Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 августа 1997 года.

Взамен ГОСТ 5669-51.
Название документа
"ГОСТ 5669-96. Межгосударственный стандарт. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608)


"ГОСТ 5669-96. Межгосударственный стандарт. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 5 ноября 1996 г. N 608
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ
Bakery products. Method for determination of porosity
ГОСТ 5669-96
Дата введения
1 августа 1997 года
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП).
Представлен МТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.).
За принятие проголосовали:
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального │
│ │ органа по стандартизации │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Беларусь │Госстандарт Беларуси │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан│
│Киргизская Республика │Киргизстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикгосстандарт │
│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │
│Украина │Госстандарт Украины │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. N 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 5669-51.
5. Переиздание. Июнь 2001 г.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2. Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
3. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
3.1. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью +/- 75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.
4. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
4.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2. Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7 - 8 см.
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
5.1. Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27 +/- 0,5) куб. см каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
6. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
6.1. Пористость П, %, вычисляют по формуле:
m
V - --
ро
П = ------ х 100,
V
где:
V - общий объем выемок хлеба, куб. см;
m - масса выемок, г;
ро - плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы ро принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1,26 - из пшеничной муки второго сорта;
1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1,25 - из пшеничной подольской муки;
1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1,21 - из пшеничной обойной муки;
1,27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1,22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1,26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;
1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;
1,23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;
1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;
1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.
Вычисления проводят с точностью до 1,0%.
Примечание - В случае, если показатель ро не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают ро муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.