Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 N 258).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1971 года.

Взамен ОСТ НКПП 521.
Название документа
"ГОСТ 16599-71. Государственный стандарт Союза ССР. Ванилин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.02.1971 N 159)
(ред. от 01.06.1987)


"ГОСТ 16599-71. Государственный стандарт Союза ССР. Ванилин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.02.1971 N 159)
(ред. от 01.06.1987)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 3 февраля 1971 г. N 159
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВАНИЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Vanillin. Specifications
ГОСТ 16599-71
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.)
Группа Н91
ОКП 91 5221 0691
Срок действия
с 1 июля 1971 года
до 1 января 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители:
А.А. Зеленецкая, канд. хим. наук; Т.А. Рудольфи, канд. хим. наук (руководители темы), Дергачева Л.А., Печерникова Л.Ф., Халецкая Б.Б.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159.
3. Взамен ОСТ НКПП 521.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
ГОСТ 215-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
ГОСТ 27544-87
ГОСТ 9069-73
ГОСТ 14618.2-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88
5. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.87 N 2187.
6. Переиздание (август 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87).
Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3- метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.
Эмпирическая формула .
Структурная формула 
Молекулярная масса - 152,0.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
───────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и нормы
───────────────────────────────┼──────────────────────────────────
Внешний вид │ Кристаллический порошок
Цвет │ От белого до светло-желтого
Запах │ Ванили
Растворимость в воде │ В соотношении 1:20 - в воде
│температурой до 80°C
Растворимость в спирте │ В соотношении 2:1 - в 95%-ном
│этиловом спирте при слабом
│нагревании
Растворимость в серной │ В соотношении 1:20 - в серной
кислоте │кислоте при слабом нагревании
Температура плавления, °C │ 80,5 - 82
Массовая доля ванилина, %, не│ 99
менее │
Массовая доля золы, %, не │ 0,05
более │
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0-78, разд. 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0-78, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0-78, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2-78, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12-78.
Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2.2.1. Аппаратура и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр лабораторный по ГОСТ 215-73 или ГОСТ 27544-87.
Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °C.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
2.3.2. Проведение испытания
2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 20292-74.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, раствор с массовой долей 0,2%.
2.4.2. Проведение испытания
0,10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
2.5.2. Проведение испытания
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600 - 800 °C до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.
2.2. - 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. (Исключен, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069-73. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069-73. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069-73.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.
4.1. - 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).