80 │91 1485 2451│
│ │0,84 │91 1485 2453│
│ │0,94 │91 1485 2462│
│ │1,00 │91 1485 2468│
│ │1,05 │91 1485 2472│
│9. Хлеб паляница украинская │ │ │
│ из муки высшего сорта │0,75 │91 1465 1948│
│ │0,83 │91 1465 1952│
│ │0,84 │91 1465 1953│
│ │0,90 │91 1465 1958│
│ │1,00 │91 1465 1968│
│ из муки первого сорта │0,75 │91 1475 2948│
│ │0,78 │91 1475 2949│
│ │0,80 │91 1475 2951│
│ │0,84 │91 1475 2953│
│ │1,00 │91 1475 2968│
│ из муки второго сорта │0,75 │91 1485 2348│
│ │0,80 │91 1485 2351│
│ │0,85 │91 1485 2354│
│ │0,90 │91 1485 2358│
│ │1,00 │91 1485 2368│
│10. Хлеб паляница кировоградская │ │ │
│ из муки высшего сорта │1,60 │91 1465 1888│
│ из муки первого сорта │1,60 │91 1478 2788│
│11. Калач уральский │ │ │
│ из муки первого сорта │1,00 │91 1475 1568│
│ из муки второго сорта │0,73 │91 1485 1207│
│ │0,80 │91 1485 1251│
│ │0,90 │91 1485 1258│
│ │1,00 │91 1485 1268│
│12. Хлеб красносельский │ │ │
│ из муки первого сорта │Весовой │91 1475 2499│
│ │0,80 │91 1475 2451│
│ │0,83 │91 1475 2450│
│ из муки второго сорта │0,80 │91 1485 2151│
│ │0,84 │91 1485 2153│
│ │0,85 │91 1485 2154│
│13. Хлеб сладкий пшеничный │0,50 │91 1571 3539│
│ │0,80 │91 1471 2351│
│14. Хлеб городской │0,77 │91 1471 1649│
│ │0,80 │91 1471 1651│
│15. Калач саратовский │ │ │
│ из муки высшего сорта │0,76 │91 1461 1108│
│ │0,80 │91 1461 1151│
│ │0,83 │91 1461 1150│
│ │0,87 │91 1461 1155│
│ │0,88 │91 1461 1156│
│ │0,94 │91 1461 1162│
│ │0,97 │91 1461 1165│
│ │1,00 │91 1461 1168│
│ │1,53 │91 1461 1186│
│ │1,56 │91 1461 1187│
│ │1,60 │91 1461 1188│
│ из муки первого сорта │0,78 │91 1471 1310│
│ │0,80 │91 1471 1351│
│ │0,87 │91 1471 1355│
│ │0,96 │91 1471 1364│
│ │1,00 │91 1471 1368│
│ │1,57 │91 1471 1387│
│ │1,60 │91 1471 1388│
│16. Хлеб горчичный │ │ │
│ из муки высшего сорта │ │ │
│ формовой │0,50 │91 1561 3239│
│ подовый │0,50 │91 1561 3139│
│ из муки первого сорта │ │ │
│ формовой │0,50 │91 1571 2739│
│ │0,75 │91 1471 1748│
│ │0,80 │91 1471 1751│
│ │0,84 │91 1471 1753│
│ │0,96 │91 1471 1764│
│ │1,00 │91 1471 1768│
│ подовый │0,50 │91 1471 2739│
│ │0,80 │91 1475 1951│
│17. Хлеб ситный с изюмом │Весовой │91 1465 2499│
│ │0,97 │91 1465 2465│
│ │0,98 │91 1465 2466│
│ │1,00 │91 1465 2468│
│18. Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки │ │ │
│ формовой │0,5 │91 1461 1439│
│ │1,00 │91 1461 1468│
│ │2,00 │91 1461 1495│
│ подовый │0,80 │91 1465 2351│
│ │1,00 │91 1465 2368│
│ │2,00 │91 1465 2395│
│19. Каравай русский │2,00 │91 1468 1995│
│20. Каравай сувенирный │2,00 │91 1661 5195│
│21. Булка крестьянская │0,43 │91 1571 4135│
│ │0,47 │91 1571 4137│
│ │0,50 │91 1578 1939│
│ │0,53 │91 1571 4144│
│ │0,80 │91 1478 1251│
│22. Хлеб ромашка │ │ │
│ из муки высшего сорта │0,40 │91 1561 2634│
│ из муки первого сорта │0,50 │91 1571 3339│
│ │0,90 │91 1471 2258│
│ │0,99 │91 1471 2267│
│ │1,00 │91 1471 2268│
│23. Хлеб раменский │ │ │
│ формовой │0,50 │91 1561 2839│
│ подовый │0,30 │91 1561 2731│
│ │0,50 │91 1561 2739│
│24. Хлеб домашний │0,40 │91 1578 5934│
│ │0,42 │91 1571 3935│
│ │0,80 │91 1478 1651│
│25. Хлеб дорожный в упаковке │ │ │
│ формовой │0,70 │91 1473 1146│
│ подовый │0,40 │91 1573 1434│
│26. Хлеб гражданский │ │ │
│ из муки первого сорта │ │ │
│ формовой │0,65 │91 1471 1844│
│ подовый │0,5 │91 1571 2939│
│ из муки второго сорта │ │ │
│ формовой │0,7 │91 1481 1146│
│ подовый │0,4 │91 1581 1534│
│ 27. Хлеб молочный │ │ │
│ из муки высшего сорта │ │ │
│ формовой │0,4 │91 1568 3434│
│ подовый │0,8 │91 1468 2251│
│ из муки первого сорта │ │ │
│ формовой │0,4 │91 1578 6134│
│ подовый │0,8 │91 1478 2251│
│ из муки второго сорта │ │ │
│ подовый │0,8 │91 1488 1551│
│ 28. Хлеб белорусский │ │ │
│ формовой │0,7 │91 1478 1546│
│ подовый │0,4 │91 1578 5534│
│ 29. Хлеб полесский │ │ │
│ подовый │0,4 │91 1568 3534│
└──────────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)