Наименование изделия | Масса изделия, кг |
Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из обойной муки | 0,51 - 3,0 <*> |
Хлеб пшеничный подовый штучный из обойной муки | 0,7 - 1,0 <*> |
Хлеб пшеничный формовой штучный из обойной муки | 0,8 - 1,3 <*> |
Хлеб забайкальский формовой весовой | 0,51 - 2,0 <*> |
Хлеб забайкальский формовой штучный | 0,7 - 1,0 <*> |
Хлеб забайкальский подовый штучный | 0,7 - 1,0 <*> |
Хлеб степной формовой штучный | 0,7 - 1,0 <*> |
Хлеб уральский формовой штучный | 0,7 - 1,0 <*> |
Арнаут киевский подовый штучный | 0,51 - 1,1 <*> |
Хлеб кишиневский подовый штучный | 0,8 |
Хлеб кишиневский формовой штучный | 0,85 |
Матнакаш весовой | 0,51 - 2,5 <*> |
Матнакаш штучный | 0,51 - 1,5 <*> |
Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из муки высшего, первого и второго сортов | 0,51 - 3,0 <*> |
Хлеб пшеничный подовый и формовой штучный из муки высшего, первого и второго сортов | 0,51 - 1,1 <*> |
Паляница украинская | 0,75 - 1,0 <*> |
Паляница кировоградская | 1,6 |
Калач уральский подовый штучный | 0,51 - 1,0 <*> |
Хлеб красносельский подовый весовой | 0,51 - 2,0 <*> |
Хлеб красносельский подовый штучный | 0,8 - 0,9 <*> |
Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный | 0,51 - 0,8 <*> |
Хлеб городской подовый штучный | 0,51 |
Хлеб городской формовой штучный | 0,51 - 0,8 <*> |
Калач саратовский штучный | 0,75 - 1,6 <*> |
Хлеб горчичный подовый штучный | 0,51 - 0,8 <*> |
Хлеб горчичный формовой штучный | 0,51 - 1,0 <*> |
Хлеб "Ситный с изюмом" подовый весовой | 0,51 - 2,0 <*> |
Хлеб "Ситный с изюмом" подовый штучный | 0,95 - 1,0 <*> |
Хлеб ситный подовый штучный из муки пшеничной крупчатки | 0,8 - 2,0 <*> |
Хлеб ситный формовой штучный из муки пшеничной крупчатки | 0,51 - 2,0 <*> |
Хлеб ромашка формовой штучный | 0,51 - 1,0 <*> |
Хлеб раменский подовый штучный | 0,51 |
Хлеб раменский формовой штучный | 0,51 |
Хлеб домашний подовый штучный | 0,51 - 0,8 <*> |
Хлеб дорожный подовой штучный в упаковке | 0,51 |
Хлеб дорожный формовой штучный в упаковке | 0,7 |
Хлеб гражданский подовый штучный | 0,51 |
Хлеб гражданский формовой штучный | 0,65; 0,7 |
Хлеб молочный подовый штучный | 0,8 |
Хлеб молочный формовой штучный | 0,51 |
Хлеб белорусский подовый штучный | 0,51 |
Хлеб белорусский формовой штучный | 0,7 |
Хлеб полесский подовый штучный | 0,51 |
Каравай русский штучный | 1,0 - 3,0 |
Каравай сувенирный штучный | 1,0 - 3,0 |
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид: | |
- форма: | |
формового хлеба | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. У саратовского калача - круглая, у кировоградской паляницы - круглая, с подрывом у верхней корки на 2/3 окружности, высотой не более 5 см, у хлеба ромашка - округлая в виде ромашки, сложенной в зависимости от массы из трех, пяти, девяти и десяти долек треугольной формы |
подового хлеба | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. У киевского арнаута, кишиневского хлеба допускаются 1 - 3 слипа, у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1 - 2 небольших слипа, у украинской паляницы - округлая, с боковым надрезом на 3/4 окружности с приподнятым козырьком, у уральского калача - округлая в виде кольца, допускаются видимые следы соединения жгута |
- поверхность | Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами или без них в соответствии с технологическими инструкциями. У матнакаша - с продольными рельефами и круговым рельефом-ободком по краю, у хлеба ромашка - в виде нескольких секторов, разделенных бороздками, у сувенирного каравая - глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, обвитым жгутом, у остальных видов хлеба - гладкая или шероховатая. Допускается мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы, наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, небольшие пузыри для матнакаша, наличие заваренных комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой сетки трещин для русского каравая |
- цвет | От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки, небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша, более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для караваев русского и сувенирного и в месте надреза и подрыва - для паляниц |
Состояние мякиша: | |
- пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
- промес | Без комочков и следов непромеса |
- пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у матнакаша, саратовского калача и кировоградской паляницы. Мелкая, с включениями сушеного винограда из бессемянных сортов для хлеба "Ситного с изюмом". Мякиш слоистый у кировоградской паляницы |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Сладковатый у хлеба домашнего, городского, горчичного, "Ситного с изюмом" и сувенирного каравая. Сладкий у сладкого пшеничного хлеба |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания 1 Органолептические показатели хлеба из пшеничной муки, упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1). 2 Крупными считают трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см. 3 Крупными считают подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. Для кишиневского, городского, красносельского, домашнего, сладкого пшеничного хлеба - более 1 см. | |
Наименование изделия | Влажность мякиша, %, не более | Кислотность мякиша, град., не более | Пористость мякиша, %, не менее | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Хлеб пшеничный из обойной муки: | |||||
подовый | 49,0 | 7,0 | 54,0 | - | - |
формовой | 49,0 | 7,0 | 55,0 | - | - |
Хлеб забайкальский | 49,0 | 7,0 | 60,0 | - | - |
Хлеб степной | 49,0 | 7,0 | 59,0 | - | - |
Хлеб уральский | 49,0 | 7,0 | 60,0 | - | - |
Арнаут киевский | 46,0 | 4,0 | 65,0 | - | - |
Хлеб кишиневский: | |||||
подовый | 46,0 | 4,0 | 64,0 | - | - |
формовой | 47,5 | 4,0 | 66,0 | - | - |
Матнакаш: | |||||
из обойной муки | 49,0 | 6,0 | - | - | - |
из муки второго сорта | 46,0 | 4,0 | - | - | - |
из муки первого сорта | 45,0 | 3,0 | - | - | - |
из муки высшего сорта | 44,0 | 3,0 | - | - | - |
Хлеб пшеничный из муки второго сорта: | |||||
подовый | 46,0 | 4,0 | 63,0 | - | - |
формовой | 46,0 | 4,0 | 65,0 | - | - |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта: | |||||
подовый | 45,0 | 3,0 | 65,0 | - | - |
формовой | 46,0 | 3,0 | 68,0 | - | - |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта: | |||||
подовый | 44,0 | 3,0 | 70,0 | - | - |
формовой | 45,0 | 3,0 | 72,0 | - | - |
Паляница украинская: | |||||
из муки второго сорта | 45,0 | 4,0 | 68,0 | - | - |
из муки первого и высшего сортов | 44,0 | 3,0 | 70,0 | - | - |
Паляница кировоградская: | |||||
из муки первого сорта | 46,0 | 3,0 | 69,0 | - | - |
из муки высшего сорта | 45,0 | 3,0 | 72,0 | - | - |
Калач уральский: | |||||
из муки второго сорта | 45,0 | 4,0 | - | - | - |
из муки первого сорта | 44,0 | 3,0 | - | - | - |
Хлеб красносельский: | |||||
из муки второго сорта | 46,0 | 4,0 | 63,0 | 2,0 +/- 1,0 | - |
из муки первого сорта | 45,0 | 3,0 | 65,0 | 2,0 +/- 1,0 | - |
Хлеб сладкий пшеничный | 42,0 | 3,0 | 70,0 | 13,8 +/- 1,0 | 2,2 +/- 0,5 |
Хлеб городской: | |||||
подовый | 44,0 | 3,0 | 70,0 | 3,0 +/- 1,0 | 3,2 +/- 0,5 |
формовой | 44,5 | 3,0 | 74,0 | 3,0 +/- 1,0 | 3,2 +/- 0,5 |
Калач саратовский: | |||||
из муки первого сорта | 46,5 | 4,0 | 68,0 | - | - |
из муки высшего сорта | 45,5 | 3,5 | 72,0 | - | - |
Хлеб горчичный из муки первого сорта: | |||||
подовый | 43,0 | 3,0 | 68,0 | 5,9 +/- 1,0 | 7,9 +/- 0,5 |
формовой | 45,0 | 3,0 | 73,0 | 5,9 +/- 1,0 | 7,9 +/- 0,5 |
- из муки высшего сорта: | |||||
подовый | 42,5 | 2,5 | 68,0 | 5,9 +/- 1,0 | 5,9 +/- 0,5 |
формовой | 44,0 | 2,5 | 73,0 | 5,9 +/- 1,0 | 5,9 +/- 0,5 |
Хлеб "Ситный с изюмом" | 43,0 | 2,5 | - | 5,0 +/- 1,0 | 1,5 +/- 0,5 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки | 44,0 | 3,0 | 68,0 | 6,0 +/- 1,0 | - |
Каравай русский | 41,0 | 2,5 | 72,0 | - | - |
Каравай сувенирный | 40,0 | 2,5 | 70,0 | 9,0 +/- 1,0 | 5,5 +/- 0,5 |
Хлеб ромашка: | |||||
из муки первого сорта | 41,0 | 3,0 | 68,0 | 5,0 +/- 1,0 | 4,0 +/- 0,5 |
из муки высшего сорта | 40,5 | 2,5 | 68,0 | 5,0 +/- 1,0 | 3,0 +/- 0,5 |
Хлеб раменский: | |||||
подовый | 44,0 | 3,0 | 72,0 | - | - |
формовой | 45,0 | 3,0 | 73,0 | - | - |
Хлеб домашний | 44,0 | 3,0 | 68,0 | 3,0 +/- 1,0 | - |
Хлеб дорожный в упаковке: | |||||
подовый | 43,0 | 3,0 | 68,0 | 3,0 +/- 1,0 | - |
формовой | 44,0 | 3,0 | 70,0 | 3,0 +/- 1,0 | - |
Хлеб гражданский из муки второго сорта: | |||||
подовый | 45,0 | 4,0 | 63,0 | - | - |
формовой | 46,0 | 4,0 | 65,0 | - | - |
- из муки первого сорта: | |||||
подовый | 44,0 | 3,0 | 65,0 | - | - |
формовой | 45,0 | 3,0 | 68,0 | - | - |
Хлеб молочный из муки второго сорта: | |||||
подовый | |||||
- из муки первого сорта: | 47,0 | 4,0 | 65,0 | - | - |
подовый | |||||
формовой | 45,0 | 3,0 | 70,0 | - | - |
- из муки высшего сорта: | 46,0 | 3,0 | 68,0 | - | - |
подовый | 44,0 | 3,0 | 70,0 | - | - |
формовой | 45,0 | 3,0 | 75,0 | - | - |
Хлеб белорусский: | |||||
подовый | 44,5 | 3,0 | 70,0 | 3,0 +/- 1,0 | 1,7 +/- 0,5 |
формовой | 45,0 | 3,0 | 72,0 | 3,0 +/- 1,0 | 1,7 +/- 0,5 |
Хлеб полесский | 43,5 | 2,5 | 73,0 | 3,0 +/- 1,0 | 1,5 +/- 0,5 |
Примечания 1 Допускается увеличение кислотности на 1,0 град. в изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей или молочнокислых заквасках. 2 Допускается увеличение влажности на 2% для подового хлеба из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. 3 Допускается увеличение влажности изделий на 1% при ручной разделке теста. | |||||
Наименование изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы усвояемые, г | Калорийность/энергетическая ценность, ккал/кДж |
Хлеб пшеничный из обойной муки весовой и штучный: | ||||
подовый | 8,0 | 1,5 | 40,0 | 208/873 |
формовой | 8,0 | 1,5 | 36,5 | 192/815 |
Хлеб забайкальский: | ||||
подовый штучный | 8,5 | 1,5 | 42,0 | 215/914 |
формовой весовой и штучный | 8,0 | 1,0 | 40,0 | 204/864 |
Хлеб степной штучный формовой | 8,0 | 1,0 | 42,0 | 213/905 |
Хлеб уральский штучный формовой | 8,0 | 1,0 | 41,0 | 208/883 |
Арнаут киевский штучный подовый | 8,5 | 1,0 | 45,5 | 228/966 |
Хлеб кишиневский штучный: | ||||
подовый | 8,5 | 1,0 | 46,0 | 229/971 |
формовой | 8,0 | 1,0 | 45,0 | 222/944 |
Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной высшего сорта | 8,0 | 1,0 | 50,5 | 240/1021 |
Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной первого сорта | 8,0 | 1,0 | 50,0 | 241/1025 |
Матнакаш весовой и штучный из муки пшеничной второго сорта | 9,0 | 1,0 | 45,0 | 228/966 |
Матнакаш из муки пшеничной обойной | 8,0 | 1,5 | 39,0 | 202/855 |
Хлеб пшеничный из муки пшеничной высшего сорта: | ||||
подовый | 8,0 | 1,0 | 50,0 | 241/1021 |
формовой | 7,0 | 1,0 | 49,0 | 235/995 |
Хлеб пшеничный из муки пшеничной первого сорта: | ||||
подовый штучный массой 1,1 - 0,8 кг и весовой | 8,0 | 1,0 | 48,0 | 235/993 |
подовый штучный массой менее 0,8 кг до 0,5 кг | 8,0 | 1,0 | 51,0 | 245/1042 |
формовой штучный и весовой | 7,5 | 1,0 | 48,5 | 232/985 |
Хлеб пшеничный из муки пшеничной второго сорта: | ||||
подовый штучный массой 1,1 - 0,8 кг и весовой | 8,5 | 1,0 | 45,0 | 228/963 |
подовый штучный массой менее 0,8 кг до 0,5 кг | 9,0 | 1,5 | 48,0 | 240/1021 |
формовой штучный и весовой | 8,0 | 1,0 | 43,0 | 217/920 |
Паляница украинская из муки пшеничной высшего сорта | 8,0 | 1,0 | 50,0 | 241/1021 |
Паляница украинская из муки пшеничной первого сорта | 8,0 | 1,0 | 50,0 | 243/1026 |
Паляница украинская из муки пшеничной второго сорта | 9,0 | 1,5 | 46,0 | 231/982 |
Паляница кировоградская из муки пшеничной высшего сорта | 8,0 | 2,0 | 52,0 | 258/1096 |
Паляница кировоградская из муки пшеничной первого сорта | 8,0 | 2,0 | 50,0 | 253/1071 |
Калач уральский из муки пшеничной первого сорта штучный подовый | 8,0 | 2,5 | 49,0 | 250/1060 |
Калач уральский из муки пшеничной второго сорта штучный подовый | 8,5 | 3,0 | 46,0 | 242/1027 |
Хлеб красносельский из муки пшеничной первого сорта штучный и весовой подовый | 8,0 | 1,0 | 50,0 | 239/1015 |
Хлеб красносельский из муки пшеничной второго сорта штучный и весовой подовый | 8,0 | 2,5 | 50,0 | 254/1078 |
Хлеб сладкий пшеничный штучный формовой | 7,0 | 2,5 | 52,5 | 261/1106 |
Хлеб городской штучный подовый | 7,0 | 3,0 | 48,5 | 249/1055 |
Калач саратовский из муки пшеничной высшего сорта штучный формовой | 7,5 | 2,0 | 49,0 | 245/1037 |
Калач саратовский из муки пшеничной первого сорта штучный формовой | 7,5 | 2,0 | 46,5 | 236/1001 |
Хлеб горчичный из муки пшеничной высшего сорта штучный: | ||||
подовый | 7,5 | 5,0 | 53,0 | 283/1207 |
формовой | 7,0 | 5,0 | 48,0 | 265/1119 |
Хлеб горчичный из муки пшеничной первого сорта штучный: | ||||
подовый | 7,0 | 6,0 | 49,5 | 282/1193 |
формовой | 7,0 | 6,0 | 45,5 | 264/1115 |
Хлеб "Ситный с изюмом" весовой и штучный подовый | 7,0 | 2,0 | 51,5 | 250/1059 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки штучный подовый | 7,5 | 2,0 | 50,0 | 249/1056 |
Хлеб ромашка из муки пшеничной высшего сорта штучный формовой | 8,0 | 3,5 | 52,5 | 271/1146 |
Хлеб ромашка из муки пшеничной первого сорта штучный формовой | 8,0 | 4,0 | 50,5 | 269/1139 |
Хлеб раменский штучный: | ||||
подовый | 8,0 | 2,0 | 49,5 | 250/1061 |
формовой | 7,5 | 2,0 | 49,0 | 244/1035 |
Хлеб домашний штучный подовый | 8,0 | 1,5 | 50,5 | 248/1053 |
Хлеб дорожный в упаковке штучный: | 8,0 | 2,0 | 52,0 | 259/1101 |
подовый | ||||
формовой | 8,0 | 2,0 | 50,0 | 251/1066 |
Хлеб гражданский из муки пшеничной первого сорта штучный: | ||||
подовый | 8,0 | 1,0 | 52,0 | 248/1052 |
формовой | 7,5 | 1,0 | 50,5 | 240/1021 |
Хлеб гражданский из муки пшеничной второго сорта штучный: | ||||
подовый | 8,5 | 1,0 | 48,0 | 238/1010 |
формовой | 8,5 | 1,0 | 47,0 | 233/990 |
Хлеб молочный из муки пшеничной высшего сорта штучный: | ||||
подовый | 8,5 | 2,5 | 49,5 | 254/1077 |
формовой | 8,5 | 2,5 | 47,5 | 250/1041 |
Хлеб молочный из муки пшеничной первого сорта штучный: | ||||
подовый | 8,5 | 1,5 | 52,0 | 252/1072 |
формовой | 8,0 | 1,5 | 49,0 | 240/1017 |
Хлеб молочный из муки пшеничной второго сорта штучный: | ||||
подовый | 9,0 | 2,0 | 49,5 | 251/1063 |
формовой | 9,0 | 2,0 | 49,5 | 251/1063 |
Хлеб белорусский штучный: | ||||
подовый | 9,0 | 2,0 | 48,5 | 248/1050 |
формовой | 7,5 | 2,0 | 48,0 | 239/1016 |
Хлеб полесский штучный подовый | 8,5 | 2,0 | 51,0 | 257/1089 |
Каравай русский штучный | 8,0 | 2,0 | 50,5 | 256/1083 |
Каравай сувенирный штучный | 7,5 | 5,5 | 51,0 | 286/1209 |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | |||||
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 | Технический регламент на масложировую продукцию | |||||
Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденный Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1989 г. | ||||||
Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - СПб.: ГИОРД, 2010 г. | ||||||
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения | ||||||
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое | ||||||
| ||||||
Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде | ||||||