Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 ноября 2011 года в части бобов арахиса, поставляемых для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть, в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.10.2011 N 458-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53026-2008.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ введен в действие с 1 июля 1990 года.

Взамен ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71.
Название документа
"ГОСТ 17111-88. Государственный стандарт Союза ССР. Арахис. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4482)


"ГОСТ 17111-88. Государственный стандарт Союза ССР. Арахис. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4482)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 декабря 1988 г. N 4482
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АРАХИС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Ground-nuts.
Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 17111-88
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482.
3. Взамен ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
ГОСТ 2228-812.3.1
ГОСТ 8273-752.3.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994
N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
│ГОСТ 8516-78 │2.2.1
ГОСТ 10852-863.1; 4.1
ГОСТ 10853-884.5
ГОСТ 10854-884.2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10856-64 Постановлением Госстандарта России от 22.08.1996
N 525 с 1 июля 1997 года введен в действие ГОСТ 10856-96.
│ГОСТ 10856-64 │4.4
ГОСТ 14192-772.3.2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.1988 N 731 с 1 июля
1989 года введен в действие ГОСТ 17308-88.
│ГОСТ 17308-78 │2.2.3
ГОСТ 18477-795.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994
N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
│ГОСТ 19317-73 │2.2.1
ГОСТ 21929-765.1
ГОСТ 27988-884.3
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Тип │ Количество семян в бобе, шт. │ Масса 1000 бобов, г │
├────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│I │3 и более │1200 и более │
│II │1 - 2 │1000 и более │
└────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┘
Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.
1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Влажность, % │10,0 │
│Сорная примесь, % │2,0 │
│Масличная примесь, % │4,0 │
│Зараженность вредителями │Не допускается │
└─────────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘
2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл. 3.
Таблица 3
┌──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│Влажность, %, не более │15,0 │
│Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более│15,0 │
│ в том числе сорная │5,0 │
│Семена клещевины │Не допускаются │
│Зараженность вредителями │Не допускается, кроме │
│ │зараженности клещом │
└──────────────────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл. 4.
Таблица 4
┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Влажность, %, не более │11,0 │
│Сорная примесь, %, не более │3,0 │
│ в том числе: │ │
│ минеральная и органическая (суммарно)│0,5 │
│ семена дикорастущих и культурных │Не допускаются │
│ растений │ │
│Масличная примесь, %, не более │6,0 │
│Зараженность вредителями │Не допускается, кроме зараженности│
│ │клещом не выше II степени │
└──────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл. 5.
Таблица 5
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Влажность, %, не более │10,0 │
│Сорная примесь, %, не более │1,0 │
│ в том числе: │ │
│ минеральная и органическая примесь (суммарно) │0,5 │
│ семена дикорастущих и культурных растений │Не допускаются│
│Масличная примесь, %, не более │2,0 │
│ в том числе изъеденных и проросших семян │Не допускается│
│Зараженность вредителями │Не допускается│
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей
2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
2.1.6.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений;
испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.
2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);
битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие;
поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
2.2. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 или ГОСТ 8516 не ниже III категории.
2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.1988 N 731 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 17308-88.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
2.3. Маркировка
2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6 x 9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции;
масса нетто (кг);
дата упаковывания;
обозначение настоящего стандарта.
2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.
4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10856-64 Постановлением Госстандарта России от 22.08.1996 N 525 с 1 июля 1997 года введен в действие ГОСТ 10856-96.
4.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 21929.
Допускается транспортирование арахиса насыпью.
5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния:
По влажности
Состояние Влажность, %
сухое 8,0 и менее
средней сухости 8,1 - 11,0
влажное 11,1 - 13,0
сырое 13,1 и более
По засоренности
Состояние Сорная примесь, % Масличная примесь, %
чистое 1,0 и менее 2,0 и менее
средней чистоты 1,1 - 3,0 2,1 - 6,0
сорное 3,1 и более 6,1 и более