Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5, 1993).
Документ
введен в действие с 01.07.1989.
Взамен ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха.
Название документа
"ГОСТ 27988-88. Государственный стандарт Союза ССР. Семена масличные. Методы определения цвета и запаха"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4483)
"ГОСТ 27988-88. Государственный стандарт Союза ССР. Семена масличные. Методы определения цвета и запаха"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4483)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 декабря 1988 г. N 4483
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА И ЗАПАХА
Oil seeds. Methods for determination of colour and odour
ГОСТ 27988-88
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483.
3. Взамен ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер раздела │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.
Банка с крышкой вместимостью 500 куб. см.
Колбы конические со шлифом вместимостью 100 куб. см по
ГОСТ 1770.
Сетка проволочная стальная.
Чашка вместимостью 200 - 250 куб. см.
Доска лабораторная.
Шпатель.
Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °C.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (100 +/- 10) г.
3.2. Определение цвета
3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
3.3. Определение запаха
3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
3.3.2. Навеску семян, выделенную по
п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.
3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
а) семена помещают на сетку и в течение 2 - 3 мин. пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 куб. см, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин. при температуре 35 - 40 °C, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.
3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п. 3.3.3
(способ "б").
3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.