Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992, введено в действие с 01.07.1992.
Взамен ГОСТ 7981-56.
Название документа
"ГОСТ 7981-68. Государственный стандарт Союза ССР. Масло арахисовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 29.07.1968)
(ред. от 18.12.1991)
"ГОСТ 7981-68. Государственный стандарт Союза ССР. Масло арахисовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 29.07.1968)
(ред. от 18.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 29 июля 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Peanut oil. Specifications
ГОСТ 7981-68
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1987 г., Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992) | |
Дата введения
1 июля 1969 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители:
А.Б. Белова, Р.А. Крейсина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29 июля 1968 г.
3. Взамен ГОСТ 7981-56.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 5474-50, а не ГОСТ 5474-59. | |
|
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5474-50 Госстандартом СССР 11.10.1966 утвержден и с 1 января 1968 года введен в действие ГОСТ 5474-66. | |
|
ГОСТ 5474-59 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
|
ГОСТ 5476-80 | |
ГОСТ 5479-64 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5481-66 Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1989 N 391 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5481-89. | |
|
ГОСТ 5481-66 | |
| |
ГОСТ 10117-80 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
|
ГОСТ 13360-79 | |
ГОСТ 14129-77 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4482 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 17111-88. | |
|
ГОСТ 17111-71 | |
ГОСТ 17112-71 | |
5. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Госстандарта СССР от 08.06.87 N 1870.
6. Переиздание (август 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 4-83, 9-87).
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.
Таблица 1
Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Вид арахисового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло арахисовое рафинированное: | | |
дезодорированное | - | 91 4131 6900 |
недезодорированное | - | 91 4131 3999 |
Масло арахисовое нерафинированное | Высший | 91 4131 1199 |
Первый | 91 4131 1299 |
Масло арахисовое нерафинированное техническое | - | 91 4131 1899 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17112-71 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4482 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 17111-88. | |
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17112-71 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 2 пункты 2.3, 2.4 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Методы испытаний |
дезодорированное | недезодорированное | Высший сорт | Первый сорт | Техническое |
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °C | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | |
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | |
3. Цвет | Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
|
4. Кислотное число в мг KOH, не более | 0,5 | 0,4 | 1,0 | 2,25 | 4,0 | ГОСТ 5476-80 |
5. Массовая доля нежировых примесей %, не более | Нет | Нет | 0,05 | 0,15 | 0,15 | |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992) |
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | |
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | - | - | - | |
8. Температура вспышки, °C, не ниже | 234 | 234 | 225 | 225 | 225 | |
Показатели исключены с 1 июля 1992 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992. |
Перекисное число ммоль/кг, не более | 10 | |
(показатель введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992) |
Примечания: |
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции. |
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки. |
3. Норма показателя "Перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных. |
(примечание 3 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992) |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в
Приложении 3.
(п. 2.3а введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B
1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденных 01.08.89 г. N 5061-89 (
Приложения 1 и
2).
(п. 2.4 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина B1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 3а.2 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471-83 и методы испытаний по
п. 2.3 настоящего стандарта.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Определение афлатоксина B1 и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 10117-91, а не ГОСТ 10117-90. | |
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-90, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037-78 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-84 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
(п. 4.1 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 +/- 10;
при фасовании 470 - 700 +/- 5.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.3. Арахисовое масло перевозят:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674-82;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
б) автоцистернах по
ГОСТ 9218-86, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950-84, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037-78 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР.
(пп. "б" в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.
4.5. Транспортная маркировка по
ГОСТ 14192-77, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию, и содержащую:
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Абзац исключен с 1 июля 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992.
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
(пп. "в" в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
(пп. "г" в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
д) номер настоящего стандарта;
е) исключен с 1 июля 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
е) содержание жира в 100 г продукта, г;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Кроме того, должна быть указана розничная цена.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по
ГОСТ 18575-81 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16-86.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 1396-86.
(п. 4.7 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать требованиям
ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 4 пункт 4.9 включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящими стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
Справочное
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ,
УТВЕРЖДЕННЫХ МИНЗДРАВОМ СССР
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/дм3 |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,02 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,25 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,25 |
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | Более 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | Более 0,25 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | Более 0,25 |
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Справочное
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
И АФЛАТОКСИНА B1 В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО
УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ И ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ СССР
Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Наименование продукта | Токсичные элементы, мг/кг | Афлатоксин B1, мг/кг |
свинец, мышьяк | кадмий | ртуть | медь | железо, цинк |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 |
Справочное
НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"
И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ"
Госстандарта СССР от 18.12.1991 N 1992)
Наименование показателя | Норма для масла | Методы испытаний |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированное | недезодорированное | высший сорт | первый сорт | техническое |
Йодное число, г J2/100 г | От 83 до 105 | От 83 до 105 | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,80 | 0,80 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | По ГОСТ 5479-64 |