Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2019.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. 23,
47,
76), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2022 N 53).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).
Название документа
"ГОСТ 32188-2013. Межгосударственный стандарт. Маргарины. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.10.2013 N 1252-ст)
(ред. от 18.01.2022)
"ГОСТ 32188-2013. Межгосударственный стандарт. Маргарины. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.10.2013 N 1252-ст)
(ред. от 18.01.2022)
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 октября 2013 г. N 1252-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАРГАРИНЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Margarines. General specifications
ГОСТ 32188-2013
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст) | |
Дата введения
1 июля 2014 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка).
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32188-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
--------------------------------
<*>
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст
ГОСТ Р 52178-2003 отменен с 15 февраля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 37 Масло коровье. Технические условия <1>
--------------------------------
<1> Не действует в Российской Федерации.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная E270. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 32189 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<2> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<3> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<4> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
--------------------------------
<5> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
--------------------------------
<6> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<1> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<2> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <1>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов <4>
--------------------------------
<4> Сноска исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30417 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E
ГОСТ 31647 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 31648 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ 31757 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
Ссылка исключена с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 32262 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ 34372 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то это положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.
3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20 +/- 2) °C.
3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10 +/- 2) °C.
3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.
3.5 марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.
4.1 Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.
4.2 В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки (таблица 1).
Таблица 1
Марка маргарина | Назначение маргарина |
Твердые: МТ | Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии |
МТС | Использование в производстве слоеного теста |
МТК | Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других сахаристых и мучных кондитерских изделий |
Мягкие: ММ | Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности |
Жидкие: МЖК | Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке |
МЖП | Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания |
Примечание - Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель. |
5 Общие технические требования
5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями
[1] -
[3] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных
[1],
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.2.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные
[1],
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.2.4 По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и
3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований.
Таблица 2
Марка маргарина | Вкус и запах | Консистенция и внешний вид | Цвет |
МТ, МТС, МТК | Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования. Посторонние привкусы и запахи не допускаются | При температуре (20 +/- 2) °C Консистенция пластичная, плотная, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается мажущаяся. Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе или обусловленный введенными добавками в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретного наименования |
ММ | При температуре (10 +/- 2) °C Консистенция пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность. Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая |
МЖК, МЖП | Консистенция однородная, жидкая |
Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Наименование показателя | Норма для марок маргаринов |
твердых | мягких | жидких |
МТ, МТК | МТС | ММ | МЖК, МЖП |
Массовая доля жира, %, не менее | В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20% |
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований |
Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C | 25 - 38 | 36 - 48 | 25 - 36 | - |
Кислотность маргарина, °К, не более | 3,5 |
Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жире, выделенном из продукта, %, не более | 2,0 |
5.2.5 Содержание пищевых добавок в маргаринах не должно превышать максимальные уровни, установленные
[3] или требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.2.5 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.2.6 Маргарины допускается вырабатывать с витаминами A, Д, E, а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в пищевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.7 Разрешается реализация твердых маргаринов в виде неохлажденной эмульсии (в жидком виде) для промышленной переработки по согласованию с потребителем.
5.2.8 Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.
5.2.9 Справочные показатели: "pH водной или водно-молочной фазы", "твердость жира, выделенного из маргарина", "твердость маргарина", "массовая доля твердых триглицеридов по методу ЯМР" и их нормы приведены в
приложении А.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:
- масло оливковое;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- масло какао;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- масло пальмоядровое;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- олеин пальмовый;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- пальмитин хлопковый;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- стеарин пальмовый;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- смеси растительных масел и жиров и/или продуктов их модификации;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- жиры специального назначения;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- фракции растительных масел;
(перечисление введено
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- молоко сухое обезжиренное и цельное по
ГОСТ 33629;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 сортов "Экстра", высший;
- кислота молочная пищевая по
ГОСТ 490 высшего и первого сортов;
- эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие);
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- витамины, поливитаминные премиксы;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- загустители и стабилизаторы консистенции;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- красители пищевые;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая);
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая);
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- ароматизаторы пищевые;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- антиокислители;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- подсластители;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
- вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Сырье для производства маргаринов должно соответствовать требованиям
[1] -
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Допускается использование указанного и другого пищевого сырья и пищевых добавок по документам изготовителя с характеристиками не ниже указанных и соответствующих требованиям, установленным в
[1] -
[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.3.3 Все жировое сырье, предназначенное для производства маргаринов, в том числе в виде смесей, должно проходить рафинацию по полному или частичному циклу, включая дезодорацию, за исключением масел и жиров, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям безопасности, установленным
[1],
[2],
[4],
[5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 5.3.3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.3.4 Исключен с 01.05.2022. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными
[1] и
[6].
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина.
Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными
[1] и
[6].
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с
ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.5 Упаковка
(подраздел 5.5 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
5.5.1 Упаковка и укупорочные средства маргаринов должны соответствовать требованиям
[1] и
[7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Маргарины выпускают фасованными в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или нефасованными, упакованными непосредственно в транспортную упаковку.
5.5.3 Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки приведены в
приложении В.
5.5.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках - по
ГОСТ 8.579.
5.5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто нефасованного маргарина от номинального количества не должны превышать 0,5%.
5.5.6 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.
5.5.7 Маргарины, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей "массовая доля консервантов" и "содержание витаминов" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с
[1].
6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности и микробиологических показателей
[1] устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с
[1].
6.4 Норму показателя "массовая доля трансизомеров" гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в соответствии с
[1].
7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.7 Определение содержания витаминов A и E - по
ГОСТ 30417.
7.8 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, - по
ГОСТ 26593, а также по ГОСТ 34178-2017
(подраздел 9.13), со следующим дополнением.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
Подготовка пробы - выделение жира из маргарина (два варианта).
Первый вариант. Пробу маргарина массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60 +/- 5) °C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.
Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.
Второй вариант. Пробу маргарина массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) °C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.
7.10 Определение массовой доли трансизомеров - по
ГОСТ 31754 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
(раздел 8 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными в
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается транспортировать маргарин для местной реализации:
- автотранспортом без специального оборудования для охлаждения;
- в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.
8.2 Допускается транспортирование маргарина в ящиках из гофрированного картона и ящиках из картона и комбинированных материалов в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования маргарина, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).
Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию маргарина определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности маргарина в течение установленного изготовителем срока годности.
8.3 Разрешается выпуск в обращение жидких маргаринов наливом в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, оборудованных системой обогрева, по
ГОСТ 9218.
Контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей должны быть подвергнуты санитарной обработке, не иметь посторонних запахов, краны и люки должны быть запломбированы.
Жидкий маргарин до налива в контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей, оборудованные системой обогрева, следует хранить с наслаиванием азота в закрытых емкостях из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Жидкий маргарин наливом транспортируют с наслаиванием азота в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, резервуары которых изготовлены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и оборудованы системой обогрева.
8.5 Транспортирование и хранение маргарина, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.6 Маргарин рекомендуется хранить при температуре, обеспечивающей сохранность продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта,
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Конкретные значения нижнего отрицательного и верхнего положительного пределов температур устанавливает изготовитель в зависимости от состава и назначения продукта.
Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта,
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(справочное)
СПРАВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМЫ ДЛЯ МАРГАРИНОВ
Таблица А.1
Наименование показателя | Норма для маргаринов марок | Метод контроля |
твердых | мягких |
МТ МТК | МТС | ММ |
pH водной или водно-молочной фазы | | По нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт |
Массовая доля твердых триглицеридов в жире, выделенном из маргарина, по методу ЯМР, %, при 20 °C | 12 - 28 | 30 - 45 | 7 - 15 | |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст) |
Твердость маргарина, г/см, при 15 °C <2> | Не нормируется | |
<1> Для маргаринов с пищевкусовыми и ароматическими добавками и маргарина для слоеного теста - от 3,5 - 5,5. <2> Определение показателя твердости является обязательным при отгрузке маргарина железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов. |
(справочное)
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МАРГАРИНА
Б.1 Методика определения твердости маргарина в диапазоне значений от 30 до 70 г/см
Границы абсолютной погрешности результатов измерений твердости - +/- 5 г/см (абс.) (P = 0,80).
Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Б.3 Градуировка прибора - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Б.4 Подготовка к измерению
Брусок маргарина выдерживают в холодильнике до достижения им температуры плюс 15 °C. Затем две пронумерованные капсулы вдавливают в брусок, вынимают и осторожно очищают ножом их наружные стенки от приставших частиц маргарина. Заполненные капсулы помещают на 30 мин в воду температурой (15 +/- 2) °C.
Б.5 Проведение измерения - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Б.6 Обработка результатов
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 10 г/см при доверительной вероятности P = 0,80.
Результат измерений записывают с точностью до 10 г/см.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИДЫ УПАКОВКИ
Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
В.1 Потребительская упаковка
В.1.1 Маргарины упаковывают:
- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в пергамент по
ГОСТ 1341 или его заменители, или полимерные материалы;
- в виде пластин, блоков в пергамент по
ГОСТ 1341 или его заменители или полимерные материалы;
- в стаканчики, коробочки, банки, ведерки, ведра, бутылки, изготовленные из полимерных материалов.
В.1.2 Допускается использование других типов потребительской упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.
В.2 Транспортная упаковка
В.2.1 Маргарины, фасованные в потребительскую упаковку, а также нефасованные маргарины в виде монолита упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142,
ГОСТ 13511,
ГОСТ 34033. По требованию потребителей монолит может быть разделен на части: пластины, бруски, блоки.
В.2.2 Перед упаковыванием нефасованных маргаринов ящики должны быть выстланы пергаментом по
ГОСТ 1341 или полимерными пленками для упаковки пищевых продуктов по
ГОСТ 10354 марок М и Н, мешками-вкладышами из полимерных материалов по
ГОСТ 19360 или другими полимерными пленками, или мешками-вкладышами из полимерных материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
В.2.3 Допускается использование других типов транспортной упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.
Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 24-ст)
| | Технический регламент на масложировую продукцию |
| | О безопасности пищевой продукции |
| | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
| | О безопасности молока и молочной продукции |
| | О безопасности мяса и мясной продукции |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |
| | О безопасности упаковки |
УДК 664.315.6:006.354 | |
Ключевые слова: маргарины, область применения, ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя |